340

Биатлонный сезон. Кто из белорусов и где выступит этой зимой?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 48. Чайлдфри набирает силу? 29/11/2022

Чем запомнилось биатлонное межсезонье для наших болельщиков? Какой календарь выступлений у белорусской сборной нынешней зимой? Кто в команде? Об этом – в материале «АиФ».

ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ

Предыдущий сезон для белорусских биатлонистов складывался сверхуспешно: Анна Сола одержала свою первую победу в рамках гонок Кубка мира, Динара Алимбекова всерьез претендовала на Большой хрустальный глобус, Антон Смольский завоевал свою первую медаль на Олимпиаде – «серебро», впервые за много лет мужская сборная в эстафете попала на пьедестал этапа Кубка мира.

Но было и существенное «впервые» со знаком «минус». В марте наших биатлонистов, как и российских, полностью отстранили от соревнований под эгидой Международного союза биатлонистов (IBU), а затем было приостановлено членство в организации двух стран.

Решение было неоднозначно воспринято в большой биатлонной семье. Наряду с его поддержкой звучали и слова сочувствия в адрес отстраненных спортсменов. К примеру, многократная чемпионка мира итальянка Доротея ВИРЕР заявила: «Россия и Беларусь – две очень сильные нации в нашем виде спорта. К сожалению, я мало понимаю в происходящем с политической точки зрения и не мне судить о том, что происходит. Я надеюсь снова увидеть этих спортсменов в гонках, а там посмотрим. Однако я знаю, что все тренируются изо всех сил на случай, если они смогут снова выступить на соревнованиях».

Тем не менее, на конгрессе IBU в сентябре было принято решение о продлении отстранения спортсменов из Беларуси и России от участия в международных соревнованиях «до дальнейшего уведомления». Даже о приблизительных сроках возращения белорусов на Кубок мира речь пока не идет.

ЧТО ВЗАМЕН?

За неимением альтернативы в мае белорусской и российской федерациями было подписано соглашение о сотрудничестве, которое подразумевает в том числе организацию совместных соревнований на территории двух стран. Так появился Кубок содружества, в котором, по всей видимости, и будут участвовать лучшие белорусские биатлонисты ближайшей зимой. В турнире запланировано шесть этапов. Два из них уже прошли в августе и сентябре, спортсмены соревновались на лыжероллерах. Четыре этапа состоятся в зимних условиях, в том числе в январе в Раубичах (19-22 и 26-29 января 2023 года).

Очевидно, что до частоты проведения этапов Кубка мира формат Кубка содружества не дотягивает. Поэтому календарь также предусматривает серию этапов Кубка России. В его стартовых протоколах с большой долей вероятности можно будет увидеть белорусские фамилии.

Прогнозируя такой ход развития событий, руководство белорусской команды выстроило всю подготовку к сезону без каких-либо выездов в горы, что было непременным этапом в предыдущие годы. Практически вся закладка функциональной базы летом-осенью проходила в условиях комплекса в Раубичах.

КТО В СБОРНОЙ?

По сравнению с предыдущим олимпийским сезоном в белорусской команде произошел ряд существенных изменений. В межсезонье многие члены сборной плотно занялись личной жизнью. Олимпийская чемпионка Ирина Лещенко и призер чемпионата мира Анна Сола взяли декретные отпуска, Динара Алимбекова и Антон Смольский сыграли свадьбу, вышла замуж и Ирина Кручинкина.

Бремя лидерства в женской команде взвалила на себя Динара Алимбекова. Пожалуй, только она сейчас может составить серьезную конкуренцию лучшим российским девушкам, что подтвердили результаты первых этапов Кубка содружества. В основной команде также Елена и Ирина Кручинкины, Алина Пильчук, Дарья Кудаева, Юлия Ковалевская, Аделина Сабитова.

В мужской сборной в межсезонье произошла существенная потеря в лице одного из лидеров команды последних лет Сергея Бочарникова. Но по-прежнему в строю Антон Смольский, Дмитрий Лазовский, Никита Лобастов, Роман Елетнов, Максим Воробей. В основной команде также тренируется новое поколение: Иван Тулатин, Степан Данилов, Александр Кошин, Павел Белько.

Судя по программе передач, белорусские телевизионщики в этом году отдали предпочтение в показе биатлонных соревнований не этапам Кубка мира, а турнирам с участием отечественных спортсменов. Поэтому на телеканалах и в интернет-вещании Белтелерадиокомпании можно будет увидеть только гонки Кубка содружества и Кубка России.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно