4180

Hе миллионерша. Елена Ваенга: «Я не жадная, а трудолюбивая»

№ 33 от 11 августа 2015 года 11/08/2015

Без сапог

- На нашей эстраде вы одна из самых эмоциональных. Во время выступления можете заплакать, опуститься на колени. Откуда столько искренности в «попсе»?

ДОСЬЕ

Елена Ваенга. Родилась в Североморске (Мурманская обл.) в 1977 г. Певица, актриса, композитор. Настоящая фамилия - Хрулёва. Ваенга - название Североморска до 1951 г. Песни пишет с 9 лет, концертирует с 19. Лауреат множества музыкальных премий. Сыну Ване 3 года.

- Попади я в шоу-бизнес в 20 лет, может быть, он переделал бы меня под себя. Но я пришла на сцену уже после 33 и осталась такой, как есть. И сегодня у меня нет ни времени, ни необходимости придумывать себе имидж, быть на концерте одной, а за кулисами - другой. О себе тоже предпочитаю говорить прямо и открыто. Писали, что в меня вкладывали деньги казахские миллионеры, что я ставленница цыганской мафии. Враньё. Миллионов не было. Было другое: Иван Матвиенко, мой продюсер (и гражданский муж певицы на протяжении 16 лет, цыган. - Ред.), продал имущество, чтобы создать музыкальный коллектив. Всё, что могли, мы вложили в один концерт, второй, третий… Люди пришли, я спела… И если у меня и есть популярность, то её определяет только любовь народа. Это самое главное.

- Но симпатия зрителей неплохо конвертируется. Сегодня вы входите в список самых успешных исполнителей, составленный «Форбс»…

- «Форбс» уже приносил мне извинения за непроверенные сведения, ведь реально мои доходы намного меньше. Сейчас же всё прозрачно! Я исправно плачу налоги, зарплату своему коллективу, где трудятся 25 человек. Ещё половина полагается моему продюсеру. Если всё посчитать, становится понятно, почему при таком количестве аншлагов у меня дом не достроен, нет недвижимости за границей, престижных авто, как у многих коллег по цеху. Сына я тоже рожала в 16-м роддоме в Санкт-Петербурге в обычной палате. Единственная страсть - картины. Конечно, Ван Гога позволить себе не могу, но на полотна трачу немалые суммы. Не прибедняюсь, но и в роскоши не купаюсь, назвать меня миллионершей нельзя. И сыну, когда он спит, как мантру, повторяю: «Не надо богатства, вырасти просто хорошим человеком».

- В Сети гуляют фотографии, где вы сажаете что-то на огороде, копаете картошку, наводите порядок в квартире. Оригинальный отдых…

- Говорю искренне: люблю «бытовуху». Мне нравится стирать, убирать, мыть, сажать огород. У меня на даче четыре парника, и я с удовольствием выкапываю свою картошечку. Я вообще привыкла находиться в постоянном движении - если не пою, готовлю суп или глажу. Меня спрашивают: «Ты что, такая жадная?» Нет, я такая трудолюбивая! Сегодня в стране много работы, есть реальная возможность материально обеспечить себя и семью. И меня удивляют люди, которые не хотят шевелиться. Не желают вкалывать по 8 часов в день и считают, что им все всё должны.

О святом

- Ваше имя часто ассоциируется со скандалами. Чего стоит одно письмо с требованием наказать Pussy Riot, написанное с ошибками. Зачем такая слава?

- Это была моя эмоциональная реакция на то, что происходило в храме. Прошло уже три года, если всё вернуть, ошибки я, конечно же, исправила бы, но написала бы то же самое (певица написала на своей странице в соцсетях: «Попробовали бы они это сделать в мИчети». - Ред.). Не надо попирать семью, веру, родителей - это святое. Как была при своём мнении, так и остаюсь. Я тогда нажила себе много врагов. Но меня это не волнует. Поступила, как подсказывала совесть. И другим своим обидчикам, в том числе «жёлтой прессе», сочиняющей небылицы, спуска не даю. Выиграла уже 75 судов!

- Вы не раз заявляли, что мы народ особый, что у нас свой путь. Но обычно про особый путь говорят, когда ничего не получается, много ошибок…

- Наш народ действительно уникальный, ведь у нас перемешано столько национальностей. Такое разнообразие - огромное богатство, дающее нации неисчерпаемые возможности. Но беда в том, что мы сами себя недооцениваем, более того - беспрерывно поливаем грязью. Лишь мы так можем хаять свою историю, отвергать прошлое. В то же время у нас удивительно великодушный, величественный, абсолютно не воинственный народ. Только наш человек может проснуться и перевернуть весь мир, причём с улыбкой на лице. И когда начинают говорить, что у нас и там, и там плохо, обычно недоброжелателям отвечаю: «Вам бы 1917 год, а затем 1941-й! Мало кто может перенести такие потрясения, а мы умудрились возродить страну и многого достичь. История нас катком раскатывает, а мы поднимаемся».

Елена ДАНИЛЕВИЧ
Фото из личного архива

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых