1316

Почему в теннисе при нулевом счете судьи произносят слово «любовь»?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 20. Великие руины 18/05/2021
  • С успехами наших теннисистов стал пристальнее следить за матчами. Обратил внимание, что когда у спортсмена ноль очков, то судья произносит на английском языке слово «love». Я думал, что оно переводится как «любовь»… Причем тут «ноль»?

Е. Старовойтов, Могилев

Точная причина появления этого термина в теннисе неизвестна, однако есть несколько предположений. Некоторые считают, что теннисное понятие «love» произошло от французского «l'oeuf» («яйцо») и использовалось в устойчивом выражении «out for a duck's egg», которое было принято в крикете и означало «ноль или ничего».

Более правдоподобной выглядит версия, что «love» возникло от слова «lof», что на голландском и фламандском означает «честь». Если игрок не набирал ни одного очка, то принято было говорить, что он «играл за свою честь». В случае русскоязычного комментария матча используется понятие «ноль».

К слову, не менее любопытно, откуда появился в теннисе английский термин «deuce», который означает равный счет соперников. Многие историки считают, что «deuce» возникло от французского «a deux du jeu», что означает «два очка до победы в гейме». Англичане якобы потом уже укоротили это название до «a deus» («deus» – так на старофранцузском произносилось «deux»), а затем - до привычного сейчас «deuce».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых