aif.ru counter
924

Двух белорусов официально лишили медалей Олимпиады-2008 из-за допинга

Как стало известно, наград лишены тяжелоатлеты Андрей Рыбаков (категория до 85 кг) и Анастасия Новикова (категория до 53 кг), которые в Пекине завоевали «серебро» и «бронзу» соответственно. Информацию об этом накануне опубликовали на официальном сайте МОК.

Санкции к атлетам применены в результате перепроверки допинг-проб. В пробе Андрея Рыбакова был найдет туринабол, в пробе Анастасии Новиковой – туринабол и станозолол. Теперь спортсмены должны в кратчайшие сроки вернуть в МОК медали и дипломы.

Наград были также лишены россиянка Екатерина Волкова («бронза» в беге на 3000 м с препятствиями), казахстанец Таймураз Тигиев («серебро» в тяжелой атлетике), украинка Ольга Коробка («серебро» в тяжелой атлетике), узбекистанец Сослан Тигиев («серебро» в вольной борьбе). Аннулированы результаты и тех спортсменов, которые в Китае были вне пьедестала. Среди них кубинец Вильфред Мартинес (прыжки в воду), Жозефина Ония из Испании (легкая атлетика) и азербайджанец Сардар Хасанов (тяжелая атлетика).

Возможно, это не последний случай, когда наших спортсменов лишат наград Олимпиады. В конце июля нынешнего года стало известно, что после перепроверки допинг-проб Пекина-2008 у Беларуси могут отобрать еще две медали в легкой атлетике – «золото» метательницы молота Оксаны Меньковой и «серебро» толкательницы ядра Натальи Михневич. Ранее «бронзы» Пекина-2008 официально был лишен толкатель ядра Андрей Михневич. Белорусы также могут лишиться двух бронзовых наград Лондона-2012 после перепроверки проб тяжелоатлеток Марины Шкерманковой и Ирины Кулеши.

Отметим, что Летние Олимпийские игры в Пекине были самыми успешными в суверенной истории белорусского спорта. Спортсмены завоевали 19 медалей (4 золотые, 5 серебряных, 10 бронзовых). Однако после того, как своих наград лишились Андрей Михневич, Андрей Рыбаков и Анастасия Новикова, в белорусской копилке Пекина осталось 16 наград, что на одну меньше, чем было завоевано нашими атлетами в 2000 году в Сиднее. При этом по качеству медалей Олимпиада в Пекине по-прежнему остается самой успешной для белорусов. Пока только в Китае в рамках Летних Олимпийских игр белорусские спортсмены завоевывали 4 «золота».

*ОБНОВЛЕНО*

Международный олимпийский комитет (МОК) обнародовал новый список спортсменов, лишенных медалей лондонской Олимпиады-2012 по результатам перепроверок допинг-проб. В нем оказалась и белорусская тяжелоатлетка Марина Шкерманкова, которая в Лондоне завоевала «бронзу». В ее пробе обнаружены туринабол и станозолол. Кроме того, допинг обнаружен в пробах Дины Сазановец (4-е место на Играх-2012, дростанолон и станозолол) и Евгения Жерносека (9-е место на Играх-2012, туринабол, оксандролон и станозолол), которые также участвовали в соревнованиях по тяжелой атлетике.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых