16133

Дорогое увлечение. Сколько стоит конное хобби в Беларуси

№ 19 от 10 мая 2016 года 10/05/2016

Екатерина КРАСОВСКАЯ «болеет» лошадьми давно. Обычно для профессиональной подготовки детей отдают в конный спорт в 6-7 лет. Но девушка начала заниматься с 12 лет и вот уже 5 лет все свободное время проводит на конюшне.

- В этом виде спорта не так важен возраст, как способности и мотивация человека,- поделилась с «АиФ» своим мнением мама девушки. -  Некоторым приходится  заниматься много лет, чтобы добиться какого-то результата.

Свои первые шаги в конном спорте Катерина делала в клубе «Аллюр». Это школа верховой езды для наездников-любителей, в которой работали опытные инструкторы-профессионалы. Несколько лет она брала лошадь в аренду  и занималась с тренером два раза в неделю. Цена занятия с тренером плюс аренда лошади – 15-25 долларов. Со временем нагрузки стали увеличиваться. Ведь, как и в любом виде спорта, важно тренироваться регулярно.20140618_204904

Не стоит думать, что, посещая конюшню от случая к случаю, можно достичь больших высот в спорте.  Добившись хороших результатов в верховой езде, можно впоследствии выбрать специализацию по вкусу: возможно, конкур (преодоление препятствий) или выездку (высшая школа верховой езды).

Сейчас Катя занимается с тренером всего 2 раза в неделю – уроки обходятся ей в 50 евро в месяц. В остальное время она тренируется самостоятельно.

Одежда для всадника

Для  занятий верховой ездой вам понадобится специальная одежда: в джинсах  кататься неудобно. Бюджетный вариант - обтягивающие спортивные штаны, леггинсы. Специальные брюки для верховой езды стоят около 1,5 млн рублей. Обувь для верховой езды изготовляется из резины и кожи, и купить ее – также удовольствие не из дешевых: специальные сапоги стоят примерно 1,5-2,5 млн рублей. Многие предпочитают кроссовки или кеды, но их стоит надевать только вместе с крагами, которые обойдутся примерно в 500 тысяч рублей. Имеет смысл приобрести и перчатки из кожи, ткани или из шерсти, - они спасут ваши ладони от мозолей. Это еще около 200 тысяч рублей. Если без сапог можно обойтись, то шлем обязателен: он защищает голову наездника при падении. Цена профессионального шлема – примерно 1,5 млн рублей. Также можно купить специальные жилетку, куртку: они тоже обойдутся недешево. Кстати, в Москве все необходимое для занятий конным спортом можно приобрести на 15% дешевле.

Экипировка

Если  вы занимаетесь конным спортом только как хобби, отводя для тренировок 1-2 дня в неделю и менее, то полное снаряжение покупать не обязательно. Если же вы стремитесь стать профессионалом, стоит озаботиться покупкой полного набора обмундирования – в том числе приобрести седло, вальтрап, оголовье, стремена. Набор экипировки зависит от вида занятий (конкур, выездка, троеборье). Например, седло стоит более 6 млн рублей.  Уздечка - около 1,5 млн рублей. К уздечке приобретаются прорезиненные прокладки, препятствующие лошади жевать удила и таком образом травмироваться, – их также называют «слюнявчики». Опытные лошадники стремятся иметь несколько комплектов обмундирования.

Арендовать или покупать?

Многие годы Катя брала лошадь в аренду. Но год назад семья  подарила девочке собственную лошадь – Эльдорадо: рыжую кобылу буденновской породы.

- На такой шаг решаются, как правило, те, кто решил серьезно заниматься конным спорто, – рассказывает девушка.– Теперь мне не надо подстраиваться под график хозяина лошади.  И это выгодно – ведь на каждом занятии приходилось платить и за работу тренера, и за аренду лошади. Кроме того, чтобы добиться результата в спорте, важно  тренироваться на одной и той же лошади.

IMG_2307

К слову, собственная лошадь – удовольствие не из дешевых. Эльдорадо обошлась семье Кати в 5000 долларов. Выбирая лошадь, надо учитывать возраст ребенка и цель приобретения – для выездки, конкура и др. Для  начинающего наездника (6-10 лет) лучше покупать кобылу: она менее строптива.  Лошади постарше стоят дешевле. Например, 12-летнего мерина, спокойного и обученного, можно купить за 2000 долларов. Но для конкура такая лошадь старовата. Молодые лошади в возрасте 3-3,5 года стоят дороже - 2000-4000 евро. Если позволяют средства, можно купить профессионально обученную лошадь.  Здесь цены стартуют от 6000 долларов.

Уход и корм

Для своей лошади Катерина арендует место в конюшне в Зазерье в 35 км от Минска. Аренда конюшни - удовольствие не из дешевых: от 3 до 10 млн рублей в месяц. Сюда входят услуги конюха, уборка денника, выгул лошади. Но мама Кати сдает лошадь в аренду. Таким образом, сумма расходов уменьшается вдвое.  Важный момент – корм для лошади. В рацион входят сено, овес, морковь, яблоки. Тонны сена лошади хватит на 5-6 месяцев. Стоимость - примерно 1,5 млн рублей, овса 1,6  млн рублей. Цена на яблоки и морковь зависит от сезона.

Также за лошадкой нужен специальный уход.  Ее надо регулярно мыть, чистить, гриву прореживать специальной расческой. Все необходимые расчески, губки тоже надо покупать.  Раз в год лошадь стригут – это еще 100-200 евро. Лошади, как и люди, болеют. Услуги ветеринара, прививки, витамины, глистогонные средства – это также дополнительная статья расходов.

Не спортивный снаряд!

Верховая езда считается красивым и зрелищным, но в то же время жестоким видом спорта. Но Катя жалеет свою любимицу и обучает ее по специальной щадящей методике. Она не подковывает ее, не использует шпор, на удила надевает «слюнявчики», чтобы не травмировать рот лошади.

Общаясь с этим прекрасным животным, важно понимать, что  лошадь - это не спортивный снаряд: у нее есть характер, между наездником и лошадью нужно выстроить доверительные отношения.

За год плотного общения с Эльдорадо Катя научила лошадь тому, что многие разучивают годами. Эля обучена конкуру, выездке и другим трюкам. Даже умеет целоваться!

К слову, девушка не стремится зарабатывать на конном спорте. У нее другая мечта.

141018_el-1

- Пока моя цель - получить разряд по конному спорту. А спортивные разряды и звания могут быть завоеваны только на официальных соревнованиях. Один раз я уже участвовала в соревнованиях, но никакого места не заняла. Это был хороший опыт. Я не отчаиваюсь, а активно тренируюсь, чтобы в дальнейшем стать мастером спорта Беларуси и потом уже осуществить свою главную мечту – открыть в Беларуси конюшню европейского уровня, - рассказывает Катерина.  

В любом случае, как бы ни сложилась спортивная карьера,  Катю  с Эльдорадо уже вряд ли получится разлучить. Ведь  «заболеть» этим видом спорта очень легко. А вот излечиться практически невозможно. Лошади — это любовь навсегда!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно