2133

Скромный и закрытый. Куравлев жил так, как подсказывало сердце

"Аргументы и факты" в Беларуси № 5. Лунный календарь садовода-огородника 01/02/2022

В начале января стало известно о госпитализации актера - у него заподозрили коронавирус из-за повышенной температуры, низкой сатурации, учащенного дыхания. Врачи диагностировали воспаление легких, провели операцию - чтобы нивелировать последствия дисфагии, расстройства акта глотания. Пациента тщательно лечили и довольно быстро смогли подготовить к выписке, однако в это же время стало известно о наличии у него иных серьезных проблем со здоровьем. Из больницы Леонида Вячеславовича перевели в хоспис, где он через несколько дней умер от остановки сердца.

Единственная любовь

В больницу Леонид Вячеславович попал из пансионата для пожилых, где находился последние полгода. Еще прошлым летом, когда у актера ухудшилось психологическое состояние, его отвез туда сын, чтобы отцу был гарантирован постоянный уход, а также необходимое лечение. В первое время в пансионате Леонид Куравлев чувствовал себя хорошо, но к концу декабря ему стало хуже.

Знакомые актера рассказывают, что Леонид Вячеславович сильно сдал после смерти в 2012 году супруги Нины Васильевны - у него началась депрессия. Куравлев так и не смог смириться с потерей любимой женщины - они встретились еще в школьные годы, рано поженились и прожили вместе больше полувека... Нина Васильевна была далека от актерской профессии. Она преподавала английский в школе, работала завучем. Но, как оказалось, именно такая женщина была нужна Леониду Вячеславовичу: спокойная, добрая, самодостаточная. Жена, муза, советчик, поддержка. И самый близкий друг. «Она была для меня всем!» - признавался потом актер.

Ее уход стал невосполнимой потерей, и с тех пор народный артист начал все глубже погружаться в себя и сторониться публичности.

200 фильмов в карьере

В 1960-1980-е годы Леонид Куравлев был нарасхват и работал на износ. Шутка сказать, даже в лихие девяностые, когда советский кинематограф развалился вместе с «единым и могучим», Куравлев снялся в четырех десятках картин. Он не сидел без работы, обеспечивал семью, не желая, чтобы жена и дети нуждались.

Характерный актер, которому подвластно многое, всего за годы кинокарьеры Куравлев снялся более чем в 200 фильмах. Чтобы не повторяться и бесконечно не играть простачков, артист не стал сниматься в фильмах Шукшина, с которым подружился в начале творческого пути («Живет такой парень») и в честь которого назвал сына. А это, между прочим, были «Странные люди», «Калина красная», «Печки-лавочки»… Многие же ленты, роли в которых он сыграл, становились популярными и любимыми зрителями. На многие годы. А уж больших и главных ролей для него режиссеры не жалели.

Но в 2000-х у Леонида Вячеславовича было уже не так много съемок. В современном кино оказалось мало достойных предложений, которые могли бы его заинтересовать. Последнюю свою роль - отца Леонтия - он сыграл в 2015 г. в фильме «Весь этот джем».

Боялся толпы

Кто-то считал его подкаблучником. Другие называли странным типом. А он просто был интровертом: скромным, застенчивым, закрытым. Всегда боялся толпы. Не любил, когда поклонники бурно проявляли чувства. И жил так, как подсказывало сердце. Счастье Леонида и Нины было негромким. И обоих это устраивало, потому что они любили друг друга. Нина заботилась о муже и никогда не требовала отчитываться и рассказывать, где он был и с кем. При этом сама всегда находилась рядом. И в горе, и в радости. А он без нее больше не смог расправить крылья…

Ольга ИВАШКО

Оставить комментарий (0)