aif.ru counter
17656

Елена Проклова: «Многое себе позволяла, но ни о чем не жалела»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 20. Как «выковать» опыт? 14/05/2019

Актрисе Елене Прокловой в кино довелось воплотить разные образы: простушек и «железных леди», роковых красавиц и романтичных барышень. И трогательная Герда из «Снежной королевы», и предприимчивая туристка из комедии «Будьте моим мужем», и незабвенная Лариса Ивановна из «Мимино» - это все она. Подобные «кульбиты», надо полагать, давались ей легко: когда-то Елена стремилась завоевать спортивный Олимп. Покорила, правда, кинематограф. А еще так же непринужденно разбивала сердца поклонников…

Без «безрыбья»

Между прочим, одним только спортом список целей Прокловой не исчерпывался. Например, когда-то Елена мечтала, что в будущем сможет жить на Марсе, где встретит свою единственную любовь - капитана космического корабля, родит от него детей, станет примерной женой...

Ничего из намеченного не сбылось, но Проклова совсем не жалеет о несостоявшейся жизни на Марсе. «Мне и на Земле было хорошо», - говорит она. О капитане корабля она также уже не мечтает - в ее жизни и без того было много выдающихся «капитанов».

«Я всегда влюблялась в личностей, которые вырывались из общего ряда. Знаете, это как смотришь на горизонт, на ровное море, и вдруг выпрыгивает дельфин. Это необычно, это красиво, это талантливо. Так и в моей жизни: среди моря мужчин, которые обременяли меня своим вниманием, выбрать мне всегда хотелось, безусловно, «дельфина». Несмотря ни на что!» - говорит актриса.

На «безрыбье» Прокловой - что правда, то правда - жаловаться не приходилось: лучшие мужчины были у ее ног. Тем менее страсть актриса считает далеко не лучшим советчиком и зачастую даже помехой истинной любви, сравнивая ее с выбросами на Солнце, которые радиацией поражают все живое. Наверное, Елена и впрямь знает, о чем говорит: в конце концов, она трижды была замужем, а еще ее имя связывали с именами многих известных и к тому же женатых мужчин - о головокружительных романах Прокловой в молодости можно слагать легенды. При этом, по ее словам, она никогда не завязывала романы с двоими мужчинами одновременно и тем более не заводила любовников, будучи замужем. «Я многое себе позволяла, но ни о чем никогда не жалела», - признается Проклова.

Свои планы

Не жалела Елена, например, и о том, что не стала спортсменкой, как мечтала в детстве. Она ведь с четырех лет занималась спортивной гимнастикой и уже в одиннадцать лет стала мастером спорта. Притом что росла девочка (родилась она в Москве, в семье преподавателей) в самой что ни на есть творческой среде: друзьями ее родителей были многие актеры и художники.

Да и дедушка Виктор Тимофеевич, сам бывший актер, работал вторым помощником режиссера. Правда, мнения об артистической среде он был весьма нелестного и, естественно, подобной судьбы внучке не желал. Но у самой судьбы - принявшей облик режиссера Александра Митты - на Елену были другие планы.

Чтобы найти подходящую актрису на роль пионерки в картину «Звонят, откройте дверь», Александр Митта просмотрел почти десять тысяч советских школьниц. Не найдя среди них своей героини, режиссер негодовал и взывал к сочувствию и поддержке съемочной группы. После очередной такой сцены помощник режиссера Виктор Проклов отозвался: «Ну что же мне теперь, внучку к вам вести?». И привел… И закрутилось.

Через год 13-летняя Проклова сыграла Герду в «Снежной королеве», а в 15 лет снялась в «Переходном возрасте» - к тому времени юная актриса уже была звездой. А в 16 лет на съемках картины «Гори, гори, моя звезда» Проклова встретилась с 34-летним Олегом Табаковым - и серьезно влюбилась. Ходили слухи, что Табаков, женатый в тот момент на актрисе Людмиле Крыловой, соблазнил юную красавицу. Много лет спустя сама Елена говорила: то, что было между ними, превратили в «пошлейшую историю», не имеющую под собой никакого основания, хотя и признавала: да, и впрямь была влюблена в Табакова.

Романа с Табаковым, утверждает актриса, не было. А влюбленность - была.
Романа с Табаковым, утверждает актриса, не было. А влюбленность - была. Фото: Фото из открытых источников

Сентиментальный роман

Между прочим, личная жизнь учебе нисколько не мешала: Проклова с первой попытки поступила в Школу-студию МХАТ на актерский факультет. В 1973 году Елена получила диплом Школы-студии и была принята в труппу МХАТа.

«Жаловаться мне не приходилось. Лучшие мужчины были у моих ног».
«Жаловаться мне не приходилось. Лучшие мужчины были у моих ног». Фото: Фото из открытых источников

А в 18 лет она вышла замуж. Позднее актриса признавалась: брак с режиссером-документалистом Виталием Мелик-Карамовым, другом ее брата, продлившийся четыре года, отчасти случился потому, что она не знала, как прекратить отношения с Табаковым. А отчасти - потому что как раз тогда вознамерился жениться ее брат. Актриса помогала будущей невестке организовать торжество и, разумеется, сама захотела покрасоваться в «принцессином» платье.

У супругов родилась дочь Арина, но ее воспитанием занималась в основном мама Елены. «Мне казалось нормальным быть мамой воскресного дня. Привезешь сладостей в выходные, джинсы «из заграницы», и вот уже свой долг выполнила. В общем, мама я относительная», - вспоминала Проклова. А вот супруг оказался сторонником классической патриархальной семьи, мечтавшим, чтобы Елена занималась домом и детьми, а не творчеством.

Однажды в запале семейной ссоры он поставил ее перед выбором: «Или я, или театр!» «Театр!» - выкрикнула Проклова, собрала вещи, схватила ребенка и ушла.

На съемках «Сентиментального романа» у Прокловой начались отношения с Олегом Янковским - он на тот момент уже был кумиром, женщины сходили по нему с ума. А вот Проклова при первой встрече отреагировала на дежурный комплимент достаточно холодно. Его это задело и заинтересовало. Вскоре они уже ездили вместе на кинофестивали. От Янковского Елена забеременела - и сделала аборт, хотя он предлагал оставить ребенка. Но разбивать семью возлюбленного в планы актрисы не входило. Супругу Янковского, актрису Людмилу Зорину, которая была в курсе романа мужа с Прокловой, она прекрасно знала и очень уважала. К тому же, по словам Елены, она хорошо понимала, что увлечение ею Янковского было пусть и сильным, но - всего лишь увлечением.

Два медведя

Про второго супруга, врача-академика Александра Савелова-Дерябина Проклова уже после развода сказала: «Два медведя в одной берлоге не живут». Действительно, этот брак был непростой. По словам Александра, Елена ревновала его, а он постоянно подозревал ее в изменах, ведь на улицах мужчины, только увидев Проклову, кричали: «Ларису Ивановну хочу!»…

Одним из тех, кто не остался равнодушен к красавице блондинке, был и Андрей Миронов, снимавшийся вместе с Еленой Прокловой в фильме «Будьте моим мужем» (1981 г.). Партнершу для съемок он выбирал сам - и остановился на Прокловой. Супруга актера Лариса Голубкина о чем-то догадывалась и даже решила нанести визит на съемки. Миронов тогда сильно струсил.

Миронов сам выбрал Проклову в партнерши. Правда, «танго» у них не сложилось.
Миронов сам выбрал Проклову в партнерши. Правда, «танго» у них не сложилось. Фото: Фото из открытых источников

Самыми  долгими отношениями Прокловой был брак с бизнесменом Андреем Тришиным. У супругов родилась дочь Полина. Елена посвятила себя мужу и детям, 7 лет она отказывалась от всех предложений из театра и кино… Но однажды, когда в порыве ссоры муж заявил: «Ты уже не актриса! Тебя давно забыли!», Проклова задумалась. Через несколько дней она уже договаривалась с режиссером Дмитрием Астраханом о съемках в фильме «Желтый карлик». А с Андреем несколько лет назад развелась: «Я достаточно страстная женщина - была и есть. И умру, наверное, такой. Но женская судьба - всего лишь один из секторов любви. И в моей жизни он далеко не самый удачный».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых