5720

«Либо помру, либо буду работать». Ушел из жизни комментатор Юрий Розанов

Юрий Розанов.
Юрий Розанов. кадр из youtube

О серьезных проблемах со здоровьем комментатора Юрия Розанова стало известно около года назад, когда он сам рассказал о том, как внезапно оказался в больнице в 2019 году с подозрением на инсульт.

«Взял, упал, рот не открывается»

«Взял, упал, рот не открывается. Хорошо, что супруга рядом оказалась. Вызвали быстро скорую. Искали у меня поначалу что-то вроде инсульта. Оказалось, что дело не в этом. Диагноз — нот гуд», — рассказывал он коллегам в эфире «МатчТВ».

Как уже выяснится позже, у Розанова врачи обнаружили рак. Из-за этого пришлось приостановить комментаторскую работу с мая по ноябрь 2019 года. Футбольные болельщики хорошо помнят первый эфир после паузы, в котором Юрий Розанов отработал в паре с коллегой Константином Геничем — это был матч сборных команд Ирландии и Дании. Розанову он дался с большим трудом, а уже после трансляции написал в своем Twitter, что в конце у него попросту закончились силы. Но все радовались, что он вообще нашел в себе силы выйти в эфир после тяжелого лечения.

«Появился небольшой позитив»

Увы, после небольшого позитива в лечении болезнь ударила по организму еще сильнее. Вот как рассказывал о тяжелом периоде сам Юрий Розанов.

«Либо помру, либо буду работать. Про так называемый заслуженный отдых даже мыслей нет. Хочу трудиться дальше! — рассказывал Розанов „МатчТВ“ в июне 2020 года. — Сначала считал, что с моим диагнозом год — подарок божий. Однако мало, хочется ещё. И анализы улучшаются. Если так, может, впервые за 25 лет выпью на Новый год нормального шампанского, хоть оно и уступает безалкогольному. Я и в минувшем декабре хотел пригубить в знак того, что почти поправился. После лечения становилось лучше, лучше, лучше... Посчитал себя близким к выздоровлению. Но 26 числа пришли результаты МРТ, доктор попросил срочно приехать. У вас, говорит, 10 новых образований. Делаю томографию: лёгкие куда ни шло, но добавился надпочечник, и всё двинулось в голову. Дико благодарен докторам, не потерявшим присутствия духа: „Ваши образования пока маленькие, с ними можно бороться“. — „У меня уже было „химий“ штук 20“. — „И ещё будет 20. Это жизнь, борьба“.

Настроил себя, что делать. В конце мая были очередные КТ и МРТ. 4 июня закончилась одна „химия“, 17-го начинается другая. Я полностью в этом кругу и, конечно, опасался, потому что улучшения не наступало. Каждое следующее обследование хуже предыдущего. Теперь услышал: последняя КТ — с улучшениями. Легче на душе, хотя основной-то очаг в голове сейчас. Кибернож, виртуозная работа, шесть часов в течение двух дней лежишь в темноте... Но жена, вижу, счастливая оттого, что появился небольшой позитив».

Орлов: «У него была домашняя интонация»

Юрий Розанов начал профессиональную карьеру в 1996 году, когда сумел пробиться на канал «НТВ+» через конкурс комментаторов. Первое время работал на хоккейных матчах вместе с мэтром Евгением Майоровым. Затем его стали подключать к футбольным репортажам. В итоге с 2000 года комментировал практически все главные события в мире футбола и хоккея — чемпионаты мира, Европы, Лигу чемпионов, европейские чемпионаты, РПЛ. В 2018 году стал победителем номинации «Лучший спортивный комментатор» по версии Российской ассоциации спортивных комментаторов.

Своими воспоминаниями о Юрии Розанове поделился его коллега комментатор Геннадий Орлов.

«Мы работали вместе, он очень хороший партнёр. В театре есть чувство локтя, актёры ценят поддержку рядом. Так же и комментаторы. Он всегда придерживался главного правила Николая Озерова — „ОВЛ — общество взаимной вежливости“. В эфире партнёры должны поддерживать друг друга, это влияет на зрителей. Ни в коем случае нельзя ругаться, и в случае поддержки Розанов был замечательный. Работать с ним было одно удовольствие.

Очень жалко. Он располагал себе, у него была домашняя интонация. А интонация — она либо есть, либо нет, это даётся от родителей. Людям с такой домашней интонацией надо идти в комментаторы. Чтобы одному или семьей у телевизора зритель ощущал доброту» («Чемпионат»).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых