275

Клубный чемпионат. В футбольном календаре скоро появится новый турнир

"Аргументы и факты" в Беларуси № 1. Счастливого Нового года и светлого Рождества! 02/01/2024

В последние годы футбольные чиновники по-настоящему ударились в эксперименты. Судите сами: чемпионат мира в 2022 году впервые прошел зимой, а не летом, появились Лига наций (в 2018 году), Лига конференций (в 2021 году), а Лига чемпионов в 2024 году перейдет на пока еще малознакомую швейцарскую систему (ее основная суть в том, что соперники на следующий тур соревнования определяются по результатам последнего сыгранного тура).

На очереди – преобразования в клубном чемпионате мира, о котором некоторые болельщики пока даже не слышали, но который обещает вскоре стать одним из интереснейших для фанатов футбола. Подробнее – в материале «АиФ».

КАК СЕЙЧАС?

Клубный чемпионат мира задумывался в качестве соревнования между сильнейшими клубами каждого континента. Первый розыгрыш состоялся в Бразилии в январе 2000 года и был признан Международной федерацией футбола (ФИФА) в качестве правопреемника Межконтинентального кубка, который разыгрывался ежегодно между победителем Лиги чемпионов УЕФА (Союз европейских футбольных ассоциаций) и обладателем Кубка Либертадорес (турнир, проводимый среди лучших клубов стран Южной Америки).

Сейчас большинство команд квалифицируются на клубный чемпионат мира, выигрывая свои континентальные соревнования. Помимо этого, в квалификацию также входят чемпионы национальной лиги принимающей страны. То есть общее количество участников турнира составляет 7 команд, а проводится он в течение всего 9-10 дней.

Хотя идея сводить лучшие клубы каждого континента видится любопытной, но на деле особого интереса со стороны болельщиков нет. Во многом из-за того, что турнир очень предсказуемый – за 19 лет в современном формате клубными чемпионами мира 15 раз становились представители Европы, четыре раза – Южной Америки (а точнее, Бразилии), представители остальных континентов – лишь статисты. Чиновники решили исправить ситуацию.

ЧТО БУДЕТ?

Первый обновленный турнир пройдет летом 2025 года в США. Он будет длиться почти месяц – с 15 июня по 13 июля. Участие в нем примут 32 клуба. Почти все как на традиционном чемпионате мира. От Европы будут 12 клубов, от Южной Америки – шесть, от Африки, Азии и КОНКАКАФ (конфедерация футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна) – по четыре команды, от Океании – одна.

Так как отборочного раунда не будет, ФИФА установила критерии, согласно которым пройдет квалификация. В расчет решено брать показатели выступлений клубов всех конфедераций в континентальных первенствах в четырехлетнем цикле (то есть с 2021 года). Победители получают путевки автоматически, остальных будут набирать по континентальному рейтингу, который в Европе нарабатывается исходя из выступлений в Лиге чемпионов. Важный критерий: из одной страны могут быть максимум две команды. Исключение – если в течение четырехлетнего отборочного цикла выявляется более двух победителей Лиги чемпионов из одной страны.

Исходя из этого, участниками клубного чемпионата в 2025 году от Европы уже станут английский «Челси» (Лондон), испанский «Реал» (Мадрид) и английский «Манчестер Сити», то есть победители трех предыдущих розыгрышей Лиги чемпионов. Также на турнир попадут победитель Лиги чемпионов сезона-2023/2024 и восемь лучших команд в четырехлетнем рейтинге УЕФА. По последнему критерию уже проходят на чемпионат мира немецкая «Бавария», французский ПСЖ, итальянский «Интер» (Милан), португальские «Порту» и «Бенфика», так как ниже восьмого места в рейтинге они к завершению текущего розыгрыша Лиги чемпионов уже не опустятся.

Глава ФИФА Джанни ИНФАНТИНО назвал предстоящий турнир вершиной мужского клубного футбола. И с точки зрения интереса болельщиков соревнования действительно выглядят перспективно. Но поводы для беспокойства все же есть.

НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО

Тревогу забили в Международной федерации ассоциаций профессиональных футболистов (FIFPro). По информации организации, ряд игроков в сезоне-2024/2025 могут провести более 80 матчей (за клуб и сборную), а это уже на 10% больше того максимума по показателям здоровья, что есть сейчас. Кроме того, по стандартам у игроков должно быть 28 дней отдыха в межсезонье, но, учитывая плотность календаря, как в национальных первенствах, так и в сборных нынешний турнир не укладывается в рамки разумного, считают в FIFPro. «Подобные нагрузки приводят к истощению, физическим травмам, проблемам с психическим здоровьем, снижению производительности и рискам для продолжительности карьеры», – резюмировали в FIFPro.

Также в ФИФА получили гневное письмо от английской Премьер-лиги, одной из ведущих в мире. В заявлении указывают на «вопиющее пренебрежение благополучием игроков, циничное предпочтение финансовой выгоды вместо честности футбола, на беспорядочность календаря (финал запланирован всего за три недели до старта сезона в национальных лигах), которая повлияет на здоровье игроков». В письме также отмечено, что руководящий орган ФИФА обращается с клубами как «с пешками в игре, направленной исключительно на пополнение казны».

В ФИФА с такими обвинениями не согласны. В частности, руководитель глобального развития ФИФА Арсен ВЕНГЕР отмечает, что за последние 20 лет благосостояние игроков значительно выросло, изменились в лучшую сторону их питание, медицинские технологии, которые позволяют быстрее и эффективнее восстанавливаться после травм. «Положительное влияние, которое турнир окажет на клубы, будет огромным. Он увеличит ресурсы команд во всем мире, что поспособствует развитию и конкуренции. В Европе нам повезло, но важно, чтобы мы сделали футбол по-настоящему глобальным. А обновленный чемпионат мира дает шанс другим клубам прогрессировать», – считает Арсен Венгер.

В ФИФА ожидают получить за время проведения клубного чемпионата мира около $11 млрд. Событие очевидно выгодное. Клубам остается только подстраиваться.

В ТЕМУ

Английский «Манчестер Сити» в декабре впервые стал победителем клубного чемпионата мира по футболу, который прошел в Саудовской Аравии. В решающем поединке победитель европейской Лиги чемпионов обыграл обладателя южноамериканского Кубка Либертадорес бразильский «Флуминенсе» из Рио-де-Жанейро со счетом 4:0. Чаще всего клубный чемпионат мира по футболу выигрывали игроки мадридского «Реала» – 5 раз.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно