До Олимпийских игр 2026 года, которые пройдут в Италии, остается чуть менее года, а вопрос с допуском на соревнования белорусов до сих пор открыт. О том, какая ситуация складывается в разных видах спорта и какие шансы увидеть наших спортсменов на Играх, – в материале «АиФ».
КОМУ ДАДУТ ШАНС?
Международный олимпийский комитет (МОК) уже призвал международные федерации по разным видам спорта допустить белорусских и российских атлетов к участию в отборочных соревнованиях к зимним Олимпийским играм 2026 года. Однако далеко не все руководители федераций к этому прислушались. Если в летних видах спорта наши спортсмены уже давно и довольно массово выступают как минимум в нейтральном статусе (одно из наиболее заметных исключений – легкая атлетика), то в зимних видах спорта все с точностью до наоборот. Наших биатлонистов, фристайлистов, хоккеистов мы не видим на Кубках мира, чемпионатах мира и Европы уже более трех лет.
Некоторая определенность появилась лишь со стороны Международного союза конькобежцев (ISU), который допустил наших фигуристов, конькобежцев и шорт-трекистов к участию в олимпийской квалификации в нейтральном статусе. Олимпийские квалификационные соревнования по фигурному катанию пройдут в сентябре 2025 года в Пекине. Отбор на Игры в шорт-треке будет осуществляться на этапах Мирового тура в Монреале, Солт-Лейк-Сити, Гданьске и Дордрехте, которые пройдут с 16 октября по 30 ноября 2025 года. Лицензионными для конькобежцев станут этапы Кубка мира в Солт-Лейк-Сити, Калгари, Херенвене и Хамаре с 14 ноября по 14 декабря 2025 года.
В остальных видах спорта, в которых хорошо проявляли себя ранее белорусы, пока даже такой ясности нет. К примеру, еще в январе глава Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) Юхан ЭЛИАШ выступил за возвращение белорусских и российских спортсменов на мировую арену, однако официального допуска никто из спортсменов двух стран до сих пор так и не получил, поэтому пройти квалификацию на Игры на общих спортивных основаниях белорусам пока нельзя даже теоретически.
Принципиальную позицию заняли в Международном союзе биатлонистов (IBU). В организации дали понять, что о рассмотрении допуска представителей двух стран пока не может быть речи, так как не исчезли причины, по которым было введено отстранение. Напрямую квалифицироваться на Олимпийские игры в биатлоне можно, только выступая на этапах Кубка мира. При этом в IBU не исключили вариант, по которому часть спортсменов могут допустить к Олимпиаде по специальному приглашению wild card («уайлд кард»), но говорить об этом можно будет только ближе к началу Игр.
Не попадут в Италию наши хоккеисты. Отборочный турнир уже состоялся без участия белорусских спортсменов, поэтому квалифицироваться на Олимпиаду по спортивному принципу у них уже нет возможности.
БУДЕМ БЕЗ НАГРАД?
Если допуска от FIS и IBU белорусы в итоге не получат, то придется констатировать, что они всерьез рискуют впервые в своей суверенной истории остаться без наград Олимпийских игр. С 1994 года наши спортсмены завоевали всего 20 медалей зимних Игр, из них 19 на счету именно представителей названных федераций – биатлонистов и фристайлистов. Одна награда была завоевана в конькобежном спорте, но это произошло как раз на дебютной для суверенной сборной Беларуси Олимпиаде в 1994 году. И если кто-то из наших конькобежцев в итоге квалифицируется на Игры и возьмет там медаль – это можно будет расценить как сенсацию.
Отметим, что, как и в случае с летними Играми-2024, мало пройти квалификацию, требуется еще следовать так называемым принципам нейтральности, а эту проверку Международного олимпийского комитета прошли не все из тех, кто отобрался на Олимпиаду в Париже по спортивным результатам. При этом окончательных официальных критериев допуска к зимним Играм-2026 от МОК еще нет. По всей вероятности, ясности вновь не будет до последнего момента.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть