aif.ru counter
9768

Гордая и красивая. Людмила Чурсина: «Слово «надо» - главное в моей жизни»

№ 31 от 30 июля 2014 года 30/07/2014

31_34_02Людмила Чурсина - женщина загадочная. Ни своей красотой, ни наградами не гордится. Хотела быть председателем колхоза, а стала актрисой. Шубы и бриллианты ей не нужны. Ей подают лимузины, а она ездит в метро. Ее приглашали в Голливуд, а она не поехала...

Вы помните, о чем вы мечтали в детстве? Трехлетняя Людмила Чурсина мечтала досыта наесться. Ведь ее детство пришлось на тяжелые военные и послевоенные годы. Она родилась в медсанбате где-то на Псковщине. Отец к тому времени ушел на фронт, а молоденькая беременная мать Геновефа отправилась из Риги к родственникам в Великие Луки.

Поезд часто подвергался налетам. Во время одной из бомбежек случилась трагедия: все бросились врассыпную, возникла жуткая давка, и мать потеряла сверток с новорожденной Людмилой на картофельном поле. Потом вернулась, пытаясь отыскать младенца среди изувеченных тел убитых и раненых. Искала два часа и от усталости и отчаяния уже была готова вернуться к поезду, когда услышала писк. Присыпанная землей от взорвавшегося снаряда, Людмила подала матери сигнал о том, что хочет жить…

Тяжелое детство

К родственникам семья не доехала, оставшись в Сталинабаде (Душанбе). Вместе с матерью и бабушкой Людмила жила в крохотной комнатенке в коммунальной квартире, практически впроголодь. Не каждый день бабушке удавалось раздобыть немного гнилой моркови или ведро помоев, тем и питались. А за стенкой зажиточные соседи варили манную кашу. Этот запах сводил маленькую Людмилу с ума. Ночью, тайком от всех, она пробиралась на кухню и пыталась отскрести от чужой немытой кастрюли пригоревшую манку. Самое яркое воспоминание детства - поход вместе с бабушкой на рынок, который показался Люде волшебной сказкой. Держась за бабкину юбку, она бродила среди ароматных лепешек, бархатистых арбузов и спелых дынь, стараясь не упасть в обморок. Все это было им не по карману.

Много лет спустя, уже став известной актрисой, Людмила Чурсина прилетела в Душанбе и первым делом пошла на рынок. Как безумная, она скупала персики, гранаты, дыни, арбузы, лепешки - столько, сколько могла унести. А потом заперлась в гостиничном номере и ела все это, вспоминая голодные годы. Сбылась детская мечта...

Перст судьбы

Стать актрисой тоже было мечтой детства. Только не Людмилы, а ее школьной подруги, с которой она за компанию поехала поступать в Москву. Сама Чурсина мечтала о чем-то глобальном: стать председателем колхоза или строить самолеты. Но судьба распорядилась иначе. Как часто бывает, подружка экзамены провалила, а вот Чурсину приняли в Щукинское училище. Так и осталась в столице. Поселилась в общежитии. Стипендии не хватало даже на хлеб, поэтому Людмила, красавица и гордячка, устроилась мыть полы в родной «Щуке». Вставала в пять утра, через всю Москву ехала на троллейбусе, мыла огромные аудитории, а затем шла на лекции, которые длились до позднего вечера. В общежитие возвращалась к полуночи, усталая и голодная. А на следующий день все начиналось сначала...

31_34_01Актриса и режиссер

О том, что она красива, Людмила Чурсина узнала от мальчишек-студентов и коллег по актерскому цеху. И поверила не сразу. С детства она воспринимала себя как неуклюжего олененка, высокого, худого, нескладного, с длинными конечностями, ногами 40-го размера, крупной головой. Комплексовала ужасно. Сутулилась, пыталась ходить в туфлях меньшего размера. Словом, жила под лозунгом: «Извините, что я есть». Высокую красивую студентку с русыми волосами и правильными чертами лица заприметили режиссеры. Еще во время учебы Чурсину пригласили сниматься в кино. Так она получила прославившие ее роли в фильмах «Две жизни», «Когда деревья были большими», «На семи ветрах», «Утренние поезда». Во время съемок фильма «Донская повесть» завязался роман Чурсиной с режиссером Владимиром Фетиным. Это не была любовь с первого взгляда. Участник войны, талантливейший режиссер и просто хороший человек, Владимир Фетин не мог не вызвать у молоденькой актрисы уважения и восхищения. Постепенно эти чувства переросли в привязанность. Чурсину потом много раз обвиняли: мол, окрутила режиссера, увела из семьи. Но к моменту их знакомства Фетин уже был разведен и жил один в Ленинграде. А она - в Москве. Но в каждые выходные Людмила садилась в общий вагон и мчалась к любимому на берега Невы.

Когда Фетин все же решился на предложение руки и сердца, Чурсина даже не раздумывала: бросила Москву и переехала в Ленинград. А ведь ей пришлось оставить Театр имени Вахтангова, в который ее пригласили после учебы, - редкая удача для актрисы без опыта.

Для Чурсиной брак с Фетиным стал большой творческой удачей. Он снял ее в нескольких фильмах, в том числе в картине «Любовь Яровая». Людмила много снималась и у других режиссеров, а вот у Фетина с карьерой не заладилось: времена были непростые. И он не нашел ничего лучше, чем топить печаль в стопке водки. Чурсина стала главным добытчиком в семье. Пыталась вывести Фетина из запоя, обращалась к лучшим врачам, вела душеспасительные беседы. Все было бесполезно. От отчаяния Людмила и сама стала выпивать. Думала, муж испугается. Но ничего не вышло. Чурсина опомнилась только на Каменноостровском мосту, куда пришла свести счеты с жизнью, когда совсем опустились руки. Пришлось преодолеть собственное убеждение, что муж должен быть один на всю жизнь, и уйти от Фетина. Но даже после развода Людмила много помогала бывшему мужу.

Развод неминуем...

Всю жизнь злые языки распускали о Чурсиной слухи. Мол, и таланта у нее нет, и роли получает от любовников-режиссеров, а звания - от членов политбюро, на столах которых танцует стриптиз. В сорок лет она получила звание народной артистки СССР. Внешность и талант Чурсиной ценили и за рубежом. Однажды в Госкино пришла телеграмма о том, что Людмилу Чурсину приглашают в Голливуд для съемок в пятнадцати фильмах. Что тут началось... В конце концов Чурсину вызвали «на ковер» и сказали: «Мы же даже не знаем, что за сценарии тебе будут предлагать. А вдруг предложат раздеться? Ты же советская женщина, член партии!»

Людмиле уже приходилось раздеваться перед камерами в советском фильме «Угрюм-река», но спорить она не стала. Не пускают - значит, не пускают, жалеть тут не о чем. К тому времени Людмила стала философом - грустила только тогда, когда теряла близких людей или бросала своих мужей: чувствовала себя перед ними виноватой. После развода с Фетиным Людмила вышла замуж за океанолога Владимира, который был красив, как Ален Делон. Но духовной близости во втором браке не возникло, и через пару лет семья распалась. Третьим мужем стал Игорь Андропов, сын генсека. Но и этот брак не принес Чурсиной счастья. Игорь был собственником и ревновал красавицу жену, постоянно изводил придирками. А она уже была не в том возрасте, чтобы под кого-то подстраиваться. Людмила тринадцать раз уходила от Андропова, но снова возвращалась: жалела его, как и предыдущих мужей, будто он был ее сыном. Детей-то бог ей не дал... Но развод был неминуем.

Секрет молодости

Сегодня Людмила Алексеевна все еще «в строю», молодым не уступает. «Мне часто приходится вытаскивать себя из нежелания что-то делать, - признается актриса. - Сегодня слово «надо» - главное в моей жизни. Оно меня держит. А еще держит работа. Без нее я потеряла бы форму». Никаких мечтаний о вечной молодости и пластических операций. Вот такой простой рецепт долголетия: помощь близким, ежедневный труд и радость от каждого прожитого дня.

Ирина ПЕТРОВА 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых