aif.ru counter
1116

История самого честного футболиста в мире. Игорю Нетто — 90 лет

Полузащитник сборной команды СССР Игорь Нетто с Кубком Европы. 1960 год.
Полузащитник сборной команды СССР Игорь Нетто с Кубком Европы. 1960 год. © / Леонид Доренский / РИА Новости

Игорь Нетто легенда советского футбола с непростой судьбой. В его трудовой книжке всего одна запись: «Спартак Москва». Карьеру игрока провел в одном клубе. В составе сборной СССР побеждал на Олимпиаде-56 и Евро-60. 9 января ему исполнилось бы 90.

Признание

Таких, как Игорь Нетто, сейчас нет. Причем речь именно о человеческих качествах. Когда в последний раз в современном футболе мы видели проявление «фэйр-плей» (честной игры)? Причем не в матче национального чемпионата, а на турнире уровня чемпионата мира? Даже не напрягайте память, не вспомните. А Нетто в 1962 году совершил поступок, который вошел в летопись мировых первенств. Во время матча СССР Уругвай при счете 1:1 после удара Игоря Численко мяч попал в ворота через дырку в боковой сетке, а арбитр этого не заметил. Гол был засчитан. На его месте каждый первый стал бы радоваться и под шумок побежал к центру поля, пока никто не передумал, как это сделал великий аргентинец Диего Марадона в 1986 году, забив рукой. Капитан сборной СССР проявил честность указал судье на его ошибку, после чего взятие ворот было отменено. Так Нетто вошел в историю. Вот как он сам позже вспоминал тот эпизод: «Мяч влетел в сетку в правом верхнем углу ворот. Все наши, кто был вдали от места событий, радостно вскидывают руки — гол! Но вратарь Coca и еще несколько игроков уругвайской сборной бросаются к судье, доказывая, что гола не было, а мяч прошел сбоку, через дырку в сетке. Судья остается непреклонен, показывая на центр. Уругвайские футболисты кричат, размахивают руками, пытаясь доказать свою правоту. Ситуация на поле обостряется. Лично мне тоже показалось, что мяч попал в ворота с боковой стороны. Подбежал к Численко: "Игорь, был гол?" — спрашиваю его. "Нет", — отвечает Численко без колебаний. Тогда я как капитан подошел к итальянскому арбитру и, как мог, жестами объяснил ему: "Гола не было". Он поблагодарил меня и гол отменил. Ну а я, честно говоря, почувствовал облегчение. Мы играли в честный футбол».

Футболисты сборной команды СССР по футболу стоят справа налево: Игорь Нетто, Лев Яшин, Валерий Воронин, Виктор Понедельник, Гиви Чохели, Алексей Мамыкин, В. Иванов, Анатолий Масленкин, Эдуард Дубинский, Михаил Месхи, Игорь Численко.
Футболисты сборной команды СССР по футболу стоят справа налево: Игорь Нетто, Лев Яшин, Валерий Воронин, Виктор Понедельник, Гиви Чохели, Алексей Мамыкин, В. Иванов, Анатолий Масленкин, Эдуард Дубинский, Михаил Месхи, Игорь Численко. Фото: РИА Новости/ Юрий Сомов

По прозвищу Гусь

Даже сложно представить, какие проблемы могли быть у Нетто, проиграй сборная тот матч. К счастью, команда забила победный гол за минуту до конца матча и победила. И без того эпизода Игорь обладал непререкаемым авторитетом абсолютно у всех. Его часто партнеры в шутку называли «играющим тренером», поскольку во время игры он никогда не закрывал рот. Будучи капитаном команды, он позволял себе кричать как на опытных партнеров, так и на более зеленых пацанов, только-только надевших футболку «Спартака». И что главное на него никто никогда не обижался, поскольку все понимали, почему у Нетто столько эмоций. Все делалось на благо команды. Вот что рассказывал один из его партнеров по «Спартаку» и сборной Никита Симонян.

Как только начинался матч, Игорь на правах капитана брал бразды управления игрой в свои руки, вспоминал Симонян. Он был требовательный не только к себе, но и к нам, партнерам. Да, мог ворчать, шуметь, покрикивать на всех, если кто-то что-то делал не так. При этом, как только звучал финальный свисток, все обиды забывались еще до прихода в раздевалку. Нетто достойнейший капитан всех времен. Его абсолютно ни с кем нельзя сравнить из нынешнего поколения игроков настолько он был уникален и разнообразен.

Действительно, Игорь Нетто обладал неподражаемой техникой и огромной работоспособностью. Будучи центральным полузащитником, он одинаково хорошо как отбирал мячи, так и начинал атаки. За его манеру высоко держать голову и своеобразный бег болельщики прозвали его «Гусем». Это определение настолько метко характеризовало Нетто, что оно надолго закрепилось за ним уже в футбольной среде. Причем после матчей из-за криков у него часто садился голос, так что он шипел как настоящий гусь.

Артистка Московского театра им. Ленинского комсомола Ольга Яковлева и ее муж, футболист Игорь Нетто
Артистка Московского театра им. Ленинского комсомола Ольга Яковлева и ее муж, футболист Игорь Нетто Фото: РИА Новости/ Мирослав Миразов

Лев

Большую роль в жизни Игоря Нетто сыграл его старший брат Лев. Игорь был еще подростком, когда Льва в 1943 году во время войны призвали в армию. В составе диверсионной группы он был заброшен во вражеский тыл в Эстонию, а позже захвачен в плен немцами. Но в марте 1945 года был освобожден американскими войсками. Тогда ему предстояло выбрать: уехать жить на Запад или вернуться на родину. Лев вернулся в СССР. Однако в 1948 году, когда он дослуживал в армии, его внезапно арестовали в связи с подозрением в шпионаже в пользу США. Срок ареста 25 лет с отбыванием в Норильске. Лев пробыл в тюрьме с 1948 по 1956 год, пока его не амнистировали и полностью не реабилитировали.

Все это время Игорь Нетто успешно играл в футбол, выезжал за границу. Заполняя анкету в графе «родственники», всегда писал, что брат пропал без вести на войне, хотя сам прекрасно понимал, что и как. Но одно только упоминание о брате в тюрьме могло ему навсегда закрыть из страны. По этой же причине он никогда не писал Льву писем в тюрьму. Это сказалось на их отношениях после освобождения Льва, но спустя время братья сошлись очень близко.

Особенно в последние годы жизни Нетто-младшего, которые были для него непростыми. В пожилом возрасте у Игоря развилась болезнь Альцгеймера, стало плохо с памятью. С супругой актрисой Ольгой Яковлевой он к тому времени развелся, а детей пара так и не завела. Именно она попросила старшего брата забрать Игоря к себе, чтобы ухаживать за ним. В противном случае обещала отправить его в спецлечебницу.

Последние три года Игорь Нетто прожил в квартире старшего брата. Ушел из жизни легендарный футболист 30 марта 1999 года в возрасте 69 лет.   

Олег Романцев, Игорь Нетто, Вагиз Хидиятуллин. Футбольный матч между сборной ветеранов футбола СССР и звездами эстрады. Центральный стадион им. В.И. Ленина. 1991 год.
Олег Романцев, Игорь Нетто, Вагиз Хидиятуллин. Футбольный матч между сборной ветеранов футбола СССР и звездами эстрады. Центральный стадион им. В. И. Ленина. 1991 год. Фото: РИА Новости/ Владимир Родионов
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых