725

Кто на новенького? Восходящие звезды белорусского тенниса

"Аргументы и факты" в Беларуси № 42. Развели в доме... красоту! 18/10/2022
Кристина Дмитрук стала финалисткой юниорского US Open-2021.
Кристина Дмитрук стала финалисткой юниорского US Open-2021. Фото из открытых источников

В последние месяцы особенно пристальное внимание белорусских болельщиков приковано к теннисистам. Функционеры этого вида спорта стали одними из немногих, кто не стали отстранять наших спортсменов от международных турниров в феврале-марте 2022 года.

Кого из молодых белорусских теннисисток эксперты называют самыми перспективными? Кто из них сможет уже в ближайшее время составить конкуренцию Арине Соболенко и Виктории Азаренко? Об этом – в материале «АиФ».

КРИСТИНА ДМИТРУК

19-летняя минчанка Кристина Дмитрук обратила на себя пристальное внимание болельщиков в 2021 году. На «Уимблдоне» в дуэте с россиянкой Дианой Шнайдер она выиграла титул в парном разряде среди юниорок, а на открытом чемпионате США US Open-2021 дошла до финала турнира в своей возрастной категории. Тогда спортсменка поставила себе задачу войти во взрослый рейтинг ITF и WTA.

В 2022 году теннисистка выступает в основном на небольших турнирах категории ITF, но за сезон добилась значительного прогресса в рейтинге. Если в конце 2021-го Кристина Дмитрук находилась на 915-й позиции, то к концу сентября 2022-го уже входила в топ-300. Еще немного, и белоруска сможет подавать заявку в квалификацию турниров серии Большого шлема. За год спортсменка выиграла несколько небольших соревнований, в ходе которых обыграла игроков первой сотни. Так что слова экспертов о своей перспективности теннисистка уже подкрепляет делом.

«В будущем я не вижу для себя другой деятельности, кроме тенниса. Поэтому сегодня я и моя команда работаем, чтобы в будущем я была на первой строчке мирового рейтинга. А как иначе? Мне кажется, к этому стремятся все теннисисты», – заявляет Кристина ДМИТРУК.

Говоря о своих кумирах, спортсменка признается, что не может выделить кого-то одного. «От каждого топового теннисиста я перенимаю черты, которые мне больше всего в нем нравятся. От Виктории Азаренко я бы взяла ее характер. Мне нравится пластичность Гаэля Монфиса и его поведение. Он не думает, что ему делать, а просто берет и показывает шоу на корте. От поведения многое зависит. И да, больше всех мне нравится именно Монфис. Но на корте я бы хотела встретиться со всеми из первой десятки. Очень хочется сыграть с сильными игроками приобрести новый опыт и научиться играть лучше, чем они», – делится юная теннисистка своими амбициозными планами в интервью Белорусской теннисной федерации.

ЯНА КОЛОДЫНСКА

Своеобразную заочную борьбу с Кристиной Дмитрук в рейтинге ведет еще одна перспективная 19-летняя белоруска Яна Колодынска. Ее прогресс за последние годы также обращает на себя внимание. Если 2021-й спортсменка заканчивала 844-й, то сейчас входит в топ-400.

колодынска
Яна Колодынска. Фото: pressball.by

Яна Колодынска уже вписала свое имя в историю белорусского тенниса. Она стала единственной белоруской, которая трижды стала финалисткой престижных юниорских турниров Eddie Herr и Orange Bowl. В марте 2021-го спортсменка выиграла свой первый взрослый турнир категории ITF в Тунисе, а летом 2022-го стала лучшей на 25-тысячнике в Санто-Доминго.

Теннисистка называет себя экспрессивным человеком в игре, но в целом старается не позволять эмоциям брать верх во время матча. Бросать на корт ракетки во время неудач – это не про нее. «Благодаря теннису у меня сформировались такие качества характера, как ответственность, исполнительность, перфекционизм. Стать первой ракеткой мира? Нет, такое желание было в детстве. Сейчас моя мечта - выиграть турнир «Большого шлема», – отмечает Яна КОЛОДЫНСКА.

ДАРЬЯ ШАУГА

В 2022 году список перспективных белорусских теннисисток пополнила Дарья Шауга. В начале года 18-летняя бобруйчанка выиграла чемпионат Беларуси в помещении, а вскоре впервые во взрослой карьере вышла в финал турнира ITF.

Дарья Шауга.
Дарья Шауга. Фото: Белорусская теннисная федерация

Как признается спортсменка, теннис в ее жизни возник не случайно. Папа Дарьи был фанатом спорта: на любительском уровне занимался греблей и играл в теннис. Он и записал 7-летнюю дочку в секцию. Когда юная спортсменка стала выигрывать у всех соперниц из своей группы, было принято решение о поиске новых точек роста и переезде в Минск.

Победу на чемпионате страны и финал на 15-тысячнике в Египте спортсменка называет важными достижениями в спортивной карьере, но награды с этих турниров – не главные призы. «Помню, как выиграла юниорский турнир в Могилеве. За первое место мне дали медаль, а я так хотела кубок! Мама, увидев, как я расстроилась, заехала в магазин и купила там трофей. Мы на нем ручкой написали, за что это. До сих пор эта награда стоит на полке как воспоминание о соревнованиях», – делится воспоминаниями Дарья ШАУГА.

Говоря о своих спортивных мечтах, она отмечает, что хотела бы стать победительницей US Open, а в течение пяти лет закрепиться в первой сотне рейтинга. На вопрос о том, стиль игры какого теннисиста ей нравится, спортсменка отмечает, что у нее нет фаворитов, но выделяет Серену Уильямс и Арину Соболенко.

К слову, в начале октября Дарья Шауга выиграла свой первый турнир категории ITF в Египте с призовым фондом в $15 тыс. В финале она обыграла еще одно юное белорусское дарование Алену Фалей.

НА ЗАМЕТКУ!

Среди наиболее перспективных белорусских теннисисток выделяются Эвелина Ласкевич, Дарья Хомутянская, Алена Фалей. Всем этим спортсменкам еще нет 20 лет, но они уже входят в топ-1000 рейтинга WTA.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно