1516

Одержимый игрой. Зачем мама Константина Хабенского написала о нем книгу

Художественный руководитель театра МХТ имени А. П. Чехова Константин Хабенский во время сбора труппы.
Художественный руководитель театра МХТ имени А. П. Чехова Константин Хабенский во время сбора труппы. / Сергей Пятаков / РИА Новости

Накануне 2022 года в широкий прокат вышла экшен-драма «Чемпион мира» режиссера Алексея Сидорова автора незабвенной «Бригады», а также картин «Бой с тенью» и «Т-34».

Кино: никто не хотел уступать

«Чемпион мира» снят по реальной истории легендарного поединка шахматистов в филиппинском Багио в 1978 году, когда за звание чемпиона мира боролись Анатолий Карпов и Виктор Корчной. Это была битва умов, противостояние характеров и… возрастов Корчной был на 20 лет старше Карпова.

Матч 1978 года проходил по «безлимитному» регламенту, до 6 побед без учета ничьих, и длился 110 дней. Спортсмены сыграли 32 партии. В результате Корчной уступил Карпову только последнюю, проиграв со счетом 5:6.  

Важно отметить, что в 1976 году, то есть за два года до матча за звание чемпиона мира, Корчной был признан диссидентом, получил вид на жительство в Нидерландах (позже переехал в Швейцарию, которая дала ему политическое убежище и гражданство). На родине шахматист был лишен звания «Заслуженный мастер спорта СССР». А 28 декабря 1978 года и советского гражданства.

Захватывающей, напряженной была не только битва двух выдающихся гроссмейстеров, но и атмосфера матча. Достаточно сказать, что в зале находились парапсихологи, маги, гипнотизеры, йоги. Готовясь к матчу, Корчной вешал портрет противника на стену и смачно оплевывал его. А в последней партии попал в цейтнот и сделал две ошибки. Партию прервали. Но доигрывать ее на следующий день советский эмигрант отказался…

Стать чемпионом мира Корчному так и не удалось. Летом 2016-го 85-летний спортсмен ушел из жизни.

Жесткое психологическое противостояние, когда никто не хотел уступать, в фильме показали Иван Янковский (Анатолий Карпов) и Константин Хабенский (Виктор Корчной). Первую партию матча (18 ходов) актеры разобрали и сыграли на съемочной площадке полностью. 

Однако, по утверждению режиссера, его фильм не только и не столько о шахматистах. Он скорее «о судьбе, о предназначении, о принятии вызова, об ответственности, о ценности семьи».

Сам Сидоров в шахматы играл мало, поэтому справиться со сценарием ему было не так легко. Он советовался с Карповым, читал книги его и Корчного, другую спецлитературу.

«Виктор Корчной в моем представлении человек, одержимый игрой. Такие люди чуть шире государственных границ… Не потому, что они становились предателями… Им мало было пространства для реализации собственного таланта», считает исполнитель роли шахматиста-эмигранта Хабенский.

К слову, Леонида Брежнева в фильме сыграл Александр Филиппенко, отца Карпова Федор Добронравов, министра спорта СССР Владимир Вдовиченков, сопровождающего делегацию Карпова Виктор Сухоруков.

Театр: не только барон, но и худрук

В 2021 году на телеэкране был показан мини-сериал «За час до рассвета», в котором Константин сыграл майора Шумейко по прозвищу «Сатана».

Несмотря на пандемию, он продолжает гастролировать по России со спектаклем «Не покидай свою планету» (режиссер Виктор Крамер), созданным вместе с Юрием Башметом. С ним же и «Солистами Москвы» актер представляет зрителям музыкально-литературные композиции.

Прошедшей осенью на Основной сцене МХТ им. А.П. Чехова состоялась премьера спектакля того же Крамера (он автор пьесы совместно с Хабенским, режиссер и сценограф) «Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена». Главную роль исполняет Константин Юрьевич, который 28 октября 2021 года назначен художественным руководителем МХТ.

Серьезные достижения и у Благотворительного Фонда Хабенского. В минувшем году собрано 711 136 756,48 рублей для лечения детей с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного и спинного мозга. Фонд создан актером в апреле 2008 года, когда его первая жена была больна раком. Анастасию спасти не удалось. (В 2004-м от онкологии также умер отец Константина). Но многие дети благодаря фонду Хабенского возвращаются к нормальной жизни.  

 

Книга от мамы: весь гонорар больным детям

Еще одна приятная новость для поклонников пришла в конце 2021-го мама актера Татьяна Геннадьевна выпустила в свет книгу о сыне «Мой Адмирал». Это первая и единственная авторизованная биография Хабенского.

Много лет она собирала и аккуратно хранила вырезки из газет и журналов, афиши и программки, фотографии и плакаты. Коробки с ценными архивными документами несколько раз переезжали вместе с ней, пока не началась… пандемия. Тут-то и решила мама артиста взяться за дело: «Ведь я бы могла поделиться своими воспоминаниями с людьми, которым интересны судьба и творчество моего сына».

«Мой адмирал» воспоминания не только мамы народного артиста Хабенского, но и его коллег, друзей. Сам Константин позволил себе лишь небольшие комментарии «на полях» книги.    

«Когда 11 января 1972 года родился сын, мы решили его назвать Константином в честь легенды советского хоккея трехкратного чемпиона мира Константина Локтева, пишет мама актера. Тогда, по-моему, хоккеем болела вся страна. И муж тоже очень любил хоккей… Тогда никто из нас и подумать не мог, что много лет спустя Фонд Константина Хабенского придумает проводить в рамках ежегодного кинофестиваля Patriki Film благотворительный футбольный матч…»

Весь гонорар от продажи книги «Мой Адмирал» автор перечислила в Благотворительный Фонд сына.

Константину Хабенскому 50. Продолжение следует…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых