450

«Когда муж умер, я была беременна». Счастье и горе Розы Рымбаевой

Певица Роза Рымбаева.
Певица Роза Рымбаева. / Андрей Александров / РИА Новости

В советское время Роза Рымбаева участвовала в «Голубых огоньках», правительственных концертах, ее имя стояло в одном ряду с Аллой Пугачевой и Софией Ротару.

Золотой голос Казахстана, поющий соловей Средней Азии, национальная гордость и достояние, примадонна казахстанской сцены… Это все — Роза Рымбаева. Она представляла свою республику. Но любили ее не только в Казахстане — маленькую (всего 154 см), хрупкую певицу с сильным голосом.

Жизнь показала, что Роза еще и сильная духом. Женская доля ее не из легких. 28 октября артистке исполняется 65 лет. Aif.ru проследил за перипетиями в ее судьбе. 

«Было все равно, как выгляжу»

Розе было 18 лет, когда она выступила на конкурсе песни в честь 30-летия Великой Победы и заняла первое место. Успех был двойной. И профессиональный, и личный. Пока она пела, на нее не отрываясь смотрел преподаватель консерватории и главный дирижер молодежного эстрадного ансамбля «Гульдер» Таскын Окапов.

Роза была милой, очаровательной. А музыкальные способности ее и вовсе восхитили Окапова. Он тут же пригласил девушку в «Гульдер». И началась новая жизнь Розы. Полная конкурсов, поездок, выступлений, которые очень быстро принесли ей популярность, награды и любовь зрителей.

Талант у нее был от Бога. Родилась Роза в простой провинциальной семье, не имевшей отношения к искусству: папа работал железнодорожником, мама была домохозяйкой — рядом с Розой росли еще семеро братьев и сестер. Все пели. Но больших высот достигла только Роза. Она училась в школе-интернате, занималась в музыкалке. И всегда мечтала петь на сцене. После 10 класса Рымбаева окончила музучилище, затем — театрально-художественный институт в Алма-Ате. 

«В те годы, чтобы стать известной, надо было выигрывать всесоюзные конкурсы, — вспоминала певица. — Я везде оказывалась самой маленькой, молоденькой и неопытной. Но мне было все равно, как выгляжу. Я просто пела. И только это имело значение».

Выше нее — только Пугачева и Ротару

Она солировала в ансамбле «Гульдер», потом — в «Арай», в котором худруком был тоже Окапов. На 9 лет старше, переживший неудачный опыт первой женитьбы, Таскын учил Розу буквально всему. Благодаря ему она избежала звездной болезни. Хотя уже в 29 лет стала народной артисткой Казахской ССР. «Никогда не опаздывай. Тебе никто ничего не должен», — напутствовал ее Таскын.

С 1977-го Рымбаева — постоянная участница итогового концерта телевизионного фестиваля «Песня года» — одной из самых популярных передач советского ТВ. Она третья по популярности исполнительница в СССР. Выше нее стояли только Пугачева и Ротару.

Роза молода, успешна. И даже счастлива в личной жизни. Творчество сблизило ее с Таскыном. Для Розы он стал не только учителем, телохранителем, главным критиком. Но и первым мужчиной. Первым и единственным. Любовью всей жизни. И, если о работе они могли спорить, доказывая каждый свою точку зрения, то в остальном была тишь да гладь. 

За Таскыном как за каменной стеной

Впрочем, и по творческим вопросам опытный Окапов старался не ссориться с любимой. Спокойный, терпеливый, мудрый, он делал все так, чтобы им было хорошо вместе. Везде. И несмотря на то, что Роза очень скоро стала звездой, зарабатывавшей приличные деньги, в семье соблюдались азиатские традиции. Муж был главным. Жена во всем его слушалась.

Розе необычайно повезло. Она могла спокойно заниматься карьерой, оттачивая денно и нощно новые композиции. Тогда как быт был полностью на Таскыне: он покупал и привозил продукты, оплачивал «коммуналку», решал вопросы с ремонтом. И способствовал комфортному пребыванию Розы на гастролях. Певица действительно была «за мужем».

Одно беспокоило супругов — отсутствие наследников. Сначала они откладывали рождение ребенка — карьера Рымбаевой шла в гору. Потом спохватились… И чуть было не упустили момент. Забеременеть Розе долго не удавалось. Первенец Али появился, когда ей исполнилось 33. Роды были тяжелыми. Во время кесарева у Розы отказали почки, больше трех недель она провела в больнице, перенесла еще одну сложнейшую операцию.

Как дальше жить, не понимала

А потом счастью не было предела. Теперь семья была полной. Роза радовалась, что теперь она не только певица, но и настоящая женщина, мать. Бабушек, правда, рядом не было, поэтому все тяготы ухода за младенцем взяли на себя Роза и Таскын. Да и гастроли, выступления никто не отменял. Вскоре супруги снова стали ездить по городам и весям, таская за собой малыша. И не роптали. Потому что это и была их настоящая жизнь. Их судьба. Но она оказалась к семье не благосклонна.

Когда Роза носила под сердцем второго сына, неожиданно во сне умер Таскын. Он никогда не жаловался на здоровье, ему был всего 51 год… И как дальше жить, певица просто не понимала.

«Он ушел во сне, — рассказывала Роза. — В семь утра я должна была его разбудить. И вдруг увидела застывшее лицо. Шок, страх, ужас!.. Я закричала. Прибежали соседи… От сумасшествия спасло только то, что во мне шевелился ребенок. Надо было жить».

Младший Мади родился, когда Розе было 43 года. Врачи отговаривали ее от родов в таком возрасте. Но она очень хотела еще ребенка. И рискнула. Правда, Таскын не увидел его. А вскоре остались без родителей и две его племянницы — Алия и Маншук. Певица взяла их в свой дом и вырастила как родных. Хотя работать теперь приходилось еще больше. Практически на износ.

«Иногда бывает так тяжело — кажется, не выдержу, — призналась как-то Рымбаева. — Но кому мне жаловаться? А главное — зачем? Лучше запрусь в комнате, лягу на подушку и расскажу ей обо всем…»

Сегодня она по-прежнему главная эстрадная звезда Казахстана. Рымбаева преподает, выступает, беспокоится, как и раньше, о детях. Хотя все уже выросли. Почивать на лаврах — не ее путь. Петь под фонограмму не любит. А выйти замуж после Таскына для Розы и вовсе невозможно.

Прошло 23 года, как не стало мужа. А она и сегодня грустит. Потому что до сих пор любит…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно