18688

"Беременная" тема. Киностудия «Беларусьфильм» представила фильм «Ой, мамочки»

До 1 июня 2013 года режиссер Иван ПАВЛОВ должен снять еще 10 частей телесериала, который создается в копродукции с россиянами. Вклад партнеров - 25%, они же помогают с участием в фильме российских актеров и оплачивают им гонорар. Кстати, российская сторона выдвинула ряд определенных требований, с которыми белорусам надо считаться, чтобы фильм без проблем вышел на экраны.

- Например, партнеры сказали так: в кадре должны быть мужчины, от которых женщинам хочется забеременеть, - говорит режиссер.

Белорусский актер Игорь Сигов, которого любят называть местным секс-символом, уже задействован в одной из центральных ролей: он играет мужа главной героини - гинеколога Веры Стрельцовой (Вера Полякова). Коллега Сигова по Театру белорусской драматургии, красавец Денис Паршин уже снялся в первой серии, ну а далее по списку - раскрученные звезды из Москвы, глядя на которых у представительниц прекрасной половины человечества, видимо, должен улучшаться гормональный фон: Сергей Астахов, Сергей Чонишвили, Константин Соловьев и другие. А вот Дмитрий Харатьян сниматься отказался: счел, что в предложенной роли ему играть нечего …

У российских продюсеров было также условие: ни в коем случае не женить коллегу Стрельцовой - доктора Бобровского в исполнении Александра Макогона. В молодого врача-холостяка влюблены почти все сотрудницы: понятно, что «женатик» не может быть полноценным лирическим героем. Хотя в финале и его окольцуют.

Но поскольку главные персонажи в картине - это все-таки будущие мамочки, то в съемках предполагается задействовать много и белорусских, и российских актрис. Мы увидим  (и уже увидели) Валентину Гарцуеву, Светлану Боровскую, Алесю Пуховую, Александру Назарову, Светлану Аникей, Светлану Зеленковскую, Оксану Лесную, Веронику Пляшкевич, Евгению Кульбачную, Екатерину Шатрову, звезду российского сериала «Маргоша» Марию Берсеневу и многих других.

Путь ледокола

Поработав над двумя сериями, Павлов сравнивает ощущения от съемок с прокладыванием пути ледоколом:

- Студия таких больших проектов не снимала, мы будто прокладываем новую дорогу в кинопроизводстве. Съемочная группа в большом напряжении от объема работы, но я надеюсь, что у нас все получится и зрители будут смотреть наше кино.

Фильм рассчитан именно для домашнего семейного просмотра, целевая аудитория, по определению Ивана Павлова, - женщины средней полосы среднего возраста:

- Когда директор киностудии Олег Сильванович принимал фильм, то сказал: «Принесите мне гладильную доску, фартук». То есть, мы делаем фильм с учетом того, что за просмотром зрители занимаются домашними делами.

Будут ли смотреть фильм «Ой, мамочки» мужчины? Павлов считает, что картина найдет путь к сердцу тех мужей и отцов, кому небезразличны их жены и дети:

- Думаю, мужчинам будет интересно посмотреть фильм хотя бы для того, чтобы попытаться понять женскую логику...

Масса воспоминаний

Идея создания сценария фильма о будущих мамочках принадлежит известному сценаристу Юлии ЛЯШКО:

- Сначала у меня родился поздний ребенок, а так как я была женщина, во многих вопросах состоявшаяся, - это оставило неизгладимый след в моей душе. Я запомнила буквально все, что было с этим связано: атмосферу больницы, отношение медиков, девочек, с которыми меня свела судьба…

Соавтор Юлии Ляшко - главный редактор журнала «На экранах» Людмила ПЕРЕГУДОВА – дополняет: когда они обсуждали с коллегой тему материнства, детей, - всплыло огромное количество воспоминаний и интересных историй, поэтому возникло решение работать над сценарием вместе.

Немало интересных идей рождается непосредственно во время съемок.

- Мы очень быстро нашли общий язык с Александром Макогоном, - признается режиссер Иван Павлов. - Он очень хорошо работает в кадре и у него много находок. Например, Александр в одной серии вместо обыденного разговора предложил сделать так, чтобы его герой - доктор Бобровский - прикрикнул на влюбленную в него медсестру. Это оживило сцену.

Несмотря на большую занятость, московский артист обещал: «Я буду сниматься в этом фильме, несмотря ни на что: если надо - отменю другую работу, но к вам приеду».

Дотошный Иван Павлов и сам фонтанирует идеями. Дотошный, потому что постоянно донимает сценаристов вопросами: «Почему эта героиня решила отказаться от ребенка? Что я скажу актрисе, если она меня спросит?» или «Можно ли больную, которая месяц лежала пластом, выписывать в тот же день, когда она начала ходить?» и т.д. А если Павлов говорит: «Бомбей!» или «Радиотеатр!», - понятно, что сценаристы переборщили с мелодраматичностью или затянули диалоги, и действию надо придать динамичности.

- Юлия - уже опытный сценарист, а для меня это дебют, - признается Людмила Перегудова. - Но я поняла одно: в дальнейшем, если мы будем создавать сценарии, - никаких самолетов, никаких аэропортов…

Съемки в самолете сценаристы и режиссер сегодня вспоминают с юмором, но было и такое, когда Павлов кричал: «Что вы написали?»

- Сцену в самолете, когда стюардесса в исполнении Анны Казючиц предлагает пассажирам напитки, мы сняли за 9 минут: нас предупредили - все, самолет улетает. Я такого рекорда не припомню. Оператор пообещал, что этого мне не простит, - рассказывает режиссер. - Сейчас в одной из серий я читаю, что героиня вспоминает, как собирала клубнику. А поскольку съемки нужно будет закончить 1 июня, когда клубника еще не поспеет, то видимо, девушке придется вспоминать что-то другое (Смеется.)

Без медицинских подробностей

Несмотря на медицинскую тематику - все-таки отделение патологии в роддоме - зрители не увидят натуралистичных сцен, да и не услышат специфической, малопонятной обывателю терминологии. У создателей не было задачи загрузить телеаудиторию видами крови, ран и страшных болезней. Они задумали душевное кино, в котором главное - люди и их истории.

Но, кстати, когда создатели показали готовые серии врачам, те все-таки высказали одну претензию. Они не нашли каких-то неточностей или неправильной подачи, но…

- По сюжету главная героиня, которая помогает будущим мамам произвести на свет здоровых малышей, сама не может иметь ребенка, но верит, что когда-нибудь тоже сможет познать материнство, - говорит Иван Павлов. - Врачи, посмотревшие две серии, сказали: «История незавершенная. В конце фильма она обязательно должна родить…» Мы объяснили, что съемки продолжаются, и у нашей героини есть шанс…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно