"Аргументы и факты" в Беларуси № 30 25/07/2017
Джина Лоллобриджида.
Джина Лоллобриджида. globallookpress.com

4 июля исполняется 90 лет легенде мирового кино Джине Лоллобриджиде.

Джина Лоллобриджида стала итальянским брендом женственности для нескольких поколений. Сильная, талантливая, независимая и всегда искренняя. В интервью АиФ.ru Лоллобриджида рассказала о своем отношении к России, встрече с Гагариным и взаимоотношениях с прессой.

«Красота — это то, что идет изнутри»

Вы неоднократно бывали в России, много общались с деятелями русской культуры и русской публикой. Какое у вас сложилось впечатление о нашей стране?

— Русская публика - одна из самых теплых и искренних во всем мире. Я каждый раз с большой радостью возвращаюсь в Россию, потому что чувствую связь с вашей страной. У меня тут очень много друзей, и я чувствую теплое отношение  ко мне.

Художник Илья Глазунов рисует портрет Джины Лоллобриджиды.
Художник Илья Глазунов рисует портрет Джины Лоллобриджиды. Фото: РИА Новости

— Вы актриса, художница, скульптор. Выходит, правду говорят: талантливый человек — талантлив во всем?

— Я должна поблагодарить свою маму за то, что она одарила меня многими талантами. Творчество во всех его проявлениях — это мой рецепт молодости. Пока тебе что-то интересно, пока есть жажда к жизни — твой мозг не стареет. А красота — она идет в том числе изнутри. Она формируется твоими мыслями, чувствами.

По большому счету, кино, фотография, скульптура объединены некой общей идеей. Но последние годы для меня на первом месте увлечение скульптурой. Первую выставку своих скульптур я устроила именно в Москве. Это было в 2003 году в музее имени Пушкина.

Скульптура, созданная итальянской актрисой Джиной Лоллобриджидой, на выставке «Великие женщины» в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.
Скульптура, созданная итальянской актрисой Джиной Лоллобриджидой, на выставке «Великие женщины» в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Фото: РИА Новости/ Дмитрий Коробейников

— Почему именно в Москве?

— Потому, что интуиция подсказывала мне — русская публика, как никакая другая, способна  понять мои работы. Успех у выставки был феноменальный. Так что я не ошиблась.

Джина Лоллобриджида на выставке своих скульптурных работ «Великие женщины» в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.
Джина Лоллобриджида на выставке своих скульптурных работ «Великие женщины» в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Фото: РИА Новости/ Дмитрий Коробейников

«Русская душа — явление уникальное»

— А как вы оцениваете изменения, происходящие в России, которые вы могли наблюдать на протяжении всей своей жизни?

— Да, действительно, Россия очень сильно менялась и в XX веке, и в XXI веке. Но русский народ с его открытой душой, характером, некой доверчивостью остается неизменным. Конечно, политические события, исторические обстоятельства — все это бывает тяжело перенести, принять. Но душа русского народа всегда была наполнена огромной силой. И это не изменится никогда.

— Не могу не спросить вас о том, правда ли говорят, что у вас был роман с Юрием Гагариным?

— (Смеется.) Конечно, неправда! Это все журналисты придумали. Но встреча с Гагариным у меня действительно была — мы общались, фотографировались.

— А при каких обстоятельствах произошла ваша встреча?

— В один из своих визитов в Москву я попросила министра культуры Екатерину Фурцеву познакомить меня с Юрием Алексеевичем. Как и миллионы женщин во всем мире, я испытывала к нему симпатию. Встречу нам организовали. Мы немного пообщались. Несмотря на то что в помещении, где проходила наша встреча, было темновато, мне удалось сделать его фотопортрет, который на удивление оказался очень удачным. А еще я помню, что он тогда подарил мне свою фотографию, на обратной стороне которой написал: «Я был в небе, видел много звезд, но ты самая красивая звезда в мире!». Я до сих пор храню это фото и вспоминаю нашу короткую встречу.

Гости II Московского международного кинофестиваля итальянские актрисы Джина Лоллобриджида (слева) и Мариза Мерлини (вторая справа) во время приема в Министерстве культуры СССР с космонавтом Юрием Гагариным и министром культуры СССР Екатериной Фурцевой.
Гости II Московского международного кинофестиваля итальянские актрисы Джина Лоллобриджида (слева) и Мариза Мерлини (вторая справа) во время приема в Министерстве культуры СССР с космонавтом Юрием Гагариным и министром культуры СССР Екатериной Фурцевой. Фото: РИА Новости/ Яков Халип

«Пару раз я избивала журналистов своей сумочкой»

— На протяжении вашей жизни пресса наверняка насочиняла о вас разных небылиц. Как вы к этому относитесь?

— Как это ни удивительно, но пресса всегда или почти всегда относилась ко мне очень хорошо и уважительно. Мы, актеры, работаем в первую очередь для публики. Общение с журналистами — это часть актерской работы, а значит, мы должны с уважением относиться друг к другу. Не скрою, несколько раз у меня были конфликты с прессой. Пару раз я даже избивала журналистов своей сумочкой в порыве ярости (смеется). Но это были исключительные случаи. Таким образом я по-итальянски защищала и отстаивала свою честь и достоинство.

— Какой главный опыт, урок преподнесла вам ваша жизнь?

— Мое детство пришлось на годы войны. Это было страшные, тяжелые годы, которые не забыть. Именно этот опыт стал для меня главным. Если ты остаешься в живых, то, независимо от возраста, приобретаешь некую мудрость. В отличие от современной молодежи, я выросла неизбалованным человеком. И даже всемирная популярность в этом плане на меня никак не повлияла. Свою жизнь, свою карьеру я построила сама. Для меня всегда было важно ощущение свободы. А оно возможно только в том случае, если ты никому ничем не обязан и ни от кого не зависишь.