aif.ru counter
696

Согревающий лед. Чем запомнился спортивный январь нашим болельщикам?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 6. Надбавка для учителя 05/02/2019

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Пожалуй, еще никогда ранее внимание отечественного зрителя не было настолько приковано к фигурному катанию. В последние годы белорусские фигуристы были достаточно далеки от лидирующих позиций, однако многие специалисты считают, что проведение в Минске чемпионата Европы должно придать новый импульс развитию этого вида спорта в нашей стране.

Беларусь на домашнем турнире представляли Яков Зенько в одиночном мужском катании, который замкнул топ-30, а также Анна Кубликова и Юрий Гулицкий в танцах на льду. У них получилось выступить немного лучше: тандем пробился в произвольный танец и в итоге занял 18-е место.

Первенство в Беларуси стало ярким с точки зрения результатов лидеров сезона. В «Минск-Арене» триумфально завершил спортивную карьеру легендарный испанец Хавьер Фернандес, став семикратным чемпионом Европы. Зрители могли наблюдать драматичную борьбу между олимпийской чемпионкой из России Алиной Загитовой и ее соотечественницей Софьей Самодуровой, которая в итоге и взяла «золото». В парных видах программы равных не было французам: в танцах на льду с мировым рекордом лучшими стали Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон, а в выступлениях спортивных тандемов также с мировым рекордом победили Ванесса Джеймс и Морган Сипре.

БИАТЛОН

Олимпийская чемпионка Ирина Кривко продолжает поддерживать высокое реноме белорусского биатлона. В нынешнем сезоне наша спортсменка уже семь раз попадала в десятку лучших в личных гонках и на данный момент занимает престижное седьмое место в общем зачете Кубка мира.

Остальные белорусские представители пока уступают результатам лидера команды. Из положительных моментов стоит отметить вполне удачный дебют за сборную Беларуси Елены Кручинкиной, которая в январе получила право выступать за нашу команду. Спортсменка набирала кубковые баллы во всех личных гонках, в которых приняла участие. Кроме того, белоруски регулярно попадают в топ-10 по итогам эстафет.

Успех на юниорском Чемпионате мира праздновал еще один экс-россиянин, а ныне представитель Беларуси Никита Лобастов. В индивидуальной гонке на 15 км спортсмен стал «серебряным» призером.

Впереди у основной команды самые ответственные старты сезона – домашний чемпионат Европы в Раубичах (с 18 по 24 февраля) и Чемпионат мира в шведском Эстерсунде (с 7 по 17 марта).

ТЕННИС

В январе первая ракетка Беларуси Арина Соболенко выиграла первый же турнир сезона. Белоруска стала победительницей соревнований в китайском Шэньчжэне и завоевала третий в карьере титул на турнирах WTA.

А вот открытый чемпионат Австралии (Australian Open) сложился не так успешно для белорусок. Арина Соболенко и Александра Саснович добрались до третьего круга, а Вера Лапко и Виктория Азаренко и вовсе уступили в своих стартовых матчах. Тем не менее, очередное знаменательное событие произошло в карьере Арины Соболенко: 20-летняя спортсменка впервые попала в топ-10 мирового рейтинга.

Продолжает улучшать свой игровой уровень Илья Ивашко. В январе наш спортсмен стал финалистом турнира в Канберре и впервые в карьере вышел во второй круг турниров Большого шлема в Мельбурне. Эти результаты позволили белорусу окончательно закрепиться в сотне лучших игроков мира.

ВОЛЕЙБОЛ

В январе мужская сборная Беларуси по волейболу завоевала путевку на чемпионат Европы-2019, выиграв в своей отборочной группе. Главный турнир пройдет с 12 по 29 сентября в Бельгии, Нидерландах, Франции и Словении. В результате жеребьевки команда Беларуси попала в группу «С» и сыграет со сборными Словении, России, Финляндии, Турции и Македонии. Игры группового этапа состоятся в Словении. В плей-офф выйдут четыре лучшие команды.

Своих соперников на чемпионате Европы-2019 узнала и женская сборная, которая попала на турнир, минуя отборочный раунд, благодаря успешному выступлению (7-е место) на предыдущем форуме. Белоруски попали в группу «D», где сыграют со сборными Словакии, России, Германии, Испании и Швейцарии. Турнир пройдет с 23 августа по 8 сентября в Турции, Польше, Венгрии и Словакии. В плей-офф, как и у мужчин, попадут четыре лучшие команды.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых