2008

В созвездии любви. Лучшее приключение Индианы Джонса и белорусские корни

№ 32 от 9 августа 2016 года 09/08/2016

Тяга к приключениям

Кто бы мог подумать, что один из самых богатых и прославленных актеров Голливуда в детстве был отчаянно застенчивым пареньком! Харрисон не проявлял интереса к учебе, пытка необходимостью каждый день приходить в школу, а потом и в колледж, закончилась для него депрессией и отчислением. Благо, еще в колледже Форд записался в класс драмы, думая, что будет просто писать рецензии, но однажды его попросили выйти на сцену… Жутко нервничая, он сыграл свою первую роль, и неожиданно ему понравилось.

Все друзья Харрисона собирались после завершения учебы пойти работать в офис, а его совсем не манила перспектива изо дня в день общаться с одними и теми же людьми, выполняя одну и ту же работу. Страсть к приключениям и путешествиям юноше досталась от семьи, история которой довольно колоритна. Бабушка актера еще в молодости эмигрировала из Минска в Нью-Йорк, где познакомилась с парнем по имени Гарри, влюбленные поженились и переехали в Нью-Джерси. Там-то и родилась Дороти - его мать.

Дороти в свою очередь встретила любовь в лице ирландского упрямца Кристофера, вместе с которым обосновалась в Чикаго. Позже здесь родились Харрисон, названный в честь деда, и его младший брат Теренс. «Мои гены - гремучая, взрывоопасная смесь!» - смеется актер.

Стоит ли говорить, что, когда в театре Харрисону посоветовали податься в Калифорнию, где количество хороших ролей и величина зарплат были на порядок выше, он не раздумывал долго. С ним поехала любимая девушка Мэри Маркуардт, позже ставшая его женой.

С Мэри Форд вместе учился в колледже. Они прожили в браке 15 лет и успели завести двоих детей - Бенджамина, выбравшего далекую от Голливуда профессию шеф-повара, и Уилларда, ставшего учителем.

В далекой-далекой галактике

32-28-2Форд крайне удачно оказался в нужном месте в нужное время - пришел на собеседование в Columbia Pictures и… получил роль. Ему заплатили совсем немного, хотя это позволило купить дом на Голливудских холмах. Лишних денег не было, и Харрисон сам занялся ремонтом дома. Один знакомый, узнав о таком «хобби» актера, предложил ему поработать в команде для переделывания гаража в студию. Благодаря «сарафанному радио» Форд и дальше получал работу плотника и строителя, а вырученные деньги существенно превышали гонорары за кинороли.

Впрочем, на киностудии далеко не все было гладко. Голливудские боссы упорно желали видеть в актере то резвого ковбоя, то славного хиппи, при этом Харрисон имел обыкновение до хрипоты спорить с режиссером о своем видении роли, что, понятное дело, никому не нравилось.

10 лет Харрисон бился с «ветряными мельницами» кинобизнеса и строил дверные проемы в домах знаменитостей, пока не пришел его звездный час. Пока Форд-плотник возился с отделкой офиса Фрэнсиса Копполы, его заметил проходивший мимо Джордж Лукас. Возмущенный тем, что талантливый актер занимается явно не своим делом, тогда еще малоизвестный режиссер предложил Форду пройти пробы на роль капитана Хана Соло в его новом фильме «Звездные войны». Это был триумф. С «далекой-далекой галактики» для Харрисона началось время перемен: невероятный успех и развод с любимой женщиной.

«Кино разделило нас, и я никогда не прощу ему этого», - позже сказал актер. За 15 лет брак Харрисона и Мэри пережил немало трудностей, но не смог пройти испытания голливудской славой - съемки стали отнимать вдвое больше времени, и у Мэри лопнуло терпение. Впрочем, была еще одна причина: на съемках фильма «Апокалипсис сегодня» актер познакомился с Мелиссой Мэтисон - сценаристом и продюсером. И влюбился.

Они поженились в 1983 году. Карьера обоих шла в гору - Мелисса была номинирована на «Оскар» за лучший сценарий к фильму «Инопланетянин», а Харрисон окончательно завоевал киномир, сыграв Индиану Джонса. Поклонники саги об остроумном авантюристе теперь прочно ассоциировали Форда с его экранным героем. «Нет, у нас с Индианой Джонсом нет ничего общего», - уверял актер, лихо пилотируя собственный реактивный самолет, гоняя на вертолете за фастфудом и объезжая чистокровных скакунов на своем ранчо.

Через пару лет Харрисон и Мелисса осуществили общую мечту - приобрели участок земли в Вайоминге. Мелисса, несмотря на то что много лет отдала работе на «фабрике грез», не испытывала к Голливуду теплых чувств. Да и Харрисона изрядно утомил этот «двор чудес» - здесь распался его предыдущий брак, здесь в безумной гонке за деньгами он освоил сразу несколько профессий, но теперь, когда все возможные вершины были взяты, хотелось спокойной жизни на ферме. Вскоре в новом доме у пары родились дети: сын Малкольм и дочь Джорджия.

Их брак продержался почти 18 лет. Потом Мелисса подала на развод. Неофициальные источники утверждают, что причиной тому стали увлечения актера на стороне, а последней каплей - обворожительная красотка Лара Флинн Бойл, перед которой заслуженный секс-символ не смог устоять.

Попытка номер три

Когда в жизни еще официально не разведенного, но фактически свободного Форда появилась Калиста Флокхарт, никто не придал особого значения их роману. Харрисон к тому моменту уже стал дедушкой - старший сын Уиллард подарил актеру внука, и мысль о том, что знаменитый «Индиана Джонс» может жениться в третий раз, тем более на женщине, которая младше его на 22 года, видимо, казалась странной. Но Форд в очередной раз удивил всех.

Калиста снималась в телесериалах и к своим 37 годам получила уйму престижных наград за главную роль в сериале «Элли Макбил». В личной жизни ей не очень везло, из близких людей рядом с ней был лишь малыш Лиам, которого она усыновила за полтора года до встречи с Харрисоном.

С Харрисоном Фордом актрису свела вечеринка по случаю вручения премии «Золотой глобус» в 2002 году. Свидетели утверждают, что Калиста влюбилась в него с первого взгляда. Не придумав лучшего способа познакомиться, проходя мимо Форда, Флокхарт «случайно» пролила вино из своего бокала на рукав его смокинга… «Ах, простите!» - прошептала она, краснея. «Ну что вы, это ерунда! А как вас, кстати, зовут, милая девушка?» - отозвался Харрисон. Они проболтали весь вечер, а перед тем как покинуть банкет, Форд пригласил Калисту на свидание. После этого они уже не расставались.

Она поддерживает Форда во всем. К примеру, в отличие от Мелиссы, Калиста не уставала восторгаться его самолетами и мастерством пилота. А однажды Калиста решилась на героический шаг - она позволила уговорить себя занять место в кабине пилота, хотя всю жизнь панически боится высоты. С тех пор она не только летает с Фордом, но и играет роль второго пилота!

Со временем общественность привыкла к новой семье Форда и стала ждать свадьбы. Ожидание растянулось на семь лет и завершилось красивым жестом на побережье тропического острова в День святого Валентина - пылкий актер предложил возлюбленной руку и сердце. В 2010 году они тайно поженились в небольшой церкви в Санта-Фе.

После свадьбы Харрисон усыновил Лиама - с самого начала он относился к нему как к родному сыну и к тому же хотел доказать свои чувства к Калисте не словами, а поступками. «Я до сих пор влюблен в Калисту, - признался недавно актер. - Романтическая любовь - это лучшее, что может с вами приключиться в любом возрасте».

Ольга ГРАЖИНА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно