5431

Валерий Сюткин: «Мудрость - это когда знаешь, на что не обращать внимания»

№ 13 от 27 марта 2013 года 27/03/2013

Как комар

«АиФ»: - Валера, ни разу не видел тебя в плохом настроении. Откуда такой задор в столь мудром возрасте?

В.С.: - Ответом как раз и является определение слова «мудрость». Мудрость - это когда ты знаешь, на что не обращать внимания. Если ничего лишнего не принимать близко к сердцу, жить с иронией по отношению к себе и трудностям, то в целом ничего сложного в жизни нет. Как говорил Михаил Шуйдин Юрию Никулину, «весело берём брёвнышко и весело несём».

«АиФ»: - Вся обойма твоих новых песен тоже исполнена какого-то безудержного оптимизма, как в шлягерах советской эстрады. Это какая-то сознательная установка?

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Григорий Лепс: «Страшно за своих детей, потому что они живут в достатке»

Известный музыкант - о войне с журналистами, патриотизме и воспитании

 

В.С.: - Да, никаких нравоучений. Если человек в моём возрасте начинает умничать, это больше похоже на брюзжание. Я пою так, как чувствую этот мир. А моё детство и юность прошли в советские времена, когда отношения между людьми были проще. Да, пришли рыночные отношения, в разы больше цинизма и жестокости, но при этом лучшее, что в нас есть,  - это когда мы хотим сделать счастливыми других. Я по роду своей профессии развлекаю людей. Знаешь, какой у меня статус в социальной сети «Мой мир»? «Лёгкий и независимый». У Жванецкого есть миниатюра: «Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюёт на вас. Поэтому надо быть очень лёгким и независимым». Вот и я к жизни так отношусь.

«АиФ»: - Я ни разу не слышал, чтобы ты хоть когда-нибудь высказывался на социально значимые темы.

В.С.: - И не услышишь. Каждому надо заниматься своим делом, и тогда всё наладится. Мне очень не хочется вступать в выяснения каких-то социальных отношений и этим полностью испортить то, что сделано на профессиональной сцене. Я занимаюсь только тем, что хорошо умею, - исполняю песни и развлекаю людей. В политику не лезу вообще. Мне хочется, чтобы люди жили лучше, но, поскольку у меня нет решений, я не хвалю власть и не ругаю. Это как уКурта Воннегута: «Господи, дай мне терпение, чтобы принимать то, чего я не могу изменить. Дай мне силы изменять то, что могу. И мудрость, чтобы отличать одно от другого». Я это прочёл лет в 14 и запомнил на всю жизнь. Если ты меня спросишь: «Что самое главное ты понял к своим 55 годам?» - я тебе отвечу. Три вещи - дёшево, быстро и хорошо - никогда не приходят вместе. Только по двое. Дёшево и быст­ро никогда не будет хорошо. Хорошо и быстро никогда не будет дёшево.

Концерт Валерия Сюткина. Фото www.russianlook.com

«АиФ»: - А почему телевидение тебя стало обделять своим внима­нием?

В.С.: - Это я обделяю телеви­дение. Участвую только в про­граммах, где поют песни, а не в ток-шоу, где нужно обсуж­дать чью-то частну­ю жизнь, быть третейским судьёй, - мне неинтересно. Сделать хороший праздник в качестве ведущего - это пожалуйста. Но не с телеэкрана, потому что если появляется телевидение, то сразу же нарушается мой главный принцип - «лёгкий и независимый». Ты сразу становишься зависимым. Последние лет 40 я никому не подчиняюсь, чем очень дорожу. Как сказал Сергей Юрский в одном интервью, «свобода определяется количеством людей, которых ты можешь послать». Я в этом плане очень близок к идеалу свободы. Мне кажется, что очень много бед от того, что люди, борясь за свободу, путают её со вседозволенностью. По мне, свобода - это добровольное самоограничение. Вот когда ты сам себя можешь ограничивать, ты свободен от вседозволенности - подлости, нарушения заповедей и т. д.

А если говорить о популяри­зации моих песен, то это в 80‑е годы один эфир в «Утрен­ней почте» резко менял твою жизнь. А сейчас даже 10 телеэфиров в жизни артиста ничего не меняют. Если моя песня «выстреливает», как «Москва - Нева», то она в особой поддерж­ке и не нуждается. Сегодня радио и Интернет вкупе - лучшие помощники артиста в популяризации песни, чем телеэкран. А самый нелюбимый мною жанр  - это телепередачи про себя. Мне тут звонили с ТВ под юбилей: «Давайте мы вам бенефис сделаем». Я сказал, что ненавижу это. В моём понимании праздник - это когда без твоего участия твои близкие друзья-товарищи делают его тебе. Поэтому стараюсь, ч­тобы подарки, звания, награды, внимание властей приходили ко мне в виде случайностей.

«Играем и лезгинку»

«АиФ»: - Ты один из постоянных участников досуговой программы Олимпийских игр. Это из-за большой любви к спорту?

В.С.: - Сначала был случай в 88-м году, а потом втянулся. Свою задачу мы определяем так: успокаивать или чествовать. Если медаль и успех, мы победителям уделяем максимальное внимание, увеличиваем амплитуду счастья. Если, наоборот, неудача - наша задача успокаивать. Я был тем человеком, который сидел за одним столом с нашим прославленным гимнастом Алексеем Немовым в 2004 году, когда его засудили в Афинах.

К тому же спорт - это всегда очень обнажённые чувства. Там нет никакой фальши - либо выиграл, либо проиграл. Прикасаться к этому празднику очень интересно. Там не нужно выступление под девизом «сейчас как подарю своё искусство». Там нужно выходить и играть то, что создаёт этим конкретным людям праздник. Поэтому мы играем любую песню, которую они попросят. Можем и лезгинку - чего мы только не играли.

Автор: Владимир Полупанов

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно