1580

«Так выпьем же за канадцев!» Истории из жизни хоккеиста Рагулина

Александр Рагулин во время тренировки. 1967 год.
Александр Рагулин во время тренировки. 1967 год. / Юрий Сомов / РИА Новости

Александр Рагулин — самый титулованный хоккеист в истории Советского Союза и России. На его счету три олимпийских золота, 10 побед на чемпионатах мира и 9 — на чемпионатах Европы, а также еще серебро и бронза на ЧМ.

Братья Рагулины, или Машинно-тракторная станция

Александр Рагулин появился на свет всего за полтора месяца до начала Великой Отечественной войны, 5 мая 1941 года, вместе с еще двумя братьями: Анатолием и Михаилом. Родителями тройняшек были известные московские архитекторы Павел Николаевич и Софья Викторовна Рагулины. С детства их приучали к музыке, прочили большое будущее. Саша отлично справлялся на контрабасе, Толя — на фортепиано, а Миша — на виолончели. При желании они могли организовать братское трио и ездить с гастролями по стране.

Однако параллельно все трое занимались спортом, и это занятие им также приходилось по душе. Братья одинаково хорошо играли в футбол и хоккей. Школьные друзья называли парней в шутку МТС — Машинно-тракторной станцией — за их невероятные габариты и мощь. Что интересно, сначала братья были худенькими, и мать даже опасалась за их здоровье, но затем вымахали до богатырских размеров.

Когда братьям исполнилось по 16 лет, их пригласил в воскресенский «Химик» известный тренер Николай Эпштейн. Причем братья выбрали себе три разных амплуа: Анатолий встал в ворота, Александр — в защиту, а Михаил пошел в нападающие. Но, как выяснится чуть позже, карьеру себе сделает только один из них: Александр.

«Мы не обижались на Рагулина, понимали, что он перерос „Химик“ на две головы. И он это понимал, хотя никогда об этом не заикался. Он пришел к ребятам и рассказал, что его приглашают в ЦСКА. Спросил, что мы об этом думаем. И все ему сказали: „Конечно, иди“. Прежде чем уйти, он сказал спасибо и тренеру, и всем, с кем играл. Я знаю Рагулина, он сказал это не для красного словца», — вспоминал его товарищ Юрий Морозов.

Десять золотых медалей на чемпионатах мира

Александр Рагулин стал прогрессировать быстрее братьев, и в 1962 году на него обратили внимание в ЦСКА, лучшем клубе страны. Защитник, который не проигрывал практически ни одного единоборства, оказался востребован не только в клубе, но и в сборной страны. Рагулин отличался не только умением вести силовую борьбу (при 185 см роста и 105 кг веса) у своих ворот, но и тонкой организацией атакующих действий: вовремя подключиться в чужой зоне и точно бросить по воротам он умел не хуже, чем защищаться. При этом он умудрялся оставаться всегда хладнокровным и рассудительным. Такого сочетания индивидуальных качеств не было больше ни у одного хоккеиста в стране.

На своем первом чемпионате мира в 1961 году в Швейцарии Рагулин вместе с командой завоевал бронзовые медали. Кто бы тогда мог подумать, что это лишь досадное недоразумение, по сути, в начале большой карьеры... В последующие девять лет (1963-1971) сборная СССР с Рагулиным в составе выиграла 9 (!) чемпионатов мира подряд. Советской машине просто не было равных. А сам защитник от канадцев после Суперсерии 1972 года получил прозвища Большой Раг и Русский медведь — такой же большой, неуступчивый, непобедимый.

А вот на родине Рагулина звали просто Сан Палыч, сокращенно от имени-отчества. Причем прозвище придумал сам Анатолий Тарасов.

«В командах игроки друг друга по отчеству почти никогда не называют. Но к этому богатырю, к этому сердечному человеку, иначе как „Александр Палыч“ не обращались. Никто, том числе и сверстники. Он был честью и совестью команды. К Рагулину шли, когда возникали споры, конфликты. За ним было последнее слово, когда возникал вопрос о наказании проштрафившегося», — делился воспоминаниями Тарасов.

Еще одна локальная неудача случилась в 1972 году, когда в Чехословакии наша команда неожиданно уступила хозяевам, не сумев их дважды обыграть (3:3 и 2:3). Для Рагулина тот турнир выдался не лучшим и в плане личной статистики: в десяти матчах не набрал ни одного результативного балла. Но все же ровно через год он взял свое десятое золото чемпионата мира на родном льду, вписав свое имя в историю. Повторить результат через десять лет смог только прославленный голкипер Владислав Третьяк.

Любимый тост

Свою блестящую игровую карьеру Рагулин завершил со скандалом, причем поспособствовал этому также Анатолий Тарасов. А дело было так.

«В одной из игр защитники грубо ошиблись в каком-то эпизоде. Тарасов разозлился и набросился на меня, когда я сидел на площадке. Признаюсь, я ничего не понял. Я не был в то время на льду. Сказал тренеру об этом. Он вскипел: „Ах, ты так считаешь?!“ Ну слово за слово. Тарасов снял меня с игры. А потом вызывает и говорит, что я не готов к сезону.

С Тарасовым я достиг заоблачных высот. Он же меня и задвинул, как я считаю, раньше времени. В тридцать три. Я мог бы еще лет пять играть, а Тарасов узрел, что тренируюсь не так старательно, как прежде», — вспоминал Рагулин.

По окончании карьеры Рагулин сначала тренировал детей в ЦСКА, потом уехал в Новосибирск, где работал с местным СКА. Но наибольшее удовольствие ему приносила работа с хоккейными ветеранами, чем он и занимался в последние годы жизни.

К сожалению, из жизни, как и из хоккея, Александр Рагулин также ушел раньше срока: в 63 года. Подвело сердце. Для советского хоккея это была огромная потеря.

У Александра Палыча во время ветеранских встреч любимый тост был за канадцев. Коллеги удивлялись: «А за них-то почему?» «Если бы они в свое время не придумали хоккей, кем бы я был?» — отвечал он под одобрительный хохот. Вспомним и мы в день 80-летия величайшего хоккеиста страны. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых