1519

Белорусские чемпионы и призеры Олимпийских игр обратились с открытым письмом к президенту МОК

16 июля ночью белорусская сторона получила сообщение о том, что исполнительный комитет Международной федерации каноэ (ICF) отстраняет мужскую команду Республики Беларусь по гребле на байдарках и каноэ, включая тренеров, медицинский и обслуживающий персонал, от международных соревнований сроком на один год, сообщает БЕЛТА.

Это решение делает невозможным выступление наших атлетов на Олимпиаде. В ответ белорусские спортсмены выступили с открытым письмом:

Уважаемый господин Томас Бах,

уважаемые члены Исполкома!

Основа олимпийского спорта – приверженность принципу честной борьбы, когда каждый спортсмен, выполнивший критерии для участия в Играх и соблюдающий антидопинговые правила, должен получить право участия в Олимпийских играх.

Мы, белорусские олимпийцы – чемпионы и призеры Игр, с недоумением и возмущением восприняли сообщение Международной федерации каноэ о недопуске к участию в соревнованиях в Рио-2016 всей мужской сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ, в состав которой входят неоднократные чемпионы и призеры Олимпийских игр, чемпионы мира и Европы.

Не имея никаких доказательств и конкретных фактов, члены Исполкома ICF тем не менее приняли беспрецедентное решение, безосновательно лишив белорусских спортсменов – мировых лидеров в гребле на байдарках и каноэ – права бороться за медали главного спортивного форума четырехлетия.

Приветствуя и поддерживая борьбу с допингом, считаем, что вестись она должна честно и непредвзято, на основании достоверных фактов.

В противном случае правдоподобность антидопинговой борьбы вызывает сомнения, особенно со стороны спортсменов.

Судебные преследования за нарушение антидопингового законодательства ведут к суровому наказанию, но при условии, что вина была доказана и в связи со вступившим в силу приговором суда. В данном же случае спортсмены получают наказание без всяких для этого оснований. Обращаем внимание, что при вынесении решения не была соблюдена ни одна юридическая процедура, а спортсмены не были даже вызваны на слушания.

Ни один из белорусских гребцов, заявленных на Игры, не был уличен в применении допинга на протяжении всей своей карьеры, и в 2016 году все они соблюдали антидопиговые правила, успешно прошли процедуры сдачи допинг-проб в соответствии с правилами ВАДА.

Мы, белорусские олимпийцы, призываем Вас, господин Томас Бах, и всех членов Исполкома МОК выступить гарантом честной борьбы и защитить права чистых спортсменов, исключив из олимпийского спорта любые случаи неспортивных принципов принятия решения, коррупции и предвзятости.

Просим Вас защитить белорусских гребцов не только ради них самих, но и ради доверия к соревнованиям, которые проходят под флагом Международного олимпийского комитета.

С уважением,

Чемпионы и призеры Олимпийских игр.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно