Судьба Цветаевой, пожалуй, самая трагическая, жестокая, страшная по сравнению с судьбами других великих поэтов её эпохи.
«Детство лучше сказки»
Ранние годы Цветаевой были почти идиллией. Их она будет вспоминать всю жизнь, так вкусно, чувственно описывать и в стихах, и в прозе: «Ты дал мне детство лучше сказки - и дай мне смерть в 17 лет!» Марина, «трудный подросток», всерьёз хотела покончить с собой - застрелиться прилюдно в театре. Начала курить, пристрастилась к рябиновой настойке, страстно влюбилась. Из гимназии исключили за вольнодумие. А ещё она тайно писала стихи, на свои деньги издала «Вечерний альбом».
Анастасия и Марина Цветаевы pic.twitter.com/qf23ZJxuqB
— Tvitter&sun (@spb_genetica) 23 мая 2016 г.
Её детство прошло близ Тверского бульвара, у Патриарших прудов («В переулок зайди Трёхпрудный, эту душу моей души»), в особняке с целым штатом прислуги, одноэтажном, деревянном, без электричества, со своими керосиновыми лампами, с выездами на прогулку, а летом - в Тарусу, на Оку. Жили и в Европе.
Цветаева обожала Москву, почти всю исходив пешком, воспевала в стихах. Но, вернувшись из Парижа в 1939-м, больше своего жилья не имела. Весь последний год своей жизни скиталась, бездомная, брошенная, порой с сыном и скарбом, бродила часами по бульварам. «Мы, Цветаевы, Москву задарили (музей, три фамильные библиотеки. - Ред.), а она меня не вмещает, вышвыривает. Я ведь не на памятную доску на доме претендую - на письменный стол, пол под ним, потолок и вокруг четыре стены», - писала она.
	
Всегда сама по себе
1917 год безжалостно расколол жизнь 25-летней Цветаевой, дворянки, богатой наследницы (мать и отец умерли), замужней дамы, из круглощёкой румяной крупной барышни превратившейся в красавицу с тонкой талией и зелёными глазами, уже заметного поэта.
Цветаева, её поэзия и проза - это чистая искренность, страстность, вольница, музыка. «Её стихи читать невозможно - поются!» - писал Андрей Белый, сравнивая их с 5-й симфонией Бетховена. Стихи Цветаевой никак не причислить к женской поэзии, которую именитые поэты считали «милыми пустяками», «вышиванием по канве» (именно в таких терминах о ней писали и Брюсов, и Гумилёв, и даже Мандельштам, после романтических отношений с Мариной Ивановной ставший «антицветаевцем»).
Цветаева всегда была сама по себе, не состояла ни в каких «течениях» и «измах». Одна - со своей особостью, инакостью, гордой статью, дерзостью.
Зарабатывать стихами пока нет нужды. Она любит мужа Сергея Эфрона, у неё свой дом, уже две дочери. «Я просто живу, наряжаюсь, люблю свою кошку и пишу стихи…» Последние месяцы счастья: «Я от природы весёлая. Счастливому человеку жизнь должна радоваться, поддерживать его в этом редком даре, потому что от него идёт счастье. От меня - шло. Здорово шло».
Сергей Эфрон и Марина Цветаева, 1911 г.
— Boris Fogel (@Kaurus7) 7 августа 2016 г.
В 1912-м они поженились. pic.twitter.com/NeVZLEGAOZ
«Адовы качели»
Но маятник судьбы, «адовы качели», резко качнулся. В 1920-м она напишет: «Как мне хочется потихонечку умереть». Ещё позже - «И к имени моему - Марина - прибавьте «мученица», а незадолго до гибели - «Уже год я ищу глазами крюк». И о том, что «зажилась на Красной Руси», которую ненавидела и которая её... нет, не убила прямо - стёрла, затравила, медленно и верно подвела к петле.
«Марина, вы похожи на страшную деревенскую старуху», - скажет ей, 48-летней, сын Георгий, долгожданный, вымоленный, выстраданный, одарённейший мальчик. Одно из последних впечатлений окружающих о Цветаевой: на палубе теплохода, который вёз писательские семьи из Москвы в эвакуацию в Чистополь в 1941-м, старуха с застывшим в глазах страхом пытается продавать пассажирам яркие мотки шерсти (книги, одежда, прочие вещи ещё в Москве распроданы - кроме шерсти, купленной ещё в Париже, продать уже нечего). Клубки рассыпались по палубе, старуха подбирает их, а потом покупает лепёшку с сыром высокому красивому юноше. Сыну, накормить которого стало для матери манией и который вскоре напишет другу: «Марина Ивановна повесилась. И я её одобряю».
Лекция литературного критика Сергея Белякова «Георгий Эфрон: человек между двумя нациями» - https://t.co/EML3wHt8X2 pic.twitter.com/Jou2MXyHT2
— Бизнес и культура (@bkjournal74) 17 сентября 2015 г.
Дочь её, первенец Аля, Ариадна, подруга и помощница, 10 лет провела в лагерях и 6 - в ссылке после двух арестов. Вторая дочь Ирина умерла, не дожив до 3 лет, в 1920-е, в приюте в Москве - от голода и слабости. Мужа Сергея Эфрона расстреляли не то в Орловском централе, не то в подмосковной Коммунарке - на расстрельном полигоне НКВД - в 1941 году. О судьбе мужа, своего «белого лебедя», белогвардейского офицера из первого, Донского призыва, убеждённого антибольшевика, превратившегося в эмиграции в просоветского лидера Союза возвращения на родину, завербованного в агенты советской разведки и провалившегося, Марина Ивановна не знала. Как и о судьбе Али, и сестры Анастасии, пережившей два ареста, лагеря и поселение на Дальнем Востоке. Сын погиб в 19 лет, в 1944-м, в бою под Оршей. От семьи Марины Ивановны осталась одна могила на всех - Ариадны - в Тарусе. Цветаевский род прервался навсегда, а творчество Цветаевой на родине «закрыли» на 40 лет.
Страсти по Марине
Невольно думается: а если и впрямь Цветаевой дана была бы «смерть в 17 лет»? И она не прошла бы свои круги ада, три войны, кровавые ужасы революции, гибель и аресты близких, нищету, голод, отверженность, унижения (в Елабуге в овощном хозяйстве ей в работе отказали, но дали 50 рублей - просто так, она не взяла). Так (или почти так) обстояло дело и в Чехии, и в Париже, и в эвакуации, где перед гибелью пыталась устроиться посудомойкой, - отказ. Но тогда не было бы великого поэта, её мощного, страстного, трагического, гениального творчества. Её не печатали, не давали работы, её предавали, отвергали, вынудили скитаться, голодать. Проходя как-то со знакомой по Тверской, она подобрала полусгнившую луковку: «В Париже я на всю семью варила суп из подобранного на рынке». Она колола, пилила, таскала дрова, воду, мешки с мукой, варила мороженую картошку в самоваре, стирала, исхаживала километры - доставала еду, собирала скудные пайки. Она и повесилась, не сняв фартука, оставив 3 письма и сковородку жареной рыбы - сыну. В одном доме, где она читала свои стихи, восторженный юноша спросил: «Почему у вас такие чёрные руки?» - и кинулся целовать их. Цветаева ответила: «Потому что я всё время чищу картошку».

Сколько исписано по всему миру страниц о личной жизни Цветаевой, о многих её романах, реальных и эпистолярных, едва ли не столько же, сколько и о её стихах, которым, предрекала она, «как драгоценным винам, настанет свой черёд». О её непереносимом характере, высокомерии, о скандальной страсти к Софии Парнок… «Марина - человек страстей», - писал Волошину Эфрон, всё прощавший боготворимой им жене. Первая её страсть, сразу после свадьбы, - брат мужа Пётр, вскоре умерший от чахотки. Затем - София Парнок. Но, когда после долгой разлуки и безвестия «нашёлся» в Чехии муж, она написала ему: «Мой Серёженька! Если Бог сделает это чудо - чтобы Вы были живы, я буду ходить за Вами, как собака…»
 
		        Цветаева за ним и поехала - сначала в эмиграцию, затем обратно, на погибель, в Россию. «Его доверие могло быть обмануто, моё к нему - неизменно», - сказала она на допросе в парижской полиции после исчезновения «отозванного» в СССР «агента Андреева» - Эфрона. «Так вдвоём и канем в ночь - одноколыбельники», - пророчила она. Они и ушли друг за другом в роковом 1941-м.
Есть камень на высоком берегу Оки, у дороги в Тарусу: «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева». Хотела, говорила, писала об этом, но даже этому её желанию не суждено было исполниться. Уходя, она написала: «Простите - не вынесла».

 
             
								 
		         «Убийство от режима». Как погибла поэт Марина Цветаева
                                                «Убийство от режима». Как погибла поэт Марина Цветаева                     120 лет со дня рождения Марины Цветаевой. Она предчувствовала свою трагическую судьбу
                                                120 лет со дня рождения Марины Цветаевой. Она предчувствовала свою трагическую судьбу                     Анна Ахматова оказалась в списке кандидатов на Нобелевскую премию 1966 года
                                                Анна Ахматова оказалась в списке кандидатов на Нобелевскую премию 1966 года                     Судьба Кассандры. Почему Анна Ахматова боялась своих стихов?
                                                Судьба Кассандры. Почему Анна Ахматова боялась своих стихов?                     «Чудо по имени Белла». Как Ахмадулина покоряла мужчин
                                                «Чудо по имени Белла». Как Ахмадулина покоряла мужчин                    
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть