1677

C титулами и рекордами. Каких результатов добились наши спортсмены в марте?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 14. Мой дом - моя крепость. 02/04/2019
Арина Соболенко выиграла первый титул в парном разряде на турнирах WTA.
Арина Соболенко выиграла первый титул в парном разряде на турнирах WTA. Фото из открытых источников

ЗИМНИЕ ВИДЫ

В российском Красноярске состоялась зимняя Универсиада-2019. По ее итогам команда Беларуси завоевала три награды. Двукратная победительница турнира – фристайлистка Александра Романовская. Наша спортсменка стала лучшей в лыжной акробатике у женщин, а также вместе с Артемом Башлаковым взяла «золото» в миксте. «Серебро» принес сборной Беларуси биатлонист Максим Воробей.

Зимний сезон биатлонистов венчал Чемпионат мира в шведском Эстерсунде. К сожалению, команда Беларуси не смогла завоевать награды турнира. Лишь однажды нашим спортсменам удалось замкнуть десятку сильнейших в мужской эстафете.

В личных видах программы лучший результат среди белорусских биатлонистов показал Владимир Чепелин – 15-е место в индивидуальной гонке. У женщин наивысший показатель среди белорусок – у Динары Алимбековой: 13-е место в спринте.

По итогам сезона лучшими результатами на этапах Кубка мира стали 5-е место Ирины Кривко в спринте в Оберхофе, а также 5-е место женской эстафетной четверки на этапе в Хохфильцене. Ирина Кривко попала в топ-15 лучших спортсменок сезона.

Успешным получилось окончание сезона у конькобежца Виталия Михайлова. На заключительном этапе Кубка мира в США наш спортсмен завоевал «серебро» в масс-старте.

ТЕННИС

Успехи теннисисток в марте по большей части пришлись на парные выступления. Виктория Азаренко в тандеме с китаянкой Сайсай Чжэн выиграла парный турнир WTA в Мексике. Примечательно, что для спортсменки это первый титул с апреля 2016 года, когда она стала победительницей одиночных соревнований в Майами. В декабре того же года теннисистка родила сына.

Стоит отметить, что это седьмой парный титул для белоруски в турнирах WTA. В предыдущий раз Азаренко выиграла титул в парном разряде летом 2011 года в американском Стэнфорде вместе с россиянкой Марией Кириленко.

Еще более значимого успеха добилась Арина Соболенко на турнире в Индиан-Уэллсе с призовым фондом около $9 млн. В дуэте с бельгийкой Элизе Мертенс белоруска завоевала первый титул в парном разряде на турнирах WTA. Затем Соболенко добилась парного успеха и на турнире в Майами. Ранее белоруска одержала победу на одиночных соревнованиях в Нью-Хэйвене и Ухане в 2018 году и в китайском Шэньчжэне в начале 2019 года.

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Две медали завоевали белорусские легкоатлеты на чемпионате Европы-2019 в помещении в Глазго. Анастасия Мирончик-Иванова стала второй в прыжках в длину, а Эльвира Герман завоевала бронзовую награду в беге на 60 м с барьерами. В шаге от пьедестала в Глазго остановилась Алена Дубицкая в толкании ядра.

Примечательно, что в Глазго после травмы выступила именитая белорусская бегунья Алина Талай. Правда, пока спортсменке тяжело дается возвращение на дорожку. На чемпионате белоруска добралась только до полуфинала, хотя с трех предыдущих подобных турниров неизменно привозила медали.

ПЛАВАНИЕ

Ряд знаменательных достижений установили белорусские пловцы. В частности, 16-летняя Анастасия Шкурдай побила рекорд Александры Герасимени, державшийся восемь лет. На открытом чемпионате Латвии по плаванию на дистанции 100 метров на спине Анастасия Шкурдай показала результат 1.00,62.

Еще один рекорд Беларуси был установлен Алиной Змушко на дистанции 50 метров брассом – 31,25 сек. Предыдущее достижение принадлежало Инне Капишиной (31,29 сек.), которое спортсменка установила в 2009 году.

На международном турнире во Франции Илья Шиманович обновил рекорд Беларуси на дистанции 100 метров брассом. На предварительной стадии белорус преодолел дистанцию за 58,79 сек., установив новый рекорд, а в финальном заплыве он превзошел свое достижение – 58,29 сек. Примечательно, что наш пловец уже выполнил норматив на участие в летних Олимпийских играх в Токио.

ФУТБОЛ

С неудачи стартовали наши игроки в квалификации чемпионата Европы по футболу-2020. Белорусы поочередно проиграли командам Нидердандов и Северной Ирландии, что значительно уменьшило шансы на общий успех. В нашей отборочной группе также значатся сборные Германии и Эстонии.

В то же время напомним, что попасть на чемпионат Европы по футболу-2020 наши игроки могут не только через квалификацию, но и одержав победу в Лиге наций в дивизионе «D». В полуфинале турнира белорусы сыграют на выезде с командой Грузии. Поединок состоится в марте 2020 года. В случае успеха в этой игре путевку на Евро-2020 белорусы оспорят с победителем противостояния Македония-Косово.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно