3209

Не европейский футбол. Удастся ли сборной Беларуси выйти на ЧЕ-2016?

№ 26 от 23 июня 2015 года 23/06/2015

Поединок, на который пожаловали свыше 13 тысяч зрителей, белорусская сборная провела в «Борисов-Арене». Белорусы, занимающие 80-е место в рейтинге сборных ФИФА, весь матч умело оборонялись против испанцев (10-е место), при этом наших соотечественников неоднократно выручал вратарь Андрей Горбунов. Гостям удалось забить лишь один раз: ошибкой в обороне воспользовался Давид Сильва. После этого подопечные Александра Хацкевича не стушевались и сумели оттеснили соперников от своих ворот. Нам удалось переиграть испанцев по такому показателю, как процент владения мячом: 59% против 41%.

ДОСЬЕ

Александр Хацкевич стал главным тренером национальной сборной Беларуси по футболу 4 декабря 2014 года. Команда под его руководством провела четыре игры, дважды проиграла, один раз сыграла вничью и один раз выиграла (у сборной Македонии). На своём посту Хацкевич сменил Георгия Кондратьева.

Сборная Беларуси в этом отборочном цикле провела 6 матчей, из которых выиграла лишь один. Забила 4 мяча, пропустила 11. В среднем на матч сборной приходили 5800 зрителей. Процент владения мячом сборной - 49%.

После игры главный тренер Александр ХАЦКЕВИЧ отметил, что белорусская сборная провела достойный матч, однако гостям повезло больше.

«На мой взгляд, пока рано говорить о том, удалось ли главному тренеру создать команду, - в интервью «АиФ» отметил спортивный комментатор Белтелерадиокомпании Александр ЦВЕЧКОВСКИЙ. - Команда с новым тренером провела всего четыре встречи, надо позволить наставнику доработать до конца цикла. Однако не всё так плохо было и при прошлом тренере Георгии Кондратьеве. У нас и раньше были хорошие матчи с грандами футбола, теми же французами. Думаю, здесь главный вопрос - психология. Парни раскрепостились, обстановка в сборной стала другой, потому и игра изменилась. Я не берусь утверждать, что нашей сборной гарантированно по силам выходить из отборочных групп Чемпионатов Европы, но претендовать на выход мы однозначно можем».

С третьего места

В то время как белорусы пытались сотворить сенсацию в матче с испанцами, в нашей группе словаки обыграли македонцев - 2:1, а украинцы - сборную Люксембурга - 3:0. Таким образом, после шести туров отборочных игр ЧЕ положение команд в квалификационной группе С таково: Словакия - 18 очков (забитых - 13 мячей, пропущенных - 3), Испания - 15 очков (15;3), Украина - 12 очков (9;2), Беларусь - 4 очка (4;11), Македония - 3 очка (6;14), Люксембург - 1 очко (3;17). Отметим, в финальную стадию Евро-2016 выходят команды, который в своих квалификационных группах занимают первые и вторые места. В группе С на выход претендуют словаки и испанцы. Также в финал попадает лучшая из сборных, которые заняли третьи места (лидер определится по дополнительным показателям). Остальные команды, ставшие третьими, сыграют в стыковых матчах и определят ещё четверых участников ЧЕ, который, напомним, пройдёт в 2016 году во Франции.

Зацепиться за выход

Теоретически белорусы могут догнать и перегнать даже испанцев. В рамках отборочных осталось сыграть четыре матча, которые могут принести 12 очков, что в сумме даст 16 баллов (у испанцев на данный момент 15 очков). Но для этого испанцам придётся приложить усилия, чтобы не набрать ни одного очка в последующих четырёх встречах. Учитывая, что команде ещё предстоит сыграть с Люксембургом, такой сценарий не представляется возможным. Более вероятно, что белорусам удастся зацепиться за третье место. Правда, и этот шанс, с учётом отставания в 8 очков от украинцев, призрачен.

В следующем туре, который пройдёт 5 сентября, белорусы сыграют с командой Украины. При условии, что мы каким-то образом сумеем взять три очка из этого гостевого поединка, придётся в обязательном порядке обыгрывать люксембуржцев и македонцев, а также получать очки в матче со словаками. В то же время - надеяться, что украинская сборная уступит, помимо нашей сборной, командам Испании, Словакии и Македонии.

- На мой взгляд, шансов на выход у нашей сборной нет, - говорит Александр Цвечковский. - У Украины 12 очков, у нас - 4. Едва ли удастся компенсировать эту разницу, учитывая, что остались четыре матча, а со Словакией и Украиной мы играем на выезде. Так что нужно быть реалистами...

26-38-3

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно