110

На домашней арене. Чем запомнился болельщикам спортивный август?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 35. 10 баллов по поведению 29/08/2023

В традиционной рубрике «АиФ» выделил наиболее значимые события в мире профессионального белорусского спорта в августе.

ИГРЫ СТРАН СНГ

С 4 по 14 августа в 11 городах Беларуси состоялись II Игры стран СНГ. Спортивные события подобного масштаба не проходили в нашей стране с 2019 года, когда в Минск приехали участники II Европейских игр.

Главный спортивный итог – сборная Беларуси заняла второе место в медальном зачете, уступив только россиянам. Наши спортсмены завоевали 236 наград, в том числе 48 золотых. Всего в турнире приняли участие представители 20 команд (соревнования носили статус открытых, поэтому в Беларусь приехали не только атлеты из стран СНГ). По сравнению с первыми подобными соревнованиями, которые прошли в 2021 году в Казани, белорусы улучшили свои показатели. Тогда у наших спортсменов было пятое место в медальном зачете и 69 медалей, в том числе девять золотых.

Особенно выделяются успехи сборной Беларуси по пляжному футболу, которая взяла «золото» соревнований, обойдя сильные сборные России, Ирана, Азербайджана, гимнастки Алины Горносько, завоевавшей на домашней арене сразу шесть наград в соперничестве с сильнейшими российскими соперницами. А олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Андрей Арямнов завоевал «бронзу» Игр в 35-летнем возрасте.

ФУТБОЛ

Борисовский БАТЭ и гродненский «Неман» в августе продолжили борьбу за выход в групповой этап еврокубков. Исторического результата добилась команда из Гродно: «Неман» стал первым белорусским клубом, которому удалось дойти до третьего квалификационного раунда Лиги конференций.

Кроме того, «Неман» перервал еще одну неприятную серию, связанную с выступлением белорусских команд в еврокубках. С тех пор как брестское «Динамо» в 2020 году прошло «Астану» и «Сараево» в Лиге чемпионов, никому из наших полпредов не удавалось преодолеть два раунда. Непреодолимым для гродненцев оказался третий раунд, где по сумме двух поединков они уступили словенскому «Целе» – 1:5 (0:1, 1:4).

А вот футболисты БАТЭ, обыграв на старте квалификации Лиги чемпионов албанский «Партизани», затем потерпели два поражения – от кипрского «Ариса» и молдавского «Шерифа», опустившись в Лигу конференций. Причем за четыре игры борисовчане в сумме пропустили 18 голов, забив при этом восемь. Последний шанс попасть в еврокубковую осень будет у БАТЭ в плей-офф Лиги конференций. Требуется победа по сумме двух поединков против «Балкани» из Косово. Интрига окончательно разрешится 31 августа.

ТЕННИС

Очередным достижением может похвастать Виктория Азаренко. Выиграв стартовый поединок соревнований в Монреале, белоруска установила рекорд по количеству побед на турнирах уровня WTA-1000 (престижнее только турниры Большого шлема) – 187 побед. Но развить успех ей не удалось. Уже в следующем раунде спортсменка снялась с соревнований из-за травмы. В Цинциннати ей также удалось преодолеть только один круг соревнований.

Определенный кризис наметился в игре Арины Соболенко. Если в первой половине сезона белоруска не оступалась раньше четвертьфинала любого из турниров, в котором принимала участие, то в Монреале она сошла с дистанции на стадии третьего раунда. Более качественный результат был показан ею в Цинциннати – выход в полуфинал. Однако камнем преткновения во второй раз за сезон для Соболенко стала чешка Каролина Мухова, которой белоруска ранее уступила в полуфинале «Ролан Гаррос». Борьба за первую строку в рейтинге WTA продолжается.

БОРЬБА

В Иордании прошел молодежный чемпионат мира по борьбе. В соревнованиях приняли участие белорусские спортсмены, выступившие в нейтральном статусе. На счету белорусов пять наград (два «золота», «серебро» и две «бронзы»). Чемпионами мира стали Арина Мартынова в категории до 55 кг у женщин и Абубакар Хаслаханов, выступающий в категории до 97 кг у мужчин. Примечательно, что Мартынова и Хаслаханов незадолго до соревнований в Иордании выиграли II Игры стран СНГ.

В ТЕМУ

Победитель Лиги чемпионов английский «Манчестер Сити» в первый раз стал обладателем Суперкубка УЕФА. Основное и дополнительное время матча против триумфаторов Лиги Европы футболистов испанской «Севильи» закончилось вничью – 1:1. В серии послематчевых пенальти «Манчестер Сити» оказался сильнее – 5:4.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно