aif.ru counter
1256

Исландцы смогли, а мы? Футболисты из страны льда и огня покорили Евро-2016

№ 28 от 12 июля 2016 года 12/07/2016

 

Открытием нынешнего Чемпионата Европы по футболу стала команда Исландии. Сборная страны с 320-тысячным населением, не имеющей серьёзных футбольных традиций, неожиданно дошла до четвертьфинала, подарив своим болельщикам настоящий праздник. Пример Исландии показателен для Беларуси: почему республика с десятимиллионным населением ни разу не сумела не то что выйти в групповой турнир финального раунда, но даже преодолеть отборочную стадию Чемпионата Европы или Чемпионата мира?

Команда Исландии успешно прошла квалификацию к Чемпионату Европы-2016, заняв второе место в своей группе. В групповом этапе финального раунда сборная сыграла вничью с португальцами и венграми и обыграла австрийцев, что позволило ей пробиться в плей-офф. Никто не ожидал, что на стадии 1/8 финала исландцы сумеют навязать борьбу родоначальникам футбола англичанам. Однако те оказались повержены со счётом 1:2. Лишь в 1/4 финала мужественные исландцы спасовали перед командой Франции - 2:5. Но, даже несмотря на это заслуженное поражение, команда влюбила в себя и в свою страну миллионы болельщиков.

Исландия не совершила чуда: команда не выиграла турнир, даже не завоевала бронзовых медалей, и единственную победу над мировым грандом можно было бы, пожалуй, списать на везение. Однако исландцы показали настоящий футбол - страстный, эмоциональный, волнующий, и тем запомнились. Пропустив гол, они не пасовали, как этого можно было ожидать от неопытной и нетитулованной сборной, а бежали вперёд и отыгрывались.

КСТАТИ

Сегодня в Исландии насчитываются 75 клубов, играющих в пяти дивизионах. В Высшей лиге страны представлены 12 команд, в которых задействованы 311 футболистов общей стоимостью 17,68 миллиона евро. Для сравнения: рыночная стоимость 322 игроков белорусской «вышки» составляет около 65,65 млн евро (по данным transfermarkt.de).

Северная столица

Про Исландию во время Евро-2016 шутили: «Знаете, почему только 98% исландцев, когда играет национальная сборная по футболу, следят за матчем? Потому что остальные 2% жителей заняты на поле». Количество жителей Исландии не сравнимо с численностью населения даже одного белорусского областного центра: например, в одном Могилёве живёт почти на 50 тысяч человек больше. К слову, Рейкъявик считается самой северной столицей мира. Это позволяет сделать вывод о перспективах развития спорта номер один в стране, где полноценно гонять мяч на улице можно только четыре месяца в году. Чемпионат Исландии по футболу начинается в мае, а заканчивается в сентябре. Для сравнения: Чемпионат Беларуси по футболу среди команд Высшей лиги в 2016 году стартовал первого апреля, а последний поединок запланирован на 27 ноября, итого восемь месяцев. Почти вдвое больше, чем в Исландии!

Футбол от депрессии

В это непросто поверить, но ещё 20-30 лет назад футбол в Исландии не был, как сейчас, национальной гордостью и не имел больших перспектив. При этом население страны стремительно деградировало.

Субарктический климат и постоянная нехватка солнца, удалённость от континентальной Европы, стабильное, но однообразное существование приводили к тому, что жители Исландии часто страдали от депрессий. Это вообще распространённая проблема для стран Севера. Нация стремительно спивалась. Чтобы переломить негативную тенденцию, было решено сделать ставку на спорт. И Исландия освоила футбол. Средства из госбюджета направили на строительство спортивных комплексов, крытых футбольных полей, обучение тренеров. Деньги удалось найти за счёт сокращения расходов на здравоохранение. Этот шаг впоследствии себя оправдал - выяснилось, что люди, занимающиеся спортом, меньше болеют.

Было бы неправдой сказать, что в короткие сроки Исландия стала мировой футбольной державой. Нынешний триумф для страны первый. Да и пять лет назад в рейтинге Международной федерации футбола команда Исландии занимала 122-е место. Но сборная прогрессирует. Сегодня она не только стала четвертьфиналистом Евро-2016, но и входит в ТОП-35 лучших команд мира.

Взгляд в прошлое

Успех исландцев тем более удивителен, если вспомнить их выступление на Чемпионате Европы 2011 года среди молодёжных команд. Сборная Исландии тогда со счётом 0:2 проиграла команде Беларуси, которая в итоге заняла третье место турнира. К слову, шестеро парней из исландской «молодёжки» образца 2011 года, в том числе, например, Бьярнасон, Финнбогасон, Гуннарссон и т.д., ковали победу для своей команды в 1/8 финала Евро-2016. Почему же наши парни не сумели даже выйти из группы? Что произошло с белорусским футболом за это короткое время и как получилось, что сегодня футбольными успехами Исландии, а не Беларуси, восхищается весь мир?

Оставить комментарий (0)

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых