525

Григорий Лепс: у каждого возраста есть плюсы. Но друзья уходят — это минус

Григорий Лепс.
Григорий Лепс. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

16 июля певец Григорий Лепс отметил 60-летие. Накануне юбилея он посетил в Столичном Музее Победы выставку «Голос.Пальцы» (она продлится до 25 августа), где представлены совместные живописные работы юбиляра и художника Григория Гукасова.

Обозреватель «АиФ» прошёлся вместе с двумя Григориями по выставке и убедился в правоте утверждения Лиона Фейхтвангера, сказавшего: «Человек талантливый, талантлив во всех областях».

Выставка «Голос.Пальцы», которую сами «творцы» называют не иначе, как «хулиганством», спрятана в закутке большого зала. Поэтому посетители не сразу могут ее обнаружить. Сначала любители живописи попадают в пространство, где представлены масштабные работы (во всю стену), собственно, художника Григория Гукасова на тему истории России. «Часто среди исторических персон в истории нашей страны попадаются имена и фамилии не славянские. Но подписывались они: «Мы от рода русского», — пояснил название своей персональной выставки художник и обратился к стоящему рядом Лепсу за подтверждением. — Вот у вас, Григорий Викторович, какая национальность?»

— Грузин, — ответил тоном, не вызывающим сомнений, артист.

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

«Так легче думалось»   

Следует пояснить, что Григорий Лепс много лет коллекционирует живопись и иконы. Его коллекция икон, по словам самого певца, «входит в десятку, а то и в пятерку крупнейших в мире», ее стоимость равна 25-30 млн долларов. Но о том, что у него есть талант художника, до сих пор мало кто догадывался. Впрочем, сам артист тут же развеял все иллюзии. «Я к этому всему имею мало отношения, — пояснил Лепс. — Моё участие — 10%. Я сидел на проекте «Голос» и ручкой рисовал пальцы. Были и другие части тела, черепа разные, например. Жалко не вошли... Я рисовал, потому что так легче думалось и слушалось. Меня все время за это ругали на «Голосе»: «Не нужно ничего рисовать, Григорий, лучше слушайте музыку». Я сделал несколько набросков, а всё приводил в порядок Григорий. Я вообще никогда не писал картины. У меня другая профессия. Я занимаюсь музыкой, а не живописью».    

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

В процессе перемещения от одного полотна к другому выяснилось, что почти все представленные на выставке работы, принадлежат Лепсу.   

Мы перемещемся в небольшой зал с совместными работами, одна которых названа «Театр абсурда». Певец застывает у полотна и произносит: «Это моя самая любимая». 

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

— Можно ли будет приобрести работы? — интересуются журналисты.

— Мы на эту тему думали, но к общему мнению пока не пришли. Я много лет собираю произведения искусства. Есть вещи, которые не продаются. Обычно люди антикварного мира говорят так: «Вещь не продается, есть цена расставания». Смотря, сколько предложат.

— Говорят, вы хотели приобрести права на песни Юрия Шатунова? — звучит вопрос не по теме. 

— У меня такой голос, что эти песни не для меня, — смеясь, отвечает Лепс. — Шатунов, Царствие ему Небесное, был замечательным артистом. Я просто хотел приобрести 3-4 произведения не для себя, а для молодого поколения. Те же «Белые розы», «Розовый вечер» и т. д. Может быть, у этих песен появится другое лицо. Сейчас ведутся переговоры, но я сомневаюсь, что они к чему-то приведут. Но попробовать можно.

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

«На 60 и ощущаю»

Наконец, и мне удалось задать свои вопросы юбиляру.     

— Много картин Гукасова в твоей коллекции?

— Почти все. Некоторые работы ещё в процессе написания.

— На одном из полотен изображён Илий (Ноздрин. — Ред.) — духовник нашего патриарха Кирилла. Как эта картина появилась в твоей коллекции?

— Давно знаю этого человека, это я лично попросил Григория написать эту работу. Есть известная фотография, по которой и была сделана эта работа. Я был у него в келье, общался. Немножко, правда, но общался. Очень интересный старец.

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

— На одной из работ изображён Емельян Пугачёв. Чем тебя привлекают такие люди?

— Своей загадкой. До сих пор непонятно, что это был за персонаж. Тёмный человек во всех смыслах. Многие историки утверждают, что это был не просто бунт Пугачева, а война Рюриковичей и Романовых. Есть такие версии. Но история наука неточная. Сложно разобраться, особенно в нашей истории.    

— Пугачев темный, а есть люди, в которых только светлое?

— Не встречал таких. У кого-то больше белого, у кого-то больше тёмного, и полутона присутствуют. Святых людей единицы. Хотя многие из святых не были святыми при жизни. Но по деяниям их канонизировали. Странная вещь — убьёшь одного человека, будешь убийцей. А убьёшь миллионы — станешь завоевателем. Как это понять? Как определить? Моих мозгов для этого не хватает. Да и не всё можно объяснить.

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

«Дети растут»

— У тебя есть свой продюсерский центр. Кто-то остался из артистов, которыми ты занимаешься?

— Cosmos girls. Детская группа (где поёт дочь Лепса Ева, Анна Музафарова и внучка президента ЦСКА Евгения Гинера Саша Гинер. — Ред.). Веду их по-прежнему. История продюсерских, по-моему, заканчивается. Артистам не нужен продюсер вообще. Досточно выложить музыку в Сеть — и она стреляет или не стреляет. Самое большое, что может сделать продюсер — проплатить хорошую аранжировку.

— Тебе исполняется 60. А сам себя на какой возраст ощущаешь?

— На 60 и ощущаю. У каждого возраста есть свои плюсы. Дети растут, творчество становится более мудрым, произведения становятся другими, меняются звуки, отношение к людям, к музыке, к себе. Но друзья уходят — вот это минус.

Григорий Лепс.
Григорий Лепс. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно