3614

Кто тут тунеядец? «Испытания всегда сближают людей»

№ 48 от 24 ноября 2015 года 24/11/2015

Объявлял Боярского

- Я всегда получал удовольствие от того, что сочиняю, играю музыку и развлекаю людей. И тем не менее успел поработать и барменом, и грузчиком на Белорусском вокзале, и проводником в поездах дальнего следования… Закон о тунеядстве не давал права быть свободным художником, хотя зарабатывал я в большинстве случаев именно музыкой. Поэтому профессии подбирал с гибким рабочим графиком. Я в них «не врастал», отводя каждой по году-два.

А ещё я всегда работал без начальников. Даже когда пел в труппе у Михаила Боярского. Мы ездили по стране, и под аккомпанемент оркестра «Диапазон» я исполнял три песни. Потом объявлял Боярского, и Миша рвал стадионы, как Тузик грелку. Мы многому у него научились тогда - как работать с публикой, как держать удар судьбы. У Михаила Сергеевича были большие проблемы со здоровьем, но он никогда не раскисал. Боярский - человек очень цельный, волевой, с хорошей самоиронией... У меня трудностей в жизни тоже хватало. Но у Миши я научился переживать их по мере поступления и без стенаний...

Годы работы в группе «Браво» окончательно сформировали меня как музыканта. Именно благодаря Евгению Хавтану я раскрылся на этаком симбиозе американского рок-н-ролла и отечественной эстрады 60-х годов. Я всегда любил песни Хиля, Магомаева, Пьехи, Кристалинской - той плеяды музыкантов, которая сделала нашу эстраду незабываемой. С Тамарой Миансаровой, Эдуардом Хилем и Муслимом Магомаевым потом уже пел дуэтом. Эпоха «Браво» была, наверное, самым плодотворным периодом с точки зрения хитов: мы с Женей Хавтаном вместе написали песен 15-20, которые по сей день звучат в радиоэфирах. Мы с «Браво» периодически встряхиваем молодёжь своими совместными выступлениями.

В Афганистане попали под обстрел

Я был культурным послом Олимпийских игр в Сочи и испытывал от этого неимоверную гордость! Как шутит Иван Ургант: «Только Альберт Демченко и Сюткин имеют за спиной по 7 Олимпиад». (Альберт Демченко - прославленный саночник. - Ред.) Может быть, именно поэтому мне и было доверено звание посла - как человеку, который знает, что такое Олимпиада. А это словно перелёт на другую планету...

Времена сейчас, говорите, сложные? Испытания всегда сближают... Я это понял ещё в Афганистане в 1987 году. Ясно увидел, почему ребята, которые побывали там, не всегда вписываются потом в мирную жизнь. Они привыкли жить с оголёнными нервами, когда становится не важно, какое у тебя образование, интеллектуальный уровень... На первый план выходят простые человеческие качества…

В Афганистан, признаюсь, я поехал не по собственному порыву - послал комсомол. Был фестиваль в Дании, на котором мы должны были играть. Хэдлайнер - замечательный американский исполнитель Принс. Мечта! Когда уже стали оформлять документы, нам сказали в приказном, ультимативном тоне: «А, кстати, за месяц до Дании вы должны обязательно съездить в Афган». Мы тогда попали в уникальную ситуацию: из-за нелётной погоды не посадили самолёт в Кабуле, и мы сели в Кандагаре. А это горячая точка №1 в Афганистане. Мы там под обстрел попали… В общем, яркие впечатления остались… Скажу честно: страшно. Кобзон, Розенбаум были там по многу раз. Но я во второй раз не поехал бы. Рискованное мероприятие. Тем более, как в песне: «И бесплатно отряд поскакал на врага». Но всё же итогом моей 24-дневной поездки в Афган, помимо ярких впечатлений, стала покупка однокассетного магнитофона «Панасоник».

«Я - король вялого фитнеса»

- Воспитание - это когда дети видят совесть родителей. Я это понял тогда, когда сам уже был отцом со стажем. От мамы у меня ироничное отношение к собственной персоне. А от папы - самоанализ и ораторские качества. Он был очень хорошим оратором, преподавал (Милад Александрович Сюткин был крупным учёным, специалистом по военным подземным сооружениям, участвовал в строительстве Байконура, сооружений в годы вьетнамской войны. - Ред.). Мои мама с папой развелись, когда мне было 14 лет. В момент расставания родителей обида, конечно, была. С отцом виделся эпизодически. А потом всё наладилось. Время расставляет все точки над «i». Понимаешь с возрастом: нельзя с юношеским максимализмом подходить к родителям и осуждать их. Надо просто их принимать. Родителей не выбирают.

У меня самого отличные отношения с детьми. Я уроки извлёк. (От первого брака - дочь Елена (1980 г. р.), от второго - сын Максим (1987 г. р.), от третьего - дочь Виола (1996 г. р.). - Ред.) Плотная опека - только до совершеннолетия, а дальше - дистанционное воспитание. Помогаю только в экстремальных ситуациях. Стараюсь, чтобы они сами искали выход.

Младшая дочка радует умением решать проблемы, увлечённостью любимым делом. Мне нравится, что у неё есть свой общественный фонд, Виола помогает людям находить себя, работает над тем, чтобы в наше полное соблазнов время люди жили ещё и духовными ценностями. Молодец! Всё делает самостоятельно.

Секрет моей моложавости, спрашиваете? Ничего особенного для поддержания формы не делаю. Я - король вялого фитнеса. Всё - без фанатизма. Здоровье - это как ты себя чувствуешь. А я себя чувствую прекрасно, даже если иногда и нарушаю режим.

Всё объяснение в том, что у нас с возрастом характер начинает отражаться на лице. Поэтому я давно научился не завидовать. Не переживать многократно негатив, которого ты изменить не можешь. Надо просто его принять - и оставить в прошлом. Нужно проще относиться к собственной персоне.

Ольга ШАБЛИНСКАЯ

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно