348

Когда белорусские команды выступали в еврокубках хуже всего?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 33. Труды полей, садов и огородов 17/08/2021
  • Все наши футбольные клубы бесславно покинули еврокубки уже на первых стадиях квалификации. Были ли в истории белорусского спорта такие неудовлетворительные результаты раньше?

И. Матвеев, Минск

Были. Худшим для белорусских команд был еврокубковый сезон-1999/2000, когда «Днепр», БАТЭ и «Белшина» не смогли набрать ни одного балла в таблице коэффициентов европейских турниров. Сезон-2021/2022 стал вторым в списке самых неудачных в суверенной футбольной истории, а также худшим для представителей Высшей лиги в XXI веке. «Шахтер», БАТЭ, «Торпедо»-БелАЗ и брестское «Динамо» смогли набрать лишь 0,250 балла в таблице коэффициентов.

Отметим, что все четыре белорусских клуба покинули Лигу конференций в один день. Брестское «Динамо» по сумме двух поединков проиграло чешской «Виктории Пльзень» (2:4), «Торпедо»-БелАЗ разгромно уступил «Копенгагену» (1:9), БАТЭ не сумел удержать преимущество над «Динамо» из Батуми, добытое на грузинском стадионе (2:4), а «Шахтер» неожиданно для многих уступил клубу «Фола» из Люксембурга (1:3).

Все белорусские клубы заработали в еврокубках лишь по 350 тыс. евро, а «Шахтер» дополнительно заработал еще 260 тыс. евро, поскольку в ранге чемпиона Беларуси не добрался до группового раунда еврокубка (так называемые выплаты солидарности, предусмотренные организаторами). Для сравнения, в сезоне-2018/2019, когда БАТЭ вышел в плей-офф квалификации Лиги чемпионов и групповой раунд Лиги Европы, клуб заработал почти 13 млн евро.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых