2112

Каждому нужна кошка! Известные белорусы знакомят с любимыми питомцами

"Аргументы и факты" в Беларуси № 13. Курс и вирус. Симптомы и прогнозы 31/03/2020

Кошки созданы для того, чтобы снимать стресс и давать покой. А именно этого нынешней весной не хватает. «АиФ» с удовольствием дарит теплые кошачьи истории.

ЧУДО ИЗ ОБЛАСТИ ФАНТАСТИКИ

Александр МЕЖЕННЫЙ, телеведущий, шоумен:

- Само появление этого чуда в доме было чем-то из области фантастики. Во всяком случае, о невозможности появления кота  в две пасти говорили «старшие» члены семьи, наши собаки. Но каким-то волшебством, а скорее, внутренней силой,  таящейся внутри пушистого комочка, были отвоеваны и место под крышей, и место у камина,  и место в душе. Причем  произошло это с невероятной легкостью и как бы само собой. Интересно, что родезийских риджбеков (львиная собака) часто называют котами в собачьем мире, а бурм – собаками в кошачьем. Возможно,  в этом кроется секрет их взаимоотношений.  А возможно,  в чем-то другом. Главное, они дома!

Фото: фото из личного архива

 

ДОБРЫЯ ЭМОЦЫI

Алег ХАМЕНКА, музыкант, гурт «Палац»:

- У мяне зараз у кватэры жывуць два ката і котка. Альф, Сільвер (руды) і Трыс. Альфрэд, Сільверстоўн і Беатріс. Усе яны ў розны час былі ўзятыя з вуліцы. Як кажуць сябры, «са сметніка». І ўсе яны былі дужа хворыя,  таму не знайшлі сабе гаспадароў. У Альфа былі хворыя вочы – але цяпер ён добра бачыць. Трыс маленькую крэпка стукнулі – у яе быў вывіх, яна моцна кульгала. Цяпер абсалютна незаўважна. Сільверу давялося рабіць ампутацыю вока – вылечыць было немагчыма. Зараз ён аднавокі,  але самы добразычлівы. Усіх (у тым ліку незнаёмых) сустракае і нічога не баіцца. Выхаваны ўсе вельмі добра. Ходзяць туды, куды трэба, і ўсё робяць як належыць. Гэта заслуга перадусім маёй жонкі Жанны. Яны, канешне, трошкі таўставатыя цяпер, але ў межах разумнага. Адзінае, што нязручна, – яны могуць час ад часу машынальна падрапаць мэблю. І на некаторых маіх рэчах бывае заўважна поўсць. Але гэта, зразумела, абсалютна непараўнальна з добрымі эмоцыямі, якія мы разам перажываем.

Фото: фото из личного архива

 

ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО

Янина МЕЛЬНИКОВА, руководитель Белорусского фелинологического центра «Фелита», эксперт международной категории по всем породам кошек:

- Весна должна быть не только на улице, но и в доме. И лучше кошек  никто не может нам устроить эту весну. У нас в доме живут двадцать кошек, от самых молодых до тех, кому уже  15 лет. Они все очень разные,  каждая является  яркой личностью.  Это как двадцать разных людей. С каждой у нас есть какой-то свой спектр отношений. Есть ритуал – все наши кошки с утра сидят у кровати, и каждую надо обязательно погладить, сказать: «Доброе утро». И точно так же, когда ты приходишь с работы, вся команда встречает. И не потому, что они голодные.  Кошки умеют любить, и им необходимо общение.  И, поскольку наш март не совсем обычный,  сложилась непростая  психологическая ситуация, я искренне желаю, чтобы каждого дома ждала кошка. И чтобы каждый, глядя в ее влюбленные глаза, понял, что все будет хорошо.

Фото: фото из личного архива

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно