2864

Лукашенко: Итоги Олимпиады - это провал, но не катастрофа

 

Глава государства, президент Национального олимпийского комитета Беларуси Александр Лукашенко считает итоги выступления белорусских олимпийцев в Лондоне провалом, но не катастрофой. Об этом он сообщил сегодня, открывая олимпийское собрание НОК, передает корреспондент БЕЛТА.

"Совсем недавно завершился очередной олимпийский цикл, и сегодня мы собрались, чтобы подвести его итоги, а также решить, как мы будем готовиться (если будем) к очередным Олимпийским играм в Сочи и Рио-де-Жанейро. Главная цель - не поиск виновных, хотя и они должны быть названы, а вскрытие причин, помешавшим добиться желаемых результатов, и четкая постановка задач на перспективу", - отметил белорусский лидер.

"Совершенно очевидно, что уже назрела необходимость кое в чем кардинально пересмотреть наши подходы к этой сфере. Предстоящая олимпиада будет проходить в соседней России, и успешное выступление там - это просто дело и вопрос престижа. Общество более не потерпит таких провалов, которые произошли с нашей национальной командой этим летом в Великобритании", - подчеркнул Президент.

По словам Александра Лукашенко, завоевание 12 из 25 обещанных медалей - это заметный шаг назад по сравнению с пекинской Олимпиадой, хотя и там белорусская команда не достигла тех вершин, к которым стремилась.

"По итогам прошедших Игр в неофициальном медальном зачете Беларусь заняла в Лондоне 26-ю позицию. Это, конечно, не катастрофа, однако, оценивая все то, что делается в интересах спорта в нашей стране, мы вправе рассчитывать на более весомые результаты", - констатировал глава государства.

Открывая олимпийское собрание, Президент назвал длинный перечень тех, кто приглашен на это мероприятие, в их числе чиновники от спорта, руководители федераций, тренеры. "Как видите, только перечисления должностей дают нам основание говорить о том, что мы не 26-е место должны были занимать на Олимпиаде, а как минимум войти в тройку, если бы каждый из названных подготовил хотя бы по полспортсмена, который бы завоевал медали", - отметил белорусский лидер.

"Мы отдаем должное спортсменам, завоевавшим в Лондоне медали. Но сегодня разговор пойдет о тех, кто не оправдал надежд. Мы сегодня должны поговорить также о тренерах и чиновниках, не обеспечивших высокий результат, но затративших большие деньги", - сказал Президент.

Как отметил Александр Лукашенко, он преднамеренно не торопил с датой проведения данного собрания, предоставив возможность тщательно проанализировать итоги выступления на Олимпиаде, разобраться в ситуации на местах. "А виновным просто прийти и сказать: провалили, готовы уйти в отставку. Что после этого произошло и какие были телодвижения, вам хорошо известно. Это вам оценивать. У меня своя оценка этому есть", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что хотел бы услышать не только объективную оценку состояния спортивной сферы, эффективности работы должностных лиц, но и конкретные предложения по исправлению ситуации. "Конечно же, необходимы новые идеи и, если хотите, нестандартные решения, которые позволили бы вывести белорусский спорт на более высокий уровень и вернуть утраченные позиции", - уверен белорусский лидер.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно