828

Игры вне возраста. Спортсмены - рекордсмены по количеству выступлений на ОИ

"Аргументы и факты" в Беларуси № 9. Дать по лапе. Как победить коррупцию 27/02/2018
Сергею Долидовичу не удалось завоевать олимпийских наград, однако ему принадлежит пока лучший результат среди белорусов в лыжных гонках на Играх. В 2014 году в Сочи в масс-старте на 50 км он занял пятое место.
Сергею Долидовичу не удалось завоевать олимпийских наград, однако ему принадлежит пока лучший результат среди белорусов в лыжных гонках на Играх. В 2014 году в Сочи в масс-старте на 50 км он занял пятое место. Фото из открытых источников

НОИАКИ КАСАИ (ЯПОНИЯ)

На завершившейся в Южной Корее зимней Олимпиаде японский спортсмен Ноиаки Касаи установил рекорд. Он принял участие в восьмых зимних Играх в своей карьере. Чаще него на «белой» Олимпиаде не выступал никто. Впервые он участвовал на Олимпиаде в соревнованиях по прыжкам на лыжах с трамплина во французском Альбервиле в 1992 году. С тех пор 45-летний японец не пропустил ни одних Игр. В послужном списке спортсмена три медали Олимпийских игр. В норвежском Лиллехаммере в 1994 году японец завоевал «серебро» в командных соревнованиях. В Сочи в 2014 году Касаи выиграл «серебро» на большом трамплине, а также в командном турнире.

ИАН МИЛЛАР (КАНАДА)

Абсолютный рекордсмен по частоте участия в Олимпийских играх - представитель конного спорта из Канады Иан Миллар. Он принял участие в десяти Олимпиадах, с 1972 по 2012 годы. Интересно, что Иан Миллар мог выступить и на 12 Играх, но в 1980 году он не смог принять участие на Олимпиаде в Москве в связи с бойкотом канадской сборной тех соревнований, а на Игры в Рио-де-Жанейро в 2016 году он не смог квалифицироваться. Иан Миллар проделал самый долгий путь к своей первой олимпийской награде. Начиная с 1972 года ему понадобилось 36 лет, чтобы в 2008 году наконец-то выиграть медаль. Он завоевал «серебро» в командном турнире по конкуру.

ХУБЕРТ РАУДАШЛЬ (АВСТРИЯ)

Австрийский яхтсмен Хуберт Раудашль дебютировал на Олимпиаде в Токио в 1964 году в возрасте 22 лет и до 1996 года не пропускал ни одних Игр. Хуберт Раудашль - единственный, кто принимал участие в девяти Олимпиадах подряд. За свою карьеру он выиграл два олимпийских «серебра» - в 1968 и 1980 годах. Олимпиад для Раудашля могло быть и больше, но в 1960 году в Рим он поехал лишь в качестве запасного.

АФАНАСИЙ КУЗЬМИН (СССР, ЛАТВИЯ)

Дебютировав в возрасте 29 лет на Олимпиаде-1976 в Монреале, советский стрелок из пистолета Афанасий Кузьмин из девяти последующих летних Олимпиад пропустил только одну - в 1984 году в Лос-Анджелесе из-за бойкота Игр сборной СССР. Трижды спортсмен представлял на Играх СССР (1976, 1980 и 1988 гг.) и шесть раз - Латвию (1992-2012 гг.). На его счету две олимпийские награды - «золото» в 1988 году в Сеуле и «серебро» в 1992 году в Барселоне.

СЕРГЕЙ ДОЛИДОВИЧ (БЕЛАРУСЬ)

Игры в южнокорейском Пхенчхане стали седьмыми для белорусского лыжника Сергея Долидовича. Для отечественного спорта это рекорд. Впервые он принял участие в Играх в 1994 году и с тех пор ни разу не пропускал соревнования. Сергею Долидовичу не удалось завоевать олимпийских наград, однако ему принадлежит пока лучший результат среди белорусов в лыжных гонках на Играх. В 2014 году в Сочи в масс-старте на 50 км он занял пятое место. Стоит отметить: семь Игр также за плечами у прославленной белорусской спортсменки Екатерины Карстен, которая приносила сборной олимпийские медали в академической гребле.

Кстати

Всего один спортсмен выступал на Олимпиадах десять раз, двое - девять раз, десять атлетов выступили на восьми Играх. В основном это представители конного, парусного или стрелкового спорта.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых