6599

Баллада о любви. Семья - «лучший хит» Бон Джови

№ 14 от 5 апреля 2016 года 05/04/2016

В 80-е целые стадионы на разных континентах сходили с ума от одного взгляда его голубых глаз и проникновенного голоса, а отечественные меломаны до сих пор с ностальгией вспоминают о том, как после сыгранного в СССР концерта за пластинками группы началась настоящая охота. Джон Бон Джови не только признан легендой мировой музыки, но и считается самым романтичным и образцовым семьянином среди рок-звезд. Вот что значит творческая энергия, направленная в правильное русло!

«Это моя жизнь»

Детство Джона прошло по всем канонам классического взросления будущих рок-звезд. Его семья жила небогато, отец - итальянец, променявший солнечный Апеннинский полуостров на американский штат Нью-Джерси, работал парикмахером. Мать владела небольшим цветочным магазином. Интересно, что в Нью-Джерси, ставшем излюбленным местом поселения знойных иммигрантов, еще за полвека до появления Джона родился его кумир, «медовый голос» итальянских кровей Фрэнк Синатра. Он стал для Бон Джови символом борьбы за свое мнение и свободу, за верность самому себе. Строчку «Я сделал это по-своему» из легендарной баллады «My Way» Джон позже включил в текст своего суперхита «It’s My Life».

В юные годы будущему певцу не было где разгуляться - разве что пропускать уроки и мечтать стать рок-звездой. На его счастье, бизнес-гений в музыканте проснулся довольно рано, этим во многом объясняется его успех - Джон не только собрал отменную команду для осуществления своей мечты, но и поддерживал небывалый успех группы на протяжении более 25 лет.

Бон Джови полушутя, полу-всерьез  признается, что в мир музыки его привели симпатичные девушки. Когда они с друзьями - одноклассниками в католической школе для мальчиков - приходили по пятницам на вечеринки в школу для девочек, то виртуозная игра на гитаре выгодно выделяла юного обольстителя на фоне остальных подростков. Ему было всего 15, но под десятками обожающих взглядов он уже чувствовал себя звездой!

Так Джон стал играть постоянно, выступления на вечеринках плавно перетекли в репетиции в гараже с друзьями. Но грандиозных успехов - а Джон уже в молодости мыслил масштабно - пока не было. Сильные мира сего в упор не хотели замечать юных гениев. Тогда 17-летний музыкант перебрался в Нью-Йорк и устроился уборщиком в студию звукозаписи своего кузена Тони. Смекалистый юноша, конечно, неспроста выбрал для работы именно это место: после того как все расходились по домам, Джон звал друзей-музыкантов и, используя профессиональное оборудование, репетировал свои песни. Запись первой серьезной композиции «Runaway» сразу привлекла внимание радиостанций и стала для молодых дарований пропуском в счастливое музыкальное будущее.

Принц рока

Джону было 20 лет, когда он организовал группу имени себя «Bon Jovi», которая практически в неизменном составе выступает и поныне. Мужскую половину аудитории покорило мощное звучание гитар и ударных, женскую - надрывные баллады и притягательная красота вокалиста. Музыканты не чурались играть в самых маленьких и тесных клубах, зарабатывая каждый цент искренним и полным эмоций исполнением, они побывали с гастролями практически в каждом американском городе и колесили по всему миру.

Игра стоила свеч: уже в середине 80-х слава «новых принцев тяжелого рока» достигла небывалых высот, как и мечтал Джон. Хотя он признается, что с такой наградой нелегко было справляться. «Тебе всего 20, а ты уже подписал свой первый контракт на запись альбома. Вдруг оказывается, что к 25 годам твоя жизнь полностью изменилась», - позже вспоминал он.

Музыкальная карьера не вскружила Бон Джови голову. Для рокера и звезды мирового уровня музыкант ведет себя на редкость спокойно и даже правильно. Он никогда не заводил безумных романов, не участвовал в скандальных разборках, не употреблял наркотики и не страдал пагубными пристрастиями. Джон нашел себя в мире искусства: он не только пишет и исполняет песни, но также занимается продюсированием и снимается в кино.

Группа «Bon Jovi» славится искренними и романтичными балладами о любви. Конечно, здесь не обошлось без прекрасной дамы. Как мужчина не может жить без женщины, так и поэт не может творить без музы. Джону вдохновение приносит его жена. Доротея преподает боевые искусства, и у нее черный пояс по каратэ. Они познакомились в старших классах школы и начали встречаться: он прогуливал школу, а она, прилежная ученица, заставляла его учиться. «Меня всегда тянуло к Доротее, - рассказывал позже Джон. - И я постепенно начал «делать подкоп». Сначала я просто списывал у нее домашние задания - это стало поводом лишний раз поболтать. Так все и началось». Музыкант признается, что окончил последний класс исключительно благодаря будущей жене. После школы девушка осталась с Джоном и пережила с ним все взлеты и падения. «Она вдохновила меня на все сентиментальные баллады, которые я когда-либо написал», - говорит Бон Джови.

vaschuk-03
«Доротея вдохновила меня на все сентиментальные песни, которые я когда-либо написал», - говорит Бон Джови.

 

Спасение для гения

Их роман не был безупречным. На пике головокружительной популярности группы у Джона произошла серьезная размолвка с девушкой, и они расстались. Музыкант залечивал сердечные раны в компании актрисы Дайаны Лэйн, но вскоре вернулся к Доротее: «Я вернулся к тому, что я знал, и туда, где я чувствовал себя в безопасности. Я подошел к дому ее матери и, стоя на дорожке перед домом, сказал ей, что вернулся домой после гастролей и что хочу видеть ее вместе со мной на церемонии вручения нашей группе «Золотого диска». Она была очарована. Это звучит романтично и излишне сентиментально, но это правда. Я остаюсь рядом с ней и ни на кого ее не променяю».

В 1989 году они поженились, обоим было по 27 лет. Идея сыграть свадьбу пришла в голову Джону спонтанно. Доротея была его музой, его поддержкой, сопровождала его и группу в турне. И во время гастролей, когда «Bon Jovi» давали концерты в Лос-Анджелесе, Джон решил воспользоваться ситуацией: «У нас был выходной, и я предложил Доротее тайком рвануть на самолете в Лас-Вегас, якобы отдохнуть. А на самом деле... жениться! Когда все открылось, это был настоящий скандал. Практически каждый встречный и поперечный укорял меня за безрассудство: «Как это отразится на твоей карьере? Как отреагируют молодые поклонницы? Жена - это слишком серьезно!..» Несколько дней я выслушивал все это, а потом понял, что мне абсолютно плевать на то, что они говорят и думают. Я был счастлив, и счастливым меня делала семья. Наша с Доротеей семья...» Родителей Джона также оповестили уже после церемонии. Сказать, что те были в шоке и даже ярости, - значит ничего не сказать. Мать Джона поначалу не приняла невестку и лишь со временем стала понимать, что Доротея - лучшая из всех женщин, кого она могла бы пожелать для своего сына.

Однако даже успешным во всех отношениях гениям творческий кризис знаком не понаслышке. К 30 годам у Джона было все, о чем он мечтал, но он не знал, было ли это тем, чего он действительно хотел от жизни. Именно этот момент жизнь выбрала, чтобы подарить музыканту главный козырь. Весной 1993 года Доротея родила девочку Стефанию Роуз. Радостная весть и отцовство помогли Джону стряхнуть с себя груз творческих сомнений и хандры - тут уж некогда скучать. Позднее у пары появились три сына: Джесси Джеймс Льюис (1995), Джейкоб (2002) и Ромео Джон (2004). Теперь новый кризис не грозит музыканту еще много лет.

Благодаря жене и детям Джон напрочь забывает о своем статусе рок-звезды и погружается в простые бытовые заботы и радости: «В конце дня твоим близким все равно, как идут дела с твоими концертами и студийными записями. Они просто хотят, чтобы ты был дома и уделил им внимание. И это мои лучшие хиты - в конце дня».

Ольга ГРАЖИНА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно