1378

Он сыграл Бога. Пять фактов из жизни Моргана Фримена

Киноактер Морган Фримен.
Киноактер Морган Фримен. / Nancy Kaszerman / www.globallookpress.com

Америка 1950-х и 1960-х была своеобразным местом. Белая аудитория с удовольствием слушала музыку черных артистов, но предпочитала, чтобы те жили где-нибудь не рядом с ними. Чернокожие актеры играли в кино и уже получили два «Оскара» (Хэтти Макдэниел в 1940-м и Сидни Пуатье в 1954-м), но чаще всего афроамериканцы могли рассчитывать лишь на небольшие характерные роли. К тому же кинематограф всегда с сомнением относился к возрастным дебютантам, предпочитая делать звезд из совсем юных дарований. И начать карьеру после тридцати смогли очень немногие. Одним из них оказался Морган Фримен.

Морган Фримен родился 1 июня 1937 года в Мемфисе (штат Теннесси). Семья, впрочем, часто переезжала, и старшую школу Фримен окончил в штате Миссисипи. В университет он не пошел, вместо этого записался в армию. Позже он вспоминал, что хотел выучиться на летчика-истребителя, но после четырех лет службы решил, что хочет быть актером. Правда, путь к мечте оказался очень непростым.

 

1. Морган Фримен начинал с театра

Из армии Фримен уволился в конце 1950-х и несколько лет изучал актерское мастерство, причем с упором на танцы. Он был членом труппы музыкального театра в Сан-Франциско Opera Ring, выступал в гастрольной версии спектакля «The Royal Hunt of the Sun» (Королевская охота за солнцем») Питера Шеффера, участвовал в бродвейских постановках (правда, с составом из чернокожих актеров) и даже работал танцором на Всемирной выставке 1964 года в Нью-Йорке. Кинокарьера его в это время складывалась очень неровно — в 1965-м он сыграл в массовке у Сидни Люмета в «Ростовщике», потом появился еще в нескольких небольших проектах. В 1971-м получил роль в популярном сериале «Электрическая компания», в котором и оставался на протяжении нескольких лет — всего он сыграл в 780 эпизодах этого шоу. 

2. Успех пришел к нему в 50 лет

К моменту закрытия «Электрической компании» Моргану Фримену исполнилось сорок лет. В его фильмографии не было громких названий, он не был номинирован ни на одну премию, но, в принципе, в киноиндустрии он прижился — правда, на ролях второго или даже третьего плана без надежды на лучшее. Однако ситуация в американском кинематографе тогда менялась стремительно — и в 1987-м году 50-летний актер получает номинацию на «Оскар» в категории «Лучший актер второго плана». Номинировали его за роль жестокого хулигана в фильме «Уличный парень»; звездой этой картины был Кристофер Рив, но игру исполнителя роли Супермена в академии предпочли не заметить. Впрочем, тогда Морган остался без награды (ее получил Шон Коннери за «Неприкасаемых»), но оказался в пятерке первых чернокожих номинантов на «Оскар» — это место с ним разделил Дензел Вашингтон (был номинирован за «Клич свободы» Ричарда Аттенборо). 

3. У Моргана Фримена пять номинаций на «Оскар»

В одном из интервью Фримен сказал, что иногда жалеет, что его карьера в кино началась слишком поздно, и если бы все сложилось иначе, он мог достичь большего. «Но я благодарен судьбе, что она вообще началась, ведь в жизни не существует никаких гарантий. Могло вовсе ничего не произойти», — добавил он.

Впрочем, ему и в пятьдесят удалось стартовать так, как не могли многие молодые актеры. Через два года после первой номинации он получает еще одну — на этот раз как лучший актер, за роль в фильме «Шофер мисс Дейзи». Почти сразу — еще номинация, за «Побег из Шоушенка». В 2005-м Фримен все-таки получает свой приз — как лучший актер второго плана в фильме Клинта Иствуда «Малышка на миллион». А в 2009-м ему присудили еще одну номинацию — за роль Нельсона Манделы в еще одном фильме Иствуда «Непокоренный». Этой роли, кстати, Фримен добивался долго — как и в целом реализации этого проекта. 

4. Он дважды сыграл Бога

Актеров, которые могли похвастаться тем, что сыграли Бога, не так много. Моргану Фримену это удалось сделать дважды — и оба раза это были комедии. Фильмы «Брюс Всемогущий» и «Эван Всемогущий» снимал режиссер Том Шедьяк, известный по работе с Джимом Керри (который и был Брюсом в первом фильме). Но роль у Моргана была совсем не комичной — его Бог был чернокожим, веселым, старым и мудрым и задал некий стандарт на изображение высшей религиозной сущности. 

5. В фильмографии Моргана Фримена почти 150 работ

Несмотря на поздний старт карьеры, Фримен снялся в огромном количестве проектов. Конечно, среди них были работы разного уровня — в одних фильмах он играл в небольших эпизодах, в других исполнял главные роли. Были у него и кассовые провалы (тот же «Эван Всемогущий», который заработал около $175 млн — столько же, сколько стоил в производстве), и хиты («Непрощенный», «Семь», «Брюс Всемогущий», «Люси» и другие картины). Он и сейчас остается востребованным актером, несмотря на преклонный возраст, а к тому, что ему недоступны некоторые роли, относится философски. «Пожилым актерам не попасть в боевики, много трюков, а у них проблемы с коленями и локтями. Но в кино есть и другая работа, и я не скажу, что оказался за бортом», — говорил он в интервью. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно