aif.ru counter
540

Корона для гроссмейстера. 5 главных фактов о турнире

"Аргументы и факты" в Беларуси № 49 06/12/2016

В Нью-Йорке завершился Чемпионат мира по классическим шахматам среди мужчин. По его итогам свой титул защитил 26-летний норвежец Магнус Карлсен. «АиФ» выбрал 5 главных фактов о турнире и узнал, были ли среди претендентов на шахматную корону наши соотечественники.

  • Титул чемпиона мира по классическим шахматам среди мужчин - самый престижный в мировых шахматах. В официальном списке чемпионов, который ведется с 1886 года, 16 имен.
  • Матч за звание чемпиона мира по шахматам 2016 года, который проходил в Нью-Йорке, - 55-й в истории. На звание «короля» претендовали действующий чемпион мира норвежец Магнус Карлсен и россиянин Сергей Карякин. Спортсмен из России завоевал право побороться за шахматную корону, став победителем турнира претендентов, в котором участвовали восемь гроссмейстеров. Примечательно, что 26-летний Карякин занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый молодой гроссмейстер в истории - это звание было присвоено ему в возрасте 12 лет и 211 дней.
  • Соперники провели 12 партий, каждый гроссмейстер по шесть раз сыграл белыми и черными фигурами. Из 12 основных партий Карякин и Карлсен 10 сыграли вничью. Одна победа была на счету россиянина, и одна - у норвежца. По регламенту победителем признается тот, кто первый наберет 6,5 очка. Система подсчета баллов на турнире следующая: победитель в партии получает 1 очко, проигравший - 0 очков, в случае ничьей соперники набирают по 0,5 очка. Если после 12 партий счет в матче ничейный, как на прошедшем турнире, - назначается так называемый «тай-брейк» - более короткие по времени партии.
  • В 2012 году претендентом на звание чемпиона мира по шахматам был уроженец Минска, ныне живущий в Израиле Борис Гельфанд. Ему противостоял шахматист из Индии Вишванатан Ананд. Как и в 2016 году, победитель определился на тай-брейке, где сильнее оказался индийский спортсмен. К слову, уже через год Вишванатан Ананд проиграл матч за звание чемпиона мира Магнусу Карлсену.
  • Больше всего побед за шахматную корону одержали спортсмены из СССР и России. Среди наиболее известных имен - Анатолий Карпов, Гарри Каспаров, Владимир Крамник. Все они уже закончили выступления на профессиональном уровне, однако иногда проводят выставочные матчи.
Оставить комментарий (0)

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых