Композитор Эдуард Ханок, автор шлягеров «То ли ещё будет», «Малиновка», «Потолок ледяной», «Лягу, прилягу», «Завируха» и др., в интервью «АиФ» поделился секретом крепкого брака, которому в этом году исполнилось 60 лет.
«Пугачёвка нас связала»
– С будущей женой Евлалилей, в просторечии Лялей, я познакомился в 1960-м, а в мае 1962-го мы поженились. Я жил тогда в Бресте, играл на аккордеоне в городском оркестре, где работал знакомый кларнетист-саксофонист. На крестинах его ребёнка в деревне Пугачёвка (где он жил), мы и познакомились с Лялей, которая жила наискосок от дома кларнетиста. На празднике я вовсю играл на аккордеоне, но она на меня не обратила внимания. Евлалия училась в музыкальном училище по классу фортепиано, и аккордеонист для неё был не очень интересен. Я это почувствовал. Сел за фортепиано и кое-что наиграл. Тогда у меня ничего своего ещё не было. Поэтому сыграл что-то солидное из классики, чтобы покорить её. И вот это «кое-что» её и зацепило. Мы прогулялись по деревне, пообщались и начали встречаться. Когда я полез целоваться, ей это показалось не комильфо. Мы разругались и 2 года не разговаривали. А когда встретились вновь, сразу поженились.
Через несколько месяцев после свадьбы я уехал на учёбу в Московскую консерваторию, и все 5 лет мы жили почти в разлуке. После окончания учёбы я приехал к супруге в Кривой Рог (она перебралась туда, чтобы быть ближе к старшей сестре) и устроился преподавателем на музпедфакультет в местном институте. Когда у нас родилась дочь Руслана, у меня на работе случился роман с одной пухленькой тётенькой, которая запала мне в душу. Меня понесло, короче говоря. Дошло до развода. В пятницу мы с Лялей подали документы, а на пошлину денег не было. Это были небольшие деньги, но тогда и таких не было. Я был нищим, можно сказать. Это потом я разгулялся, когда песню «Потолок ледяной» запела вся страна. Решил так: в понедельник получу зарплату, оплачу пошлину и разведусь. Но за выходные передумал и вернулся к жене. Ляля попереживала немного и успокоилась. Большой трагедии не было, честно говоря. Я же вернулся.

У нас, конечно, бывают всякие ссоры. Но до серьёзных скандалов ни разу не доходило. Считаю, что Евлалия – лучшая в мире… нет, не так – идеальная жена. Мне просто повезло. Она знает все дурные черты моего характера и умеет гасить, когда меня заносит. Это большое счастье, что я нашёл соответствующую себе вторую половину. У нас идеальное совпадение.
При этом у Евлалии очень суровый взгляд. Она как глянет, душа в пятки уходит (смеётся). Я типичный подкаблучник. В хорошем смысле слова. Бог не дал мне красоты, я человек со скромной внешностью. Скажу откровенно, больше я ревновал жену, чем она меня. Такой уж я мужик – неуверенный в себе, понимаете.
Жена у меня из простой семьи, человек неприхотливый – барских замашек никогда не имела. Мы никогда не шиковали, но нам хватало. Отсутствие денег в советские времена было естественным состоянием. Хотя мы оба работали. Когда я начал писать песни, ездил в Москву по студенческому билету своего ученика, чтобы сэкономить на билетах. Доездился до того, что встретился с Эдуардом Хилем, которому понравился «Потолок ледяной». Когда песня стала шлягером, тогда пошло всё, что полагается в этом случае, – и слава, и деньги.
У нас с Лялей трое детей – Руслана, Алексей и Светлана. Их воспитанием занималась в основном жена. Руслана живёт недалеко от нас с Лялей в Минске, Алексей (бизнесмен) проживает в Подмосковье. Младшая Светлана сначала пошла по музыкальной части. Она в своё время пела неплохо. У неё даже был свой хит «Прекрасная дама» – музыка моя, стихи Ларисы Рубальской. Её и на телевидении показывали. Сейчас она живёт в Тель-Авиве и работает в Министерстве алии и интеграции. Слава богу, что она не стала певицей. Это очень тяжёлая профессия. Тем более она по духу и манере пения ближе к советским исполнителям. Ей в шоу-бизнесе было бы очень трудно.
Я очень лояльный отец и очень хороший дедушка. Когда внуки приходят в гости, без денежки их не провожаю. Деньги мне сегодня нужны только для того, чтобы поесть и внукам раздать. Слава богу, авторское общество платит хорошие деньги, на которые можно жить безбедно.
Прихожу как Тютькин, ухожу как Магомаев
Многие мои коллеги уже ушли, а я продолжаю трудиться. Сейчас больше работаю как просветитель. По моей теории творческих волн живёт весь мир. И жена верит в меня больше как в теоретика. Но иногда даю творческие вечера. Для молодёжи чисто формально пою свои песни, чтобы напомнить, кто я такой, а потом даю жару – исполняю попурри из 27 современных хитов. Пою: «Ягода малинка, о-о-о», «Ты пчела, я пчеловод», «Время пострелять, между нами пальба»… Иногда включаю в репертуар и «Траву у дома». Или пою вместе с публикой песни «Ласкового мая» – памяти Юры Шатунова. Такое творится на моих концертах, вы даже не представляете. Прихожу к ним как Тютькин, а ухожу как Магомаев. Заканчиваю выступление словами: «Ребята, после 60 лет не пойте песен своих ровесников, будете стареть. Пойте любимые песни внуков». Песня – это энергия, заложенная в ноты. Если каждый день петь хотя бы по 15 минут сегодняшние хиты, молодая энергетика будет вытеснять старую. И сразу молодеешь душой. Поэтому в свои 82 чувствую себя лучше, чем, условно, в 28. Дети не ожидают, что старый 82-летний дядька так может зажигать. Они поют, кричат-визжат от восторга. А после концерта – селфи, обнимашки. Да, голос у меня скромный, но он ровно такой, какой требуется. Больше не нужно в моём варианте. Есть масса певцов с голосом, которые ни черта не умеют завоевывать популярность. А я умею держать публику, я хороший интерпретатор.
Я и в «Орлёнке» выступал, а в нашем лагере «Зубрёнок» – 4 раза только за 2 месяца. Есть бизнесмен Андрей Чижик. По его просьбе регулярно выступаю в школах и лицеях его родного города Лида.
И дома каждый день пою минимум по 15, а то и по 30 минут современные песни. Почему свои «сдал в архив»? Потому что они мне уже неинтересны. Это нафталин. Моему суперхиту «Потолок ледяной» больше 50 лет.
Жизнь хитрее человека
А если возвращаться к 60-летию нашего с Лялей брака, хочу сказать: жена должна быть одна и на всю жизнь. Практически такое редко бывает. Жизнь хитрее человека. Если вам не повезло, если вы разнохарактерные, если у вас нет слияния, совместная жизнь ничего вам не даст. Будете всю жизнь мучиться. Мы с женой прошли вместе все невзгоды, зато сейчас такая любовь! Жена даже устаёт от неё. Когда целыми днями в любви объясняются, любой человек устанет. Это обычная практика. Но если я помалкиваю и не говорю, как я её люблю, она начинает скучать.
В консерватории профессор Кабалевский говорил мне: «Запомни, какая бы ни получилась первая, вторая, третья часть, часто успех симфонии решает финал». И этот совет я перенёс на жизнь. У меня финал и творческий, и семейный удался. Я счастливый человек. А всё остальное – «издержки производства».
«Состряпал на скорую руку». «Подмосковные вечера» три года лежали в столе
«Самый душевный и авторитетный». Скончался Александр Градский
Чем сейчас занимается автор хита «Белая стрекоза любви» Николай Воронов?
Почувствуй себя принцессой. Как создавался «свадебный» марш Мендельсона
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть