614

На родных аренах. Что нужно знать болельщику о II Играх стран СНГ?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 28. Все в сад 11/07/2023

Менее месяца остается до старта II Игр стран СНГ, которые обещают стать самым масштабным спортивным событием года в Беларуси. Что это за соревнования? Какие виды спорта представлены в программе? Сколько стоят билеты на трибуны? Кто составит конкуренцию белорусским спортсменам? Об этом – в материале «АиФ».

«ФИШКИ»

Церемонию открытия II Игр стран СНГ запланировано провести 5 августа в «Минск-Арене». При этом первые состязания начнутся на день раньше. Церемония закрытия также пройдет в «Минск-Арене» - 13 августа.

Одной из главных «фишек» предстоящего мультиспортивного форума станет то, что турнир примут сразу 11 городов страны (см. таблицу). Приятная новость для болельщиков: вход на все соревнования бесплатный, поэтому заплатить придется только за дорогу до спортивного объекта. Для сравнения: стоимость билета на полный соревновательный день в рамках одного вида спорта на I Играх стран СНГ в Казани в 2021 году составляла 300 российских рублей (около 10 белорусских рублей по курсу на начало сентября 2021 года).

Игры в Беларуси имеют статус открытых соревнований. Это означает, что участие в них примут не только представители стран СНГ, как было на первом подобном турнире, но и представители других государств. В Беларусь планируют приехать спортсмены из Египта, Кубы, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Китая, Вьетнама и других стран.

СПОРТСМЕНЫ

Еще одно заметное отличие от Игр в Казани – в Беларуси выступят не только юные спортсмены (I Игры стран СНГ имели статус юношеских), но и опытные. К примеру, планируют бороться за медали на домашних соревнованиях призеры Олимпийских игр гимнастка Алина Горносько, тяжелоатлетка Дарья Наумова, чемпион мира и Европы по тяжелой атлетике Евгений Тихонцов и другие звездные спортсмены.

Всего по разным данным планируется участие в турнире порядка 3 тыс. атлетов. Самая внушительная делегация ожидается из России – более 600 спортсменов. По предварительным данным, примерно столько же атлетов представят Беларусь. Кроме того, в нашу страну прибудут тренеры, обслуживающий персонал, журналисты. Организаторы ждут и иностранных болельщиков – для них на время соревнований введен безвизовый режим.

МЕДАЛИ

На I Играх стран СНГ сборная Беларуси завоевала 69 медалей (9 золотых, 31 серебряную и 29 бронзовых наград) и заняла пятое место из девяти в общем зачете. Спортивные функционеры и болельщики рассчитывают, что на домашних соревнованиях этот результат будет превзойден. «У нас есть очень перспективные во всех видах спорта атлеты. Не хотелось бы кого-то конкретно выделять, но рассчитываем на медалеёмкие виды спорта – плавание, легкую атлетику, тяжелую атлетику, спортивную борьбу и другие», – отмечает начальник управления национальных команд Министерства спорта и туризма Михаил ПРОКОПЕНКО.

Практически во всех видах спорта в рамках II Игр стран СНГ планируется визит в Беларусь знаменитых атлетов прошлых лет – олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы: борца Александра Карелина, пловца Владимира Сальникова и многих других. Они пообщаются со спортсменами и зрителями, дадут мастер-классы.

ГДЕ ПРОЙДУТ СОРЕВНОВАНИЯ?

Минск

Легкая атлетика, волейбол, художественная гимнастика, стрельба пулевая, пляжный футбол, баскетбол 3х3, современное пятиборье

Борисов

Мини-футбол

Солигорск

Вольная борьба, борьба женская, греко-римская борьба

Молодечно

Пляжный волейбол

Брест

Гандбол, плавание

Витебск

Таиландский бокс

Орша

Бокс

Гомель

Дзюдо

Жлобин

Самбо

Гродно

Хоккей на траве, тяжелая атлетика

Могилев

Стрельба из лука, карате

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно