aif.ru counter
1680

Повелитель душ. Джигарханян обожал многих, а признался в любви лишь однажды

"Аргументы и факты" в Беларуси № 22. «Оценка» для водителя 02/06/2020

На экране Армен Джигарханян чаще всего появлялся в ролях настоящих мужчин - немногословных, мудрых и надежных. Его героям было под силу что угодно - вспомнить хотя бы, как легко простоватый с виду плут Тристан из «Собаки на сене» устроил брак между знатной графиней и ее «безродным» секретарем. Наверное, потому-то кажется, что у такого харизматика и в реальной жизни не может быть никаких проблем с женщинами…

Тот самый голос

Недостатка в ролях у Армена Борисовича не имеется, причем все они очень запоминающиеся. Настолько натурально актер вживается в тот или иной типаж, что кажется, будто и не играет вовсе. Один только Горбатый из «Место встречи изменить нельзя» чего только стоит! Попади он - чисто гипотетически, конечно - в тюрьму, сразу же стал бы королем преступного мира. А еще судья Кригс в комедии «Здравствуйте, я ваша тетя!», у которого усы, оказывается, были приклеены вверх ногами… Вообще создается стойкое впечатление, что если в ленте снимается Джигарханян, то успех ей обеспечен. Он словно тот паровоз, который вытянет любую картину к славе и успеху.

Про него самого снимают фильмы - взять, к примеру, «Триста лиц и тысяча и одна роль Армена Джигарханяна». И ведь это не преувеличение! Армен Борисович, между прочим, даже занесен в Книгу рекордов Гиннесса как один из самых плодовитых актеров. Не зря острый на язык Валентин Гафт в свое время сочинил про него эпиграмму: «Гораздо меньше на земле армян, чем фильмов, где сыграл Джигарханян». А Марк Захаров - анекдот: «Армен Борисович, что с вами случилось? Включаю телевизор, а вас там нет!»

Наверное, главная «фишка» Джигарханяна - его голос. Одноногий пират Джон Сильвер из «Острова сокровищ», Волк из «Жил-был пес», который «щас споет», и даже мультяшные «черепашки-ниндзя» - все они обладатели неподражаемого джигарханяновского тембра, благодаря которому актера узнают и стар и млад. А ведь когда-то Армена Борисовича из-за сильного акцента даже не приняли в ГИТИС…

Кстати, не все знают, что Джигарханян происходит из старинного рода тифлисских армян. В основе его фамилии - два тюркских слова: «джигяр» - душа и «хан» - правитель. В самом деле, быть повелителем душ ему словно на роду написано!

Мужчина с закалкой

Армен появился на свет 3 октября 1935 года в Ереване, воспитывали его мать и отчим. В 37-м году дед был репрессирован - он так и пропал в сталинских лагерях. Еще раньше, когда Армену исполнился месяц, из семьи ушел отец. Мать, Елена Васильевна, очень любила театр, не пропускала ни одного драматического и оперного спектакля. «Мама была маленькая, толстая, очень скандальная. У нас были сложные отношения… Истинные отношения не всегда красивы», - рассуждал Джигарханян. Можно сказать, семейная жизнь прекрасно подготовила его к трудностям в будущем. А их было немало.

После неудачи в ГИТИСе Армен Борисович вернулся домой разбитый и потерянный: не ожидал провала, был уверен в своем таланте - он ведь частенько с успехом кого-нибудь изображал, и родня и соседи хвалили наперебой. От нечего делать Джигарханян устроился на «Арменфильм» помощником оператора, а через год все же поступил в театральный, но уже в Ереване. Талантливый, амбициозный, трудолюбивый, он быстро стал очень популярен на родине. Играл в спектаклях, снимался в кино… Его первой машиной стала престижная 21-я «Волга» с оленем на капоте - такие «Волги» имелись тогда в столице Армении всего-то у четырех человек! А в тридцать лет у Джигарханяна появилась возможность еще раз покорить столицу - и он, приняв предложение знаменитого режиссера Эфроса, уехал в Москву.

О своей первой супруге, актрисе Алле Вановской Армен Борисович полвека не рассказывал даже близким друзьям. Они тогда жили в Ереване. Алла родила дочь Елену и безумно любила Джиго (так называли Армена друзья). При этом она ревновала мужа ко всем женщинам на свете, в особенности к партнершам в театре и случайным знакомым. После спектакля с любовной сценой могла броситься на мужа с кулаками... Перед тем как уехать, буквально сбежать из Еревана, Джигарханян ушел от жены, забрав маленькую дочь: Алла к тому времени сошла с ума.

Цветок под солнцем

Долгое время Джигарханян называл своей единственной супругой Татьяну Власову, с которой прожил в браке почти пятьдесят лет. С Татьяной он познакомился в переломное время - в год своего отъезда в столицу. Она приехала в Ереван из Сибири - супруга театрального режиссера, бывшая актриса, начала трудиться на новом месте завлитом. Армен работал в спектакле с ее мужем и… часто встречался с самой Татьяной - им было интересно вдвоем. Разговоры об искусстве, новых спектаклях переросли во взаимные чувства. Однажды, когда он в очередной раз зашел к ней в кабинет, Татьяна призналась: «Знаете, мне очень скучно». «Есть проверенное средство, - отозвался Джигарханян, - нужно влюбиться». Чуть позже она сообщила: «Знаете, я последовала вашему совету. Я влюбилась. В вас». Расписались уже в столице. Кольца найти не успели - и Армен надел на палец Татьяне перстень, с которым венчалась когда-то его бабушка.

С карьерой в Москве у Джигарханяна все складывалось как нельзя лучше. Роли сменялись одна за другой, и к концу 70-х годов Джигарханян снялся более чем в пятидесяти фильмах: «Неуловимые мстители», «Двадцать лет спустя», «Здравствуйте, я ваша тетя», чуть позже - «Место встречи изменить нельзя», «Тегеран-43»… При этом звездная болезнь актера совсем не зацепила. Однажды он сказал жене: «Если я доживу до такого, что мне нужно будет сидеть в кресле и чтобы все вокруг меня славили, - стукни меня чем-нибудь тяжелым по голове».

Разумеется, у именитого актера появилось множество почитательниц, готовых на все, чтобы завоевать его внимание. Татьяна, в отличие от Аллы, ничего против них не имела - напротив, она считала, что поклонницы нужны артисту, как цветку - вода и солнце. Одна из обожательниц Армена впоследствии стала другом семьи. Другая писала стихи-посвящения и даже сняла комнату с окном, выходящим на его квартиру. Стихи были очень хорошие, и Татьяна их сохранила. Впрочем, на Армена Борисовича они никакого впечатления не производили.

Странная история

А в 2015 году идилии пришел конец, и в семье грянул развод. Вообще-то о романе Армена Борисовича, тогда уже руководителя «Театра «Д», и музыкального режиссера того же театра Виталины Цымбалюк-Романовской говорили задолго до этого. Сплетники приписывают им отношения длиной в пятнадцать лет, сами же актеры называют цифру поменьше. Как бы то ни было, в один прекрасный день Армен сделал девушке предложение, одновременно объявив о своем официальном разводе, а она его приняла.

К удивлению всех знакомых, Джигарханян казался счастливым рядом с молодой женой. Он рассказывал, какой заботой она его окружила, как спокойно ему с ней живется… Армен Борисович перестал сниматься, играть на сцене и даже отдал узды правления театром в руки Виталины. А потом случилась долгая и не слишком красивая история с очередным разводом, несколькими госпитализациями, комой, исками, сплетнями… и воссоединением с бывшей женой Татьяной! Новый 2020 год они встретили уже вместе.

«На днях он мне впервые в жизни сказал: «Я тебя очень люблю», - рассказывала Татьяна. - Он никогда мне не признавался в любви - не потому, что не любил: просто говорил, что любовь доказывают отношением и поступками».

«Ошибается каждый. Я рад, что моя Татьяна вернулась, будем стареть вместе», - сказал актер.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых