588

Счастливый корт. Мирный выиграл 50-й парный турнир ATP World Tour

"Аргументы и факты" в Беларуси № 44 31/10/2017

За свою карьеру 40-летний белорусский теннисист завоевал немало титулов и званий. Максим Мирный - 10-кратный победитель турниров Большого шлема в парном разряде и миксте; двукратный победитель Итогового турнира ATP в парном разряде, победитель более 50 турниров ATP, в том числе в одиночном разряде. Кроме того, белорус успел побыть первой ракеткой мира в парном разряде и стать олимпийским чемпионом в миксте. За заслуги на корте спортсмен получил высокие государственные награды - Орден Отечества III степени и Орден Почета.

Серена Уильямс

Летом 1998 года Мирный завоевал первый титул на турнирах Большого шлема. Произошло это в миксте на Уимблдоне, где он выступил в дуэте с 16-летней Сереной Уильямс. Вместе с будущей на тот момент первой ракеткой мира в женском одиночном разряде белорус также выиграл US Open-1998 и играл в финале Australian Open в 1999-м.

Фото: Фото из открытых источников

Роджер Федерер

Три своих титула из 50 на парных турнирах ATP Мирный завоевал в начале 2000-х в тандеме с легендарным швейцарцем Роджером Федерером. Звездному дуэту покорились соревнования в Роттердаме и Москве в 2002 году и в Майами в 2003-м.

Фото: Фото из открытых источников

Махеш Бхупати

С теннисистом из Индии Махешем Бхупати Максим Мирный в 2003 году достиг вершины рейтинга ATP в парном разряде и стал первой ракеткой мира. Вместе с индийцем белорус выиграл Открытый чемпионат США в 2002 году, вышел в финал Уимблдона в 2003-м, а также завоевал 8 титулов на турнирах ATP.

Фото: Фото из открытых источников

Йонас Бьоркман

Наибольшее количество побед на крупных турнирах Максим Мирный одержал со шведом Йонасом Бьоркманом. Паре дважды покорился Открытый чемпионат Франции Roland Garros, финал Итогового чемпионата ATP, а также 11 турниров серии ATP World Tour.

Фото: Фото из открытых источников

Даниэль Нестор

Не менее плодотворным получился тандем с канадским теннисистом Даниэлем Нестором. Вместе с ним Максим Мирный, как и с Бьоркманом, дважды выиграл Roland Garros и однажды финал Итогового чемпионата ATP. 8 раз дуэт становился победителем турниров серии ATP.

Фото: Фото из открытых источников

Виктория Азаренко

Одной из главных побед в своей карьере Максим Мирный добился вместе с Викторией Азаренко. В финале Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году белорусская пара взяла верх над хозяевами корта Энди Марреем и Лорой Робсон в миксте и принесла стране и себе первое «золото» Олимпиады в теннисе. В дуэте с Викторией Азаренко Максим Мирный также выиграл US Open в 2007 году.

Кто еще?

За годы своей карьеры Максим Мирный выступал в тандеме более чем с полусотней партнеров. Помимо названных спортсменов, можно выделить успешные дуэты с австралийцем Ллейтоном Хьюитом, чешской и американской спортсменкой Мартиной Навратиловой, чешкой Андреа Главачковой, россиянкой Анной Курниковой, израильтянином Энди Рамом, румыном Хория Текэу.

Выступал Максим Мирный в паре и с одним из нынешних тренеров белорусской сборной Владимиром Волчковым. В том числе это случилось в 2004 году, когда наша сборная во многом усилиями Мирного и Волчкова пробилась в полуфинал Кубка Дэвиса, что пока остается наивысшим достижением белорусов на этом престижном турнире.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых