aif.ru counter
668

На волне футбола. О чем заговорит радио, посвященное спорту номер один

"Аргументы и факты" в Беларуси № 16. Стихийный рынок. Как будут бороться с нелегальной торговлей 17/04/2018
Фото из личного архива Д. Герчикова / Фото из открытых источников

Запуск онлайн-вещания запланирован на апрель 2018 года. О новом масс-медиа «АиФ» расспросил Дмитрия ГЕРЧИКОВА, заместителя директора департамента маркетинга и коммуникаций Белорусской федерации футбола (АБФФ).

- Дмитрий, кто стал инициатором появления радио о футболе?

- Два года назад группа энтузиастов и любителей футбола во главе с Евгением Ефимовичем (сейчас Ефимович - куратор проекта радио «Большой футбол». - Прим.) пришла в федерацию и предложила создать новое СМИ о спорте. Идея прозвучала, но продолжения не получила. Спустя год парни доработали концепцию, в АБФФ ее обсудили и решили поддержать.

Федерация предоставила помещение, технические возможности, мы готовы помогать с поиском героев - людей из мира футбола, околофутбольной жизни.

- Новое СМИ будет работать в структуре АБФФ?

- Нет, это полностью самостоятельный проект, мы лишь оказываем поддержку. У ребят есть собственное видение радиоканала. Наша позиция - не вмешиваться в редакционную политику.

Днем - передачи, ночью - музыка

- Каким будет наполнение радиоканала?

- Основа - это передачи о футболе: онлайн-трансляции с комментариями, обзоры, экспертные мнения, возможно, беседы онлайн. Ребята постараются использовать как можно больше форматов. В планах - «зацепить» широкую аудиторию. Акцент будет сделан на матчах национального чемпионата и сборной.

Посмотрим, какими будут отзывы о проекте. В Беларуси ниша спортивного радиовещания в принципе никогда не была заполнена. Поэтому большинство  инициатив еще не обкатано, многое придется делать с нуля, двигаться вперед осторожно, на ощупь. Постепенно, получив опыт, можно будет оценить фронт работ и понять, на чем дальше следует делать акцент.

- Вещание будет прерываться «на сон»?

- Планируется, что оно будет круглосуточным. Ночью будет транслироваться музыка.

- Точные сроки запуска проекта известны?

- Пока нет. Мы попробуем запуститься в тестовом режиме в конце апреля. Можно делать много громких заявлений, но начинать надо с пяти-шести блоков новостей, понять, что плейлисты уходят в эфир, что новости о футболе кто-то слушает и есть обратная связь.

- Радио о футболе можно будет слушать только через Интернет. Почему?

- Это, прежде всего, вопрос финансов. Сделать радио в Сети дешевле, чем запустить FM-радиостанцию. Но появление последней со временем исключать не буду.

- Какова цена вопроса? Это будет дотационный проект или есть перспектива выйти на самоокупаемость?

- Конкретной суммы не назову, но скажу, что ни о каких глобальных затратах на заре проекта речь не идет. Часть оборудования, необходимого для работы, АБФФ предоставила из своих запасов. Дополнительные ресурсы также возьмем из штата федерации. Например, у нас есть оператор, который знает толк в монтаже. Его мы готовы призвать на помощь. АБФФ, как я уже говорил, поможет с контентом. Есть журналисты, которые готовы записывать и озвучивать программы. Так что модель получается бюджетная. При этом не стоит задача сделать масштабный проект, который «взорвет» Сеть и будет на равных конкурировать с лучшими радиостанциями.

В то же время интерес к «Большому футболу» есть уже сейчас. Нам поступает много звонков с предложениями от партнеров. Есть наметки, как СМИ о футболе сможет выйти на самоокупаемость, но пока вопрос прорабатывается.

Оставить комментарий (0)

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых