4508

Наш человек. Экспресс-интервью футболиста ФК «Слуцк» Йосуке Сайто

№ 24 от 11 июня 2014 года 11/06/2014

О главном

  • «В то время как мои сверстники-подростки ходили по клубам и вечеринкам, я всё свободное время проводил на тренировках. Тогда же я возненавидел токийское метро, потому что подземка в тринадцатимиллионном городе - это ад, особенно по утрам».
  • «Играть за клуб, который находится в маленьком городе, гораздо проще. Можно сконцентрироваться на футболе, не отвлекаясь на клубы, магазины и свидания с девушками».
  • «Мама не связана с музыкой, но хотела, чтобы я стал пианистом, поэтому я окончил музыкальную школу. Однако все мои друзья играли в футбол, и я должен был сделать выбор. В итоге победили друзья, а не мама».
  • «Футбол - прибыльный вид спорта в Японии. Но у меня с детства была мечта играть в европейский футбол. Я смотрел, как играют итальянцы, и мечтал уехать, потому что это возможность вырасти как личность. Я не думал о деньгах».
  • «Европейский футбол отличается от японского. В японском много передач, игроки комбинируют и думают на поле. В Европе акцент делается на индивидуальной игре».
  • «Футбол и бейсбол - самые популярные виды спорта в Японии. Сейчас более популярен футбол, потому что национальная сборная вышла в групповой этап Чемпионата мира в Бразилии. Мой прогноз - Япония всех удивит и пройдёт дальше».

О Беларуси и Японии

  • «В Беларуси проще, чем в России, находить контакт с людьми, потому что здесь они добрее. В России я постоянно становился свидетелем каких-то драк, аварий, видел разбитые машины…»
  • «Как много в вашей стране бездомных собак! В Японии собаку можно увидеть только на поводке или на привязи, а бездомную - никогда. Только не спрашивайте меня, есть ли в Японии чебуречные».
  • «Красный суп, который вы называете «борщ», меня напугал. Я не понимал, как суп может быть красным. Вообще славянская кухня показалась очень непривычной. После того как всё время ешь рис, переходить на картошку и суп нелегко. Но сейчас мне нравится. Драники вообще входят в число любимых блюд. Ещё не понимаю, как можно ходить в вашу баню. У нас в Японии - спа».
  • «Сакэ, сакура, кимоно… Всё это стереотипы. Правда - то, что у нас очень популярно аниме. Самураи? Не знаю, где они у нас ещё остались. Нет никаких самураев».
  • «Меня в Беларуси и России иногда спрашивают о личной жизни, семье. В Японии такие вопросы задавать не принято. Такова традиция. В Германии вы же не спросите у человека, сколько у него детей и много ли он зарабатывает… Что вы спросили? Да, у меня есть сын, его зовут Дориан».
  • «Из-за футбола я нечасто вижу семью и родителей. Но я не скучаю по Токио. В современном мире, когда есть телефоны и Скайп, скучать глупо».

ДОСЬЕ

Йосуке Сайто – японский нападающий, подписавший до конца сезона контракт с белорусским ФК «Слуцк». Ранее Сайто играл в латвийских «Гулбене» и «Вентспилсе», затем выступал за российскую «Уфу». Сайто начал карьеру в японском клубе «Тайсидо». Дебютировал в Первом дивизионе Джей-лиги (Профессиональная футбольная лига Японии) в 2007 году. В детстве занимался музыкой, за что получил прозвище «Человек-пианино».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно