131

20 шлемов. Чем запомнился теннисист Роджер Федерер на корте?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 40. Быть теплу! 04/10/2022

20-кратный чемпион турниров «Большого шлема» швейцарский теннисист Роджер Федерер объявил, что Кубок Лэйвера, который пройдет в Лондоне в конце сентября, станет завершающим в его спортивной карьере.

«Как многие из вас знают, последние три года подарили мне проблемы в виде травм и операций. Я много работал, чтобы вернуться в полную спортивную форму. Но я также знаю возможности и пределы своего тела, и в последнее время его послание мне стало ясным. Мне 41 год. Я сыграл более 1500 матчей за 24 года. Теннис отнесся ко мне более щедро, чем я когда-либо мог мечтать, и теперь я должен понять, когда пора заканчивать свою соревновательную карьеру», – написал в письме для болельщиков и коллег в соцсети Роджер ФЕДЕРЕР.

Спортсмен не исключил, что будет иногда выходить на корт в выставочных матчах, но подчеркнул, что больше не сыграет в туре и на турнирах «Большого шлема».

«Это горько-сладкое решение, потому что я буду скучать по всему, что дал мне тур. Но в то же время есть что отпраздновать. Я считаю себя одним из самых счастливых людей на Земле. Мне дали особый талант играть в теннис, и я делал это на уровне, о котором даже не мог себе представить, гораздо дольше, чем я когда-либо считал возможным», – отметил швейцарский теннисист.

ТИТУЛЫ И ПРИЗОВЫЕ

Роджер Федерер завоевал за свою карьеру 103 титула в рамках турниров Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) в одиночном разряде. Швейцарец восемь раз выигрывал «Уимблдон», шесть раз – открытый чемпионат Австралии, пять раз – US Open и однажды стал победителем «Ролан Гаррос». На его счету также «золото» и «серебро» Олимпийских игр, завоевание Кубка Дэвиса в составе сборной Швейцарии. По числу выигранных матчей и турниров он занимает второе место в истории, уступая только американцу Джимми Коннорсу. На протяжении 310 недель Федерер был первой ракеткой мира, причем 237 недель из них подряд, что пока остается рекордом.

За свою спортивную карьеру он заработал призовыми свыше $130 млн, при этом значительно бо́льшие суммы получал в рамках рекламных контрактов. Много лет входил в число самых высокооплачиваемых спортсменов мира по версии финансово-экономического журнала Forbes, а в 2020 году и вовсе возглавил этот список.

Для белорусского болельщика также примечательно, что на заре своей карьеры Роджер Федерер выступал в парном разряде в тандеме с Максимом Мирным. Именно с белорусом швейцарец чаще всего добирался до финалов турниров ATP. В 2002 году пара выиграла турниры в Роттердаме и Москве, а в 2003-м – в Майами.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно