167

Успевайте следить. Что ожидает наших болельщиков в новом футбольном сезоне?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 9. На поводке у паводка 27/02/2024

2 марта матчем за Суперкубок открывается новый футбольный сезон в Беларуси. Каков календарь выступлений клубов и национальной сборной? Чем будет примечателен нынешний сезон? Кто станет соперником белорусов в Лиге наций? Об этом – в материале «АиФ».

КЛУБЫ

Традиционно футбольный сезон в Беларуси стартует матчем за Суперкубок, в котором на этот раз сойдутся чемпионы страны футболисты минского «Динамо» и обладатели Кубка страны - игроки жодинского «Торпедо-БелАЗ». Именно они в первые весенние выходные на искусственном поле стадиона «Шахтер» в Солигорске разыграют первый в 2024 году трофей.

34-й по счету чемпионат Беларуси среди команд Высшей лиги по плану стартует 14 марта. В прошлом году в «вышке» выступали 15 команд – рогачевский «Макслайн» из Первой лиги, завоевавший право на повышение, тогда не прошел процедуру лицензирования, и в итоге национальной футбольной федерацией было принято решение «урезать» состав клубов Высшей лиги на сезон. В 2024 году в турнире примут участие 16 команд, все они благополучно получили лицензию на выступление.

По сравнению с предыдущим сезоном Высшую лигу пополнили дзержинский «Арсенал», могилевский «Днепр» и «Витебск», успешно проведшие 2023 год в Первой лиге. Также среди участников минское «Динамо», гродненский «Неман», «Гомель», «Минск», мозырская «Славия», брестское «Динамо», «Сморгонь», жодинское «Торпедо-БелАЗ», борисовский БАТЭ, солигорский «Шахтер», «Слуцк», «Ислочь» из Минского района и новополоцкий «Нафтан». Не сыграют в «вышке» в 2024 году «Энергетик-БГУ» и бобруйская «Белшина».

Регламент главного чемпионата страны привычный: турнир проходит в два круга, то есть в течение года все команды сыграют друг с другом по два раза. Команды, которые заняли 15-е и 16-е места в Высшей лиге, выбывают в Первую лигу. Клубы, занявшие первое и второе места в Первой лиге, получают право на выход в Высшую лигу. Команда Высшей лиги, занявшая 14-е место в итоговой турнирной таблице чемпионата 2024 года, проводит два стыковых матча с командой, занявшей третье место в итоговой турнирной таблице чемпионата 2024 года среди команд Первой лиги. Победитель переходных матчей получает право на участие в чемпионате среди команд Высшей лиги футбольного сезона 2025 года. По плану последний турнир чемпионата Высшей лиги 2024 года пройдет 30 ноября.

Кроме того, в июле белорусские клубы стартуют в отборочном турнире нового еврокубкового сезона-2024/2025. Обладатель чемпионского титула минское «Динамо» сыграет в квалификации Лиги чемпионов. Серебряные и бронзовые призеры «Неман» и «Торпедо-БелАЗ» получили путевки в отборочные раунды Лиги конференций. Обладатель еще одной путевки в квалификацию Лиги конференций станет известен в мае по итогам розыгрыша Кубка Беларуси.

СБОРНАЯ

Национальная сборная Беларуси, которая по состоянию на февраль 2024 года занимает 95-е место в рейтинге Международной федерации футбола (ФИФА), начнет новый сезон 21 марта в турецкой Анталии товарищеской встречей с футболистами Черногории (72-е место), а 26 марта сыграет в гостях с командой Мальты (172).

Главным турниром нашей команды в сезоне станет Лига наций. Сборная Беларуси выступит в Лиге «С», в которой 16 команд разделены на четыре квартета. Соперниками белорусов по группе 3 станут футболисты Северной Ирландии (74), Люксембурга (85) и Болгарии (83). Матчи групповой стадии пройдут с 5 сентября по 19 ноября. Победители групп поднимутся во второй дивизион – Лигу «В». Две худшие команды из четырех квартетов опустятся в Лигу «D». Сборные, которые займут вторые места, проведут стыковые поединки с командами, которые финишируют третьими в группах лиги «В».

Интересно, что, по данным авторитетного спортивного портала Transfermarkt («Трансфермаркт»), специализирующегося на мировой футбольной аналитике, общая стоимость состава сборной Беларуси по футболу (за основу бралась обойма игроков в матчах в ноябре 2023 года) составляет около 12 млн евро. Это более чем в 2,5 раза дешевле, чем у команды Люксембурга (31 млн евро), и более чем в 3 раза дешевле, чем у Болгарии (38 млн евро) и Северной Ирландии (39 млн евро). Примечательно, что самый дорогой игрок сборной Люксембурга стоит больше, чем вся белорусская команда, – полузащитник Леандро Баррейро оценивается в 14 млн евро.

Главный тренер сборной Беларуси Карлос АЛОС по итогам жеребьевки настроен оптимистично: «Могло быть лучше, но могло быть и хуже. Наша группа такая, какая она есть. В целом я доволен, но, конечно, я смогу больше сказать после детального анализа соперников <…>. Считаю, что мы можем побороться за победу в этой группе».

Домашние игры сборной Беларуси предварительно, как и в прошлом году, пройдут на нейтральном поле. Наиболее вероятный на данный момент вариант – в Венгрии.

НА ЗАМЕТКУ

Финал футбольной Лиги чемпионов УЕФА сезона-2023/2024 состоится 1 июня на стадионе «Уэмбли» в Лондоне (Великобритания). Победитель Лиги Европы определится в решающем поединке 22 мая на стадионе «Авива» в Дублине (Ирландия), финал Лиги конференций состоится 29 мая на стадионе «Айя-София» в Афинах (Греция). Главный турнир года для национальных сборных континента пройдет с 14 июня по 14 июля – в Германии состоится чемпионат Европы по футболу – 2024.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно