22453

Ани Лорак: «Я люблю петь и считаю, что артист обязан работать живьем»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 7. Знамя спорта. Открываем дневник Олимпиады. 13/02/2018

«Думаю, что Беларусь, Украина, Россия близки по духу. У наших народов особый склад души, он очень тонкий, ранимый, глубокий. В Беларуси живут трудолюбивые люди. Восхищаюсь тем, как они отдаются работе и готовы, не щадя себя, отдавать свои силы за команду, за результат», – делает комплименты белорусским поклонникам певица Ани ЛОРАК в интервью «АиФ».

«РЕБЕНОК – ЭТО ЛИЧНОСТЬ»

– У вас есть маленькая дочь. Как происходит процесс ее воспитания?

– Главное в воспитании детей – понимать, что перед тобой личность. Это не тот человек, который тебе что-то должен или обязан. Важно выстроить доверительные отношения, основанные на уважении, любви и заботе друг о друге. Именно друг о друге, потому что родители заботятся о своих детях, но детей своих забывают научить заботиться о родителях. Их вообще забывают учить, что такое забота о ком-либо. Они бывают настолько зациклены на себе, что, когда вырастают, родители становятся для них чужими. И потом обижаются: «Почему ты такой неблагодарный, почему ты мне не перезвонил или забыл обо мне?» Но ведь это происходит именно потому, что никто не научил этому и дети не знают понятия «забота».

Не приемлю в воспитании агрессии. Максимум – убедительно говорить. Разговаривать и пытаться договориться.

«НЕГАТИВ ДЕРЖИТ В ТОНУСЕ»

– В Интернете можно прочесть различные мнения и высказывания, критикующие вас. Очень часто критика необоснованна и похожа на оскорбления. Как вы реагируете на подобные замечания?

– Нужно четко понимать, что зависть и успех сопровождают друг друга. Поэтому относиться к критике, пусть и неконструктивной, нужно спокойно. Людям, которые пишут подобные высказывания, я скорее благодарна, потому что они неравнодушны ко мне. По сути, что такое зависть или негатив? Это обратная сторона любви. То есть я вызываю у людей интерес, они не прошли мимо, я их чем-то затронула. Они потратили свою энергию для того, чтобы написать этот комментарий, подарили мне свое время. Как я могу на них обижаться? Одни меня поддерживают, искренне любят и говорят слова признания, а другие, те, кто «льет» негатив, помогают не расслабляться и постоянно держать себя в тонусе.

– Многие поклонники мечтают, чтобы любимый артист как-то отметил или выделил их. Что нужно сделать фанату, чтобы вы обратили на него внимание?

– Самое главное – быть искренним. При всем своем желании невозможно выделить каждого. К примеру, у меня 3,6 млн подписчиков в соцсети Instagram. Стараюсь, когда у меня есть время, высылать «поцелуйчики» и «сердечки» в ответ на хорошие слова или комментарии. У меня есть поклонники, которые более 20 лет со мной, это уже, можно сказать, семья. Это очень близкие мне люди, и я благодарна им.

– Деятельность артиста предполагает участие в различных рекламных акциях. В какой рекламе вы бы не снялись ни за какие деньги?

– Не снялась бы в рекламе алкоголя и табачных изделий, потому что эти товары оказывают разрушительное действие на людей, а я не хочу разрушать. Бескорыстно могу принять участие в благотворительных акциях. Занимаюсь этим с самого детства. Считаю своей обязанностью помогать и готова безвозмездно посвящать свое время нуждающимся.

«ФОНОГРАММА – НЕ ПРО МЕНЯ»

– Некоторые ваши коллеги по сцене, не стесняясь, заявляют, что нет ничего зазорного в том, чтобы петь на концерте под фонограмму. Как вы относитесь к выступлениям под фонограмму на концертах?

– Я певица. Это слово произошло от слова «петь». Я люблю петь и считаю, что артист обязан дарить людям свое искусство, используя свой голос. Думаю, что фонограмма уместна, лишь когда речь идет о телевизионных съемках, например, о записи новогодних «огоньков» в студии. Но выступление под фонограмму на концерте для меня неприемлемо. Зрители специально приходят послушать артиста, а не запись на диске. Артисты должны работать живьем.

– Диапазон голоса Ани Лорак – 4,5 октавы. Это значит, что вы можете спеть очень громко?..

– Речь идет о высоте нот. Это говорит не о громкости, а о том, что разница между самой нижней нотой и самой высокой, которые я могу взять, составляет 4-4,5 октавы. Голос –  мой рабочий инструмент, я пою с четырех лет, а профессионально занимаюсь музыкой более 20 лет. Мой диапазон голоса все это время развивался, увеличивался. Я и сегодня работаю над тем, чтобы улучшать звучание и тонус своего голоса.

– В чем особенность нового концертного шоу DIVA?

– Премьера шоу DIVA состоится 16 февраля в «Минск-Арене». С точки зрения технического оснащения шоу мы применяем революционные технологии, которые еще не использовались на территории СНГ. С точки зрения музыки, мы усилили наш музыкальный состав духовой, а также скрипичной группой, бэк-вокалом. Всего над шоу работают 250 человек. Для шоу отобраны признанные хиты, которые будут звучать в новых аранжировках, будут и новые песни, их зритель услышит впервые именно на «Минск-Арене».