Работа на износ
Ольга Шаблинская, «АиФ.Здоровье»: Владимир Валентинович, знаю, что вы приступаете в качестве режиссёра к съёмкам новой картины. А в каких актёрских работах вас можно будет в ближайшее время увидеть?
Владимир Меньшов: Работа, которую я считаю достойной, – картина «Ивановы», где я играю главу семьи. Это предназначенная для проката полуторачасовая картина, очень симпатичная. Хотя должен сказать, что фильм сняли в такие короткие сроки, что работать было сложно.
Снимаюсь я и в сериалах, хотя сейчас это страшно потогонная система… Работать надо по 12 часов. На сон остаётся всего пять.
– Когда у вас работа на съёмочной площадке на износ, что помогает вам восстановить силы?
– Прежде всего должен быть хороший сон. И хорошие отношения в семье. Если ты приходишь домой, где тебя не любят, если что-то тебя огорчает в отношениях с членами семьи, это угнетает. Конечно, помогает поднять тонус встреча с искусством: хороший спектакль я люблю посмотреть, попасть на хорошую выставку.
Истина – посередине
– Вашему браку с актрисой Верой Алентовой больше 50 лет. Как считаете, любовь, гармоничные семейные отношения – это работа или везение?
– Правильный ответ всегда посередине. Конечно, любовь – это подарок свыше. Но, чтобы сохранить этот подарок, нужно подкреплять свои чувства поступками. Надо придумывать какие-то праздники в семье – всё это требует работы.
Я радуюсь, когда мы семьёй на Новый Год собираемся. Прозвучали куранты – и начинается вручение подарков. Эту традицию когда-то завела Вера, потом она меня к этому приучила. У меня, например, в семье такого не было. Потом она приучила к этому нашу дочь, а Юля, в свою очередь, - своих детей. И теперь внуки сами делают какие-то подарки нам, рисуют, строят. А дальше они понесут эту традицию уже в свои семьи. И это здорово.
Дочь победила
– В Театре им. Пушкина с большим успехом идёт ваш парный спектакль с Верой Алентовой «Любовь. Письма». Режиссёром выступила Юлия Меньшова. Трудно быть подчинённым собственной дочери? Работники театра говорят, что стоял крик на репетициях…
– Выяснилось, что трудно. Я вообще к процессу репетиций отношусь с большим недоверием, не люблю я их. Я мало получаю от режиссёров во время репетиций. Пожалуй, могу отметить только Серёжу Урсуляка – вот у него на съёмках я вдруг почувствовал, что он даёт очень точные указания и что это мне надо. А так, обычно я сам придумываю роль, мне режиссёры больше мешают, чем помогают.
Вот и с Юлей я тоже вначале был настроен на то, чтобы работать над своим персонажем самостоятельно. Я ей говорил: «Не надо, не мешай, я сам дойду», – а она всё время влезала в мой процесс, у неё было своё понимание, каким должен быть спектакль. Поэтому были у нас с Юлей вспышки раздражения, взаимные стычки, непонимание. Но она победила.
– Тяжелее всего было, полагаю, Вере Валентиновне, которая, наверное, пыталась вас как-то помирить…
– Нет, она не пыталась. Вера, надо сказать, полная противоположность мне, она абсолютно верит режиссёру, она идёт за ним. А я, как режиссёр, понимаю, что Юля сейчас сказала одно, а потом скажет по-другому, не надо буквально следовать замыслу режиссёра.
– Когда вы смотрите программы телеведущей Юлии Меньшовой, вы прокурор или адвокат?
– Я всегда на её стороне. Я горжусь дочерью, вижу, что у неё редкостное телевизионное дарование, она его почувствовала в себе, что тоже меня удивило в своё время. Работая на сцене в Московском художественном театре у Ефремова, играя там несколько главных ролей, она вдруг сказала: «Я ухожу из театра». Мы ахнули: «Куда?» – «Никуда, я больше не хочу работать актрисой, я хочу на телевидении попробовать себя». И она ушла на ТВ‑6 редактором. А потом образовалась передача «Я сама», где решили попробовать её в качестве ведущей. И вдруг оказалось, что она нашла своё место.
Семейный совет
– У вас творческая семья. Принято ли давать друг другу советы?
– Принято. Это суровое испытание. Недавно Вера пригласила нас на премьеру своего спектакля, а потом мы сидели на кухне и так её мордовали, так подробно разбирали всю роль и говорили: вот это неверно, вот это надо сделать так.
– То есть вы не обижаетесь на критические замечания?
– Нет, не обижаемся. Мы критику воспринимаем очень конструктивно.
Актер Владимир Толоконников скончался на 75-м году жизни
Черные пятна на белом солнце. За что травили режиссера Мотыля?
Своя в доску! 9 лет назад не стало самой народной артистки Нонны Мордюковой
Обыкновенное чудо Евгении Симоновой. Как актриса завоевала любовь зрителей
Чем запомнился актер Алексей Баталов?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть