2892

Три белых коня. Как Лариса Долина добилась всего

Лариса Долина.
Лариса Долина. / Максим Блинов / РИА Новости

10 сентября 1955 года родилась Лариса Долина  советская и российская джазовая и эстрадная певица и народная артистка России.

Когда в 1982 году в фильме Константина Бромберга «Чародеи» прозвучала песня «Три белых коня», многие зрители были уверены  поет исполнительница роли девочки Нины Анна Ашимова. Потом, конечно, недоразумение разрешилось; оказалось, что голоса юной актрисы в фильме вообще нет  говорит за неё Светлана Харлап, а песни поют профессиональные певицы Ольга Рождественская («Песня о снежинке») и Лариса Долина, голос который так подошел Ашимовой в «Трех белых конях».

При этом Ларису Долину к тому времени любители музыки уже знали. Она уже получила несколько призов на советских и международных фестивалях — в Сочи в 1978-м, в Таллине в 1979-м и в Чехословакии в 1981-м. И у неё были свои три коня (возможно, даже белых), которые и довезли её до всесоюзной славы,  талант, немного удачи и бесконечное трудолюбие.

Талант

Лариса Долина (настоящая фамилия  Кудельман, сценическим псевдонимом она сделала девичью фамилию матери) родилась 10 сентября 1955 года в Баку. Её родители оказались там во время Великой Отечественной  были эвакуированы в Азербайджан из Одессы. Выросла, правда, она в Одессе, и именно там выяснилось  у маленькой Ларисы абсолютный слух и сильный голос. Она занималась в музыкальной школе и, впрочем, не только там  родители дали дочери достаточно разностороннее образование.

В профессию Долина вошла достаточно рано. В пионерском лагере на летних каникулах она впервые выступила как солистка с ВИА «Магелланы», да так и осталась в этом коллективе на несколько лет. В 15 лет она вообще стала артисткой Одесской филармонии  случай достаточно беспрецедентный даже в СССР с его отработанной системой поиска талантов. В школе, правда, пришлось доучиваться заочно, но трудностей не возникло.

Дальше всё происходило относительно быстро и даже в каком-то смысле гладко. В 18 лет Долина перебирается в Ереван, становится солисткой в ВИА «Армина», потом она перешла в в Государственный эстрадный оркестр Армении под руководством Константина Орбеляна, переехала в Баку, в Государственный эстрадный ансамбль Азербайджана  сейчас такое сложно представить, но тогда было возможно и не такое. А потом случай свел её с оркестром «Современник», руководителем которого был джазовый дирижер и композитор Анатолий Кролл.

Немного удачи

Собственно, призы различных песенных фестивалей и конкурсов  почти непременная строка в достижениях многих исполнителей и музыкальных коллективов 70-х и 80-х. Это был тот самый отбор, в котором пробивались, может, не самые модные (рок-группы всё же редко сходились на одной сцене с эстрадными исполнителями), но самые талантливые. Так что победы в Сочи или в Чехословакии относительно закономерны. А вот исполнение песни в «Чародеях»  уже, пожалуй, удача; Бромберг и композитор Евгений Крылатов могли пригласить любую другую певицу. Но пригласили именно Долину.

Любопытно, что и до «Чародеев» Долина успела прозвучать в кинематографе  может, не так громко. Она спела одну из песен в «Бархатном сезоне» (и даже сыграла роль певицы), в «Обыкновенном чуде» Марка Захарова именно она пела за Эмилию (её играла Екатерина Васильева) куплеты «Ах, сударыня, вы, верно, согласитесь», а в фантастической притче «31 июня» пела за леди Нинет (актриса Людмила Власова). Но после «Чародеев» всё стало иначе.

Бесконечное трудолюбие

В 80-е казалось, что Долиной чрезвычайно много  она была звездой эстрады, которая вдруг взорвалась каким-то соцветием имен, популярных и поныне; в этом соцветии было легко потеряться, но она не потерялась. Снималась и пела в кино  «Мы из джаза» и «Зимний вечер в Гаграх» Карена Шахназарова, «Танцплощадка», «Самая обаятельная и привлекательная», «Остров погибших кораблей», «Человек с бульвара Капуцинов» Аллы Суриковой, «Убить дракона» Марка Захарова.

Ещё она активно гастролировала с различными программами, сама ставила свои шоу, окончила музыкальное училище и институт имени Гнесиных. Записывала новые песни, принимала участие в фестивале «Песня года» (и побеждала там), уже в 1993-м стала заслуженной артисткой России (а в 1998-м  и народной).

В дискографии Ларисы Долиной множество студийных альбомов, она записывает новый материал постоянно; много видеоклипов на её песни. И есть одна композиция, которую она с полным правом может назвать своей личной. Это «Погода в доме» — лирическая песня, которую певица представила в середине 90-х. Стихи к ней написал Михаил Танич, а в видео на эту композицию пару Долиной составил актер Алексей Булдаков. И сейчас «Погода в доме» почти непременно звучит на каждом концерте Долиной.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых