156

Есть прогресс. Чем запомнился нашим болельщикам спортивный ноябрь?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 49. СОЛЬный номер 05/12/2023

В традиционной рубрике «АиФ» выделил наиболее значимые события в мире профессионального белорусского спорта в ноябре.

ФУТБОЛ

Белорусские футболисты завершили выступление в отборе к чемпионату Европы – 2024. Впервые за три года белорусы одержали две победы подряд в официальных поединках на уровне национальных сборных, обыграв в ноябре андоррцев (1:0) и косоваров (1:0). В последний раз такое случалось осенью 2020-го, когда наши игроки в рамках Лиги наций победили команды Казахстана (2:0) и Литвы (2:0).

В итоговой таблице своей отборочной группы сборная Беларуси заняла четвертое место из шести команд (пропуск на Евро-2024 получали два лучших коллектива группы). За 10 матчей белорусы потерпели четыре поражения, трижды сыграли вничью, одержали три победы и набрали в сумме 12 очков. По сравнению с предыдущим отборочным циклом на чемпионат мира – 2022 есть прогресс. Тогда белорусы заняли последнее место в группе, заработав за восемь игр только три очка (одна победа и семь поражений).

Определился победитель в национальном чемпионате. Впервые за 19 лет главный трофей достался игрокам минского «Динамо». Всего это восьмое чемпионство для столичного клуба. Больше золотых наград лишь у борисовского БАТЭ – 15.

ХОККЕЙ

Хоккеисты минского «Динамо» с переменным успехом выступают в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Если в октябре игроки белорусского клуба были одними из лучших на турнире, имея в активе серии из трех и четырех побед подряд и поднявшись в топ-5 таблицы Западной конференции, то в ноябре последовала череда неудач, в том числе четыре поражения подряд. В итоге «зубры» уже довольно привычно для последних сезонов скатились на грань зоны плей-офф (восьмое место).

Молодежная сборная Беларуси (с игроками не старше 20 лет – U20) заняла второе место на Кубке будущего в Санкт-Петербурге. Наши хоккеисты обыграли сборную России (U18) со счетом 5:2, а также сборную Казахстана со счетом 5:3 и уступили российским сверстникам – 0:3.

Историческое событие с точки зрения белорусского интереса произошло в ноябре в Национальной хоккейной лиге (НХЛ). Владислав Колячонок стал четвертым белорусским игроком, который вышел на лед хотя бы в одном матче НХЛ в нынешнем сезоне. Ранее этим могли похвастать Алексей Протас («Вашингтон»), Егор Шарангович и Илья Соловьев (оба – «Калгари»). Ситуации, когда сразу четверо белорусов по ходу одного сезона играли в НХЛ, не случалось с сезона-2010/2011. Тогда в рамках одного чемпионата выступали Михаил Грабовский («Торонто»), Сергей Костицын («Нэшвилл»), Андрей Костицын («Монреаль») и Руслан Салей («Детройт»). В то же время дебютный в сезоне поединок в НХЛ для Колячонка сложился неудачно: наш спортсмен завершил матч досрочно, получив травму после силового приема соперника, и на неопределенный срок выбыл из строя.

ГДЕ ЕЩЕ?

Нынешние лидеры сборной Беларуси по биатлону Анна Сола и Антон Смольский успешно начали зимний сезон. Каждый из них в ноябре завоевал золото и серебро в новом турнире – Международной лиге клубного биатлона (в нем выступили белорусы и россияне).

Восемь медалей завоевали белорусские тяжелоатлеты на молодежном чемпионате мира в Мексике. Примечательно, что за океан полетели пятеро наших спортсменов и каждый из них вернулся с наградой. Больше всего медалей из белорусов на счету Игнатия Павлюковца – серебро по сумме двоеборья и две бронзы в отдельных упражнениях.

А вот белорусские дзюдоисты остались без наград чемпионата Европы – 2023. Все трое наших спортсменов, выступавших в нейтральном статусе, уступили уже в первых своих поединках.

КСТАТИ

Нидерландский гонщик команды «Ред Булл» Макс Ферстаппен стал победителем сезона в «Формуле-1». В 2023 году он выиграл 19 этапов из 22 и стал рекордсменом по числу побед в течение одного сезона. Предыдущее подобное достижение также принадлежало Ферстаппену, который в 2022 году 15 раз поднимался на высшую ступень пьедестала. Всего это третий чемпионский титул для нидерландца.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно