1635

Играла со звездами, но славы не дождалась. Умерла Татьяна Жукова-Киртбая

Татьяна Жукова-Киртбая.
Татьяна Жукова-Киртбая. РИА Новости

Актерская судьба зачастую зависит от воли случая. Кому-то удается поймать птицу удачи за хвост, получив звездную роль, а кто-то, не уступающий счастливчику в таланте, так навсегда и остается в тени.

Талант и воля случая

Если новость о кончине деятеля искусства начинается не с его имени, а с упоминания фильма или сериала, в котором сыграл усопший, это говорит о том, что при жизни известности актер так и получил.

Все это в полной мере относится к Татьяне Ивановне Жуковой-Киртбая, которая ушла из жизни 9 августа 2021 года после продолжительной болезни. На экране ее узнавали в лицо, особенно в зрелом возрасте, когда она появлялась в ролях старушек. Свои эпизоды актриса играла блестяще, запоминаясь публике. И вроде бы не приходилось ей жаловаться на отсутствие предложений, вот только полностью раскрыть свой талант возможности она не получила.

Татьяна Жукова родилась в Москве 24 октября 1939 года. В школьные годы она увлеклась театром, участвовала в конкурсах чтецов, а затем поступила в знаменитую театральную студию Сергея Штейна, через которую в юные годы прошли такие звезды, как Василий ЛановойВера ВасильеваВалерий Носик и другие. Персональным наставником Тани Жуковой в студии стал Василий Лановой, который и подготовил ее к поступлению в ГИТИС.

«Кабачок „13 стульев“» и «Москва слезам не верит»

После окончания вуза по распределению она уехала работать в Новосибирский театр «Красный факел». Возвращение в столицу обещало быть триумфальным — режиссер Юрий Любимов пригласил ее в труппу Театра на Таганке. Но театральная карьера не совсем сложилась: она выходила на сцену во многих знаковых спектаклях коллектива, но при этом оставалась на вторых ролях.

В конце 1970-х годов ее пригласили в невероятно популярную программу «Кабачок „13 стульев“» на роль пани Ядвиги. Актриса справлялась отлично, но к тому времени лучшие годы проекта остались уже позади, а осенью 1980 года его и вовсе закрыли. Увы, но Татьяне Жуковой популярности досталось явно меньше, чем главным звездам «Кабачка».

«Кабачок „13 стульев“» (1968-1981)

В 1979 году Владимир Меньшов пригласил Татьяну в картину «Москва слезам не верит». Жуковой досталась небольшая роль Полины, работницы химчистки. Это именно она говорит героине Ирине Муравьевой о том, что для того, чтобы стать генеральшей, нужно выйти замуж за лейтенанта и много лет помотаться вместе с ним по гарнизонам.

Ирина Муравьёва и Татьяна Жукова-Киртбая.
Ирина Муравьёва и Татьяна Жукова-Киртбая. Кадр из фильма

Фраза эта запомнилась, но сама Жукова узнаваемости не получила: уж слишком ненадолго она появлялась в кадре.

Амплуа старушки с чудинкой

После роли в картине Меньшова было еще несколько киноработ, но затем вновь настала длительная пауза, продлившаяся до начала 2000-х. Прорывом можно назвать работы актрисы в популярнейших сериалах «Моя прекрасная няня», где она сыграла бабушку главной героини по папиной линии, и «Папиных дочках», где ей досталась роль соседки семьи Васнецовых.

Татьяна Жукова-Киртбая блестяще играла темпераментных старушек с чудинкой, и от новых предложений у нее не было отбоя. Но все эти старушки на улице, уборщицы, пациентки в больнице, конечно, не могли позволить актрисе проявить все возможности своего таланта.

Однако работала она самозабвенно, находя в этом спасение от личных проблем.

Сцена из спектакля «У войны не женское лицо» по книге С. Алексиевич в Московском театре на Таганке. Ольга — актриса Татьяна Ивановна Жукова-Киртбая.
Сцена из спектакля «У войны не женское лицо» по книге С. Алексиевич в Московском театре на Таганке. Ольга — актриса Татьяна Ивановна Жукова-Киртбая. Фото: РИА Новости

Три брака

Актриса трижды была замужем. Первый брак, заключенный еще в студенческие годы, подарил Татьяне дочь, однако долго не продлился — муж стал изменять, и она ушла, забрав ребенка.

Во втором браке у актрисы родился сын, который впоследствии пошел по стопам матери, тоже выбрав актерскую профессию. Но и отношения со вторым мужем не продлились долго.

Самым счастливым для Татьяны Жуковой стал третий брак. С инженером-энергетиком Игорем Киртбая они прожили вместе 15 лет. Актриса стала выступать под двойной фамилией, прибавив к своей фамилию любимого супруга.

Игоря Киртбая не стало в 1991 году, и для артистки эта потеря стала очень тяжелым испытанием. По рассказам коллег, на какой-то промежуток времени она даже пристрастилась к алкоголю, но затем сумела справиться с собой.

Скромно и достойно

Актриса Елена Торшина в беседе с телеканалом «Звезда» так описала коллегу: «Была веселая, очень профессиональная, очень коммуникабельная и такая бодрая... Ее все любили — и молодые любили, и старики любили».

Сериал «Папины дочки». Татьяна Жукова-Киртбая

Актриса Ольга Волкова, работавшая с Татьяной Жуковой-Киртбая на съемках сериала «Папины дочки», в беседе с порталом Газета.ру заметила: «Это была редкая чистота души, она очень выделялась среди своих коллег. Я смотрела на нее еще на первых спектаклях, и в ней была эта актерская уникальность. Жукова-Киртбая была ни на кого не похожа. Она — человек-диалог. Была очень щедрой и скромной, хорошим партнером на съемочной площадке... Судьба не была к ней щедра. Жукова-Киртбая могла сниматься в кино, играть в театре намного чаще. Она так скромно прожила свою творческую жизнь».

По словам коллег, Татьяна Жукова-Киртбая не имела больших доходов, жила скромно, но достойно. Татьяна Ивановна оставила о себе память как о светлом и добром человеке. И это, пожалуй, даже важнее свершений на профессиональной ниве.