5540

«Неумышленное убийство». Диего Марадона стал жертвой собственного врача?

Диего Марадона.
Диего Марадона. / Виктор Толочко / РИА Новости

​Врача звезды мирового футбола Диего Марадоны заподозрили в причастности к смерти своего пациента. По данным СМИ, правоохранительные органы полагают, что действия медика стали причиной трагического исхода.

Обыски в доме и офисе

Как сообщил телеканал Todo Noticias, прокуратура Аргентины выдвинула против доктора Леопольдо Луке обвинения в непредумышленном убийстве и неоказании медицинской помощи. Органы следствия получили судебный ордер на проведение обысков в доме и офисе врача. В ходе этих действий были изъяты все документы, связанные с лечением Диего Марадоны.

Расследование было начато на основании показаний дочери умершего, которые позволили поставить под сомнение его действия в последние дни жизни пациента.

Марадона умер 25 ноября 2020 года у себя дома. Утром он пожаловался на ухудшение своего самочувствия, а затем потерял сознание. Экстренно прибывшие медики оказались бессильны. Вскрытие назвало причиной смерти футболиста острый отёк лёгких, который был вызван хронической сердечной недостаточностью. Кроме того, у него была обнаружена сердечная патология — дилатационная кардиомиопатия.

То, что у звезды футбола есть серьезные проблемы со здоровьем, не было секретом. Однако нет полной ясности с тем, что происходило с Марадоной в последние недели.

«Его здоровью ничего не угрожало»: история последней госпитализации Марадоны

30 октября прошли торжества в честь 60-летия футболиста. В этот день Марадона приехал на матч между клубом «Химнасия и Эсгрима», который он тренировал, и «Патронато». Перед ним он получил памятную доску, но смотреть саму игру не остался, сославшись на плохое самочувствие.

3 ноября стало известно о госпитализации Марадоны. В окружении футболиста заявили, что ни о чем серьезном речь не идет.

Личный врач Марадоны Леопольдо Луке в беседе с TNT Sports заявил: «Пребывание в клинике помогает ему. Он находится здесь, потому что сам захотел приехать. Его здоровью ничего не угрожало, поэтому мы приехали не в срочном порядке. Его госпитализировали на три дня для восстановления водного баланса организма. Он хочет руководить своей командой уже в воскресенье. С Диего все в порядке, при желании он может покинуть клинику. Переводить его никуда не будут. Госпитализация Марадоны связана с тем, что он вернулся к употреблению наркотиков? Я категорически отрицаю рецидив каких-либо симптомов зависимости. Это может быть анемия. Не исключаю, что в воскресенье он все же будет присутствовать на игре. Это была сложная для него неделя в эмоциональном плане, он подвергался сильному давлению».

На следующий день Луке объявил, что футболиста прооперировали в связи с кровоизлиянием в мозг: «После полутора часов операции мы решили проблему Диего. Всё прошло хорошо. Теперь он останется под наблюдением. Операция была важным этапом, но отёк уже прошёл, поэтому Марадона сможет поправиться».

В дальнейшем Луке сообщал о положительной динамике в состоянии здоровья Марадоны. 11 ноября это подтвердил и адвокат футболиста Матиас Морла. «Диего преодолел самый трудный момент своей жизни. К счастью, он чувствует себя хорошо и полон решимости поправиться как можно скорее. Сейчас ему нужна поддержка и спокойствие», — приводил его слова Football Italia.

В этот день Марадону выписали из больницы и отправили домой. Сейчас у следствия есть вопросы к тому, насколько выписка пациента в таком состоянии была оправдана и насколько качественная помощь оказывалась аргентинцу в последние две недели жизни.

Сделали все, что могли?

Сам Луке сохраняет спокойствие. Издание La Nacion приводит его комментарий относительно начатого в отношении него расследования: «Это юридические процедуры, о которых я не знаю и не собираюсь подвергать сомнению. Я в распоряжении правосудия. Я знаю, что сделал и как сделал это с Диего. Прокуроры поступили так, как никто не ожидал. Это их работа, и я уважаю её. Мы дали им всю информацию, которую они просили».

Между тем источники в близком окружении Марадоны сообщают, что у футболиста был конфликт с Луке. Якобы через неделю после выписки Диего из больницы встреча врача и пациента закончилась потасовкой, после которой Леопольдо пришлось уехать.

Личный врач умершего заметил, что находившиеся в доме Марадоны медики не являлись специалистами по сердечным заболеваниям.

«В их задачи входило слежение за тем, чтобы он принимал таблетки и не употреблял, а не предотвращение сердечного приступа», — сказал Луке. Он также отверг подозрения в том, что Марадону рано выписали из больницы, заметив, что и так добился нахождения пациента в стационаре дольше всех предусмотренных сроков.

По мнению Луке, врачи сделали для Марадоны все, что было возможно, и виновных в его смерти нет.

4 года за смерть короля поп-музыки: врач Марадоны повторит судьбу врача Майкла Джексона?

Луке не первый личный врач звезды, в отношении которого после смерти пациента начинается расследование.

25 июня 2009 года скончался король поп-музыки Майкл Джексон. Причиной смерти стала передозировка лекарственных препаратов, в частности пропофола. Утром 25 июня 2009 года врач Конрад Мюррей сделал Джексону инъекцию пропофола и оставил певца одного. Примерно через 2 часа Мюррей вернулся и увидел своего пациента лежащим на кровати с широко открытыми глазами и ртом. Врач попытался реанимировать певца, но попытки не увенчались успехом. Певца доставили в больницу, однако реанимационные меры не принесли результата.

Власти Лос-Анджелеса начали расследование смерти Джексона. Коронер Лос-Анджелеса квалифицировал действия врачей как убийство и не исключил судебного процесса над ними.

В ходе расследования Мюррей утверждал, что пытался лечить его другими лекарствами и ввел пропофол только после того, как Джексон настоял на своем. Мюррей также утверждал, что беспокоился о том, что Джексон стал зависимым от препарата в качестве снотворного, и пытался его отучить от этого средства.

Следствие установило, что личный врач Джексона не имел соответствующей подготовки для использования данного препарата. Кроме того, была нарушена процедура его использования, предполагающая наблюдение за пациентом со стороны квалифицированных медработников-анестезиологов. 

В феврале 2010 года Мюррею было официально предъявлено обвинение в непредумышленном убийстве. 29 ноября 2011 года он был признан виновным в непредумышленном убийстве. Его приговорили к 4 годам лишения свободы. Медик был освобожден из тюрьмы досрочно, в октябре 2013 года, за примерное поведение.

Мюррей напомнил о себе в 2018 году, когда ушел из жизни Джо Джексон, отец Майкла. Бывший врач певца выложил в интернет видео, в которой заявил: «Я не пролью ни слезинки о смерти этого жестокого и злого человека. Он один из самых худших отцов в истории... Надеюсь, он будет искупать свои грехи в аду». После этого родственники Майкла Джексона пригрозили Мюррею новым судом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых